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田んぼの仕組み | 環境 | くぼたのたんぼ
地球に届く有効な太陽エネルギーの約1%が、緑色植物によって有機化合物という生命のおにぎりになる。農... 地球に届く有効な太陽エネルギーの約1%が、緑色植物によって有機化合物という生命のおにぎりになる。農業はこの太陽エネルギーを稲に貯えて人間の食糧というエネルギーに変換する営みである。田んぼは、日本の不利な土壌、気候問題をクリアしてお米を日本の主食とした、優れた人工栽培装置です。 作土層 (さくどそう) 養分や有機物を含んだ土の部分です。稲が生育するメインステージです。 作土層は、養分が一枚の田んぼの中で均一でなければなりません。でないと育ち具合にばらつきができて、収穫期がばらつき、稲刈りができなくなります。 鋤床層 (すきどこそう) 人や機械を支える働きをします。水田をつくるときは、まずこの層をつき固めて硬くします。 水を漏らさず、しかし全然漏らないのも困るという微妙な固さにする名人芸が要求されます。 畦 (あぜ) 田んぼに水を溜めるための壁です。畦塗りで防水加工をし、もぐらが穴を開けたりし