タグ

ブックマーク / www.tanakaya3.com (1)

  • ドイツワインの品質等級

    ドイツで生産されるワインは、ドイツワイン法に従って、葡萄の熟成度によって品質等級されています。品質等級は、まずターフェルワインTafelwein とクヴァリテーツワイン Qualitatswein とクヴァリテーツワイン・ミット・プレディカート Qualitatswein mit Pradikat に分れます。 1)ターフェルワイン Tafelwein : ◆ドイッチャー・ターフェルワイン Deutscher Tafelwein ドイツ産であればどのワインもこの表示をできます。日常消費用のワインがほとんどで、全体の生産量の約10%程度です。やや甘口で飲み口の良いワインがその大半を占めます。 ◆ラントワイン Landwein : いわゆる地酒。フランスのヴァン・ド・ペイ Vin de Pays に相当するワインで、味わい(残糖)はトロッケンTrocken・辛口かハルプトロッケンHalbtro

  • 1