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こんなもの食べました(乾燥チーズ)@中国チベット自治区
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こんなもの食べました(乾燥チーズ)@中国チベット自治区
乾燥チーズ(しゃぶるチーズ)のこと。もともと遊牧民の蛋白源で、酸チーズ(脱水ヨーグルト)が乾燥し... 乾燥チーズ(しゃぶるチーズ)のこと。もともと遊牧民の蛋白源で、酸チーズ(脱水ヨーグルト)が乾燥したもの。蛋白源としての保存食。この乾燥チーズはチベット~ネパール~インド~中近東で作られている。 作り方(1)搾乳→(2)弱発酵→(攪拌/分離)→(3)バター以外のものを抽出→(再発酵・加熱、凝固物を水切り)→(4)パニール《酸チーズ/脱水ヨーグルト》→(再加熱・凝固物を水切り・天日干し)→パニール《酸チーズ/脱水ヨーグルト》を加温したあとに残る《凝固物》を、平たく伸ばして天日干しする。ほぼ固まったところで、サイコロ状に切り分ける。これをヤクの毛を寄った毛糸に通して、再び天日乾燥させる。 (5)チェルビー/乾燥パニール、として完成! 味は、、、しない。むちゃむちゃ固いもので、とても噛み切れるものではない。だが口寂しいときに役立つ。口に入れて、しばらぁ~く経つと、表面がブヨブヨしてくる。これをカジ