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ヨーロッパにおける「うま味」 - あるいは日本のベーコンがおいしくないのは何故か | 独り言v6
割と頻繁に言っていることだけど、ヨーロッパで感じるのは「うま味」が不足すると感じること。あらため... 割と頻繁に言っていることだけど、ヨーロッパで感じるのは「うま味」が不足すると感じること。あらためてWikipediaで調べてみると、西洋では日本人の言う「うま味」を、長らく理解していなかったらしい、と言う記述があってびっくり。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3 ただ、この文章だけを見て「ヨーロッパ人はうま味を知らない」というのは間違っている。概念こそ定着していないものの、実際には経験的に「うま味」なるものに近いものを知っている。うま味を引き出す料理が少なからずあることから、それを知ることが出来る。ただ、認識の違いはにより、東洋人がうま味を外部から添加する方法を確立されたのに対して、欧米では素材からにじみ出るものを大切にする形になったのだろうなぁと考えてみたりする。 端的に知ることが出来るのは、すき焼きでおなじみ
2016/11/23 リンク