エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ステンレス製鍋、ケトルについて
青色(虹色)の部分は、料理煮汁中のミネラル分(カルシウムやカリウム)のイオンがステンレス表面に付... 青色(虹色)の部分は、料理煮汁中のミネラル分(カルシウムやカリウム)のイオンがステンレス表面に付着して発色しているものです。 ステンレス材料が化学変化等を起こしているものではありませんので、使用上・および健康上もそのままご使用されても問題ありません。 今回の現象が発生するにはいろんなパターンが考えられるのですが、一例を上げますと以下のようなパターンがあります。 (例)料理後、鍋の内側に煮汁が付着した状態で放置されますと、鍋の予熱で煮汁の水分が蒸発する場合があります。 この場合、行き場を失った煮汁中の成分が付着して今回のように発色してきます。