食材としてのパイナップルには、もっと可能性があるんじゃないか 寒いですね、ちみをです。 せめて南国を思わせる果物摂取で寒さを誤魔化したくなり今回はパイナップルを題材としてみました。もちろん料理に取り入れます。 酢豚にパイナップルを使うのはベタもベタですが、今回はそれよりも南進し東南アジア進出までを目論見ます。 【今回のラインナップ】 パイナップル+生姜焼き パイナップル+炒飯 パイナップル+イエローカレー まずは最初にコチラの一品にアジアの風を吹かせます。 パイナップル+生姜焼き 【材料】(2人分) 豚ロース薄切り 300g 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1(写真は黒みりんを使用) 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 生姜 大さじ1 パイナップルスライス(缶詰) 2枚 【作り方】 1.パイナップルを適度な大きさにカット 2.材料すべてをビニール袋に入れ揉みこみ、30分ほど常温で寝かせる 3.油(