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なすの漬物レシピ2
なすの一夜漬け 材料4人分:なす2個、にんじん少々、キャベツ大3枚、塩6~10g、酒大さじ3、大葉5枚 [レ... なすの一夜漬け 材料4人分:なす2個、にんじん少々、キャベツ大3枚、塩6~10g、酒大さじ3、大葉5枚 [レシピ] 1.なすはところどころ皮をむいてから、5ミリ厚さのくし型に切り、水にさらしてアク抜きをする。 2.にんじんは皮をむいてから、なすの長さに合わせて千切りにする。にんじんは熱湯を一度くぐらせる。 3.キャベツは洗って堅い葉脈をとり、1センチ幅のざく切りにし、大葉はみじん切りにする。 4.大きめのボウルに、水けをきったなす、にんじん、キャベツを入れ、分量の塩を入れて軽く手でなじませる。 5.酒を加えて、お皿4~5枚程度を重しがわりにのせ、2~3時間漬ける。 6.漬け上がったら軽く絞って器に盛り、刻んだ大葉を散らしていただく。 小なすの塩漬け 材料4人分:小なす10個、水1カップ、塩大き1、さびクギ5本、焼きみょうばん小さじ1/6、大葉、ミョウガなどの薬味適量、しょう油適宜 [レシピ