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2015/12/24 00:08
2015/12/24 00:08炊飯器を使わず、鍋もしくはフライパンで米を炊いている。いつからやり始めたのか忘れ... 2015/12/24 00:08炊飯器を使わず、鍋もしくはフライパンで米を炊いている。いつからやり始めたのか忘れたけど、米を買い始めてからずっとかな。 いつも、一度に二食分の米を炊く。米を空いたカップ酒のカップにすり切りいっぱい。米を研いで水と一緒に鍋に入れて、鍋に蓋をして強火で沸騰させる。沸騰して吹きこぼれてきたら弱火にする。あとは15〜20分程度そのまま放置。米の表面の感じやパチパチという音を聞いて、いい頃合いになったら火を止める。5〜10分程度そのまま蒸らす。これで炊き上がる。 テフロン加工された普通の片手鍋。ラーメンとか茹でるようなやつ。蓋はガラス。ガラスじゃないと中の様子を伺えないので困る。水の量は計ったことがない。結構いい加減な水の量でも、米の状況を見て火を止めるタイミングを調節すればいいので、極端に多かったり少なかったりしなければ問題ない。すぐにコツがつかめる。米のテカテカ・