エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
塩麹と醤油麹を常備させるための工夫と作り方(レシピ)の話 - 日日是好日 なにげな日記
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
塩麹と醤油麹を常備させるための工夫と作り方(レシピ)の話 - 日日是好日 なにげな日記
塩麹と醤油麹があれば、料理の幅も広がるわ、うまいわ、体にもいいわで最高なのですが、買うとなると少... 塩麹と醤油麹があれば、料理の幅も広がるわ、うまいわ、体にもいいわで最高なのですが、買うとなると少々高い気がします。 ですので私はいつも作るようにしているのですが、常備しつづけるためにしている工夫の話をしたいとおもいます。 常備の工夫:マスキングテープでレシピを貼り付けている 定番と決まれば、私がすぐにやること。レシピをいちいち開かずともわかるように、マスキングテープをつかってレシピを書き込むことです。 ちょうど、このような様子です。 上の段のマスキングテープには、食材あたり何g投入すれば美味しく仕上がるか、理想的な塩分量になる分量を記入。 塩分量などの詳細についてはこちらのロジカル家事のエントリにて▼ 下の段のマスキングテープには、レシピです。*レシピ詳細は後述します。 なお、蓋にはこれら塩麹たちを何度で何時間温めるのかという事を書いています。 後述しますが、この点においては、蓋に記入した