タグ

ブックマーク / natgeo.nikkeibp.co.jp (1)

  • 第3回 「病気を生む顔」になる食べ物とは

    「戦後になってまず、急速に身長が伸びました」 1950年に成人男性160.3cm、成人女性148.9cmだった平均身長は、2010年には男性171.5cm、女性158.3cmとなっている。それまではゆるやかに変化していた身長が、たった60年で約10cmも伸びてしまったのだ。その理由として挙げられるのは、充分なカロリーと動物性タンパク質の摂取によるものである。 「明治に入って仏教思想の観点から表向きは禁止されていた肉が解禁となり、西洋が普及します。とはいえ、魚をべていたのが少し肉に変わった程度。それも上流階級の話で、庶民の事はそれほど変わっていません。昭和20年生まれの私にとっても、動物性タンパク質はご馳走でしたよ。魚肉ソーセージだってうれしかったものです。それが日常となったのはごく最近のことです」 戦後の経済発展にともなって料が豊かになり、また政府も国民も栄養に対する知識を深め

    第3回 「病気を生む顔」になる食べ物とは
  • 1