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本節・オカカ
焼津港に水揚げされた巻き網冷凍かつおを、本節にしてみました。2番カビまでとってあります。味は最高... 焼津港に水揚げされた巻き網冷凍かつおを、本節にしてみました。2番カビまでとってあります。味は最高です。是非、ご賞味下さい。なお、商品は、真空包装してあります。 ●2011.1.24更新 ●今回の原料:2010年11月16日焼津港水揚げ 巻き網冷凍鰹 4.5kg上 船名 88宮丸 昔ながらのけずり器で削ってみました。 簡単に本節を削ってみたい方には、削り機「オカカ」がお勧めです! 是非!どうぞ。(このページの下↓を見てください。) 左側が女節(めぶし)、右側が男節(おぶし) 男節が背節、女節が腹節です。 背(男節)の方はきれいに削って 何かにかけて食べるのにいいと思います。 背と比べて腹(女節)の方は脂肪が多いので、だし汁を取るのに向いています。