タグ

2018年10月20日のブックマーク (3件)

  • 「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会

    チーズケーキフーディと申します。1970年ごろからチーズケーキの追っかけをして、もう50年近くたちました。最近だと1年に200~250個はチーズケーキをべていると思います。 出掛けるときは、いつも保冷袋を持ち歩いている私。知らないケーキ屋さんの前を通れば、その店にあるほぼ全種類のチーズケーキを購入してしまいます。1日に3軒も出会ってしまったときには、保冷袋がチーズケーキでいっぱいになってしまうことも……。2時間でカフェを3軒はしごして、チーズケーキセットを店ごとに1つずつ、合計3つべたこともあります。 もちろん、コンビニで販売される新製品は毎週ネットでチェックしています。その中にチーズケーキがあればほぼ全て購入しますし、買ったものは写真撮影するだけでなく、重さや大きさの測定、原材料もチェック。1日でべきるのではなく、数日にわけてどんな味かを検証します。 ある意味、執念のようにも、研究

    「チーズケーキ」を追い掛けて50年のマニアが考える、自分にとっての“日本一おいしい味” - マネ会
  • アボカドと味噌のパスタ〜寒い冬を乗り越えるためのドイツ人の知恵②〜花梨Quitten - Moin Moin北ドイツに暮らす

    朝のんびり目に起きて、テラスで深呼吸をしたら、吐く息がホワホワ真っ白でした。 気温3度!いきなり、冬です…この気温差、結構こたえます。 早速、冷えからか、首肩腰が凝り始めてきましたが、昨年みたいな体調の崩し方は絶対にしたくないので↓、運動(←あまりしてない💦)、睡眠(←秋休みのおかげで、いつもより取れてる😉)、生活(←楽しく美味しくをモットーに😉)に気を付けながら、この冬は元気に乗り切りたいです。 saki-bianca.hatenablog.com 先日買った、ネットに5個くらい入ったアボカドが、今か今かと待ち受けていたので、和風パスタに使いましたよ😋 🌟アボカドと味噌のパスタ🌟 【材料】 スパゲッティ 450g、アボカド 2個、玉ねぎ 1個、ニンニク 1片、 オリーブ油、味噌、白ワイン(又は酒)各大さじ2、 パスタの茹で汁 お玉1杯、 塩、白胡麻 適宜、 【作り方】 1、

    アボカドと味噌のパスタ〜寒い冬を乗り越えるためのドイツ人の知恵②〜花梨Quitten - Moin Moin北ドイツに暮らす
  • 絵本は自由で、作家と心通うもの。目黒の「魔法使い」が開く、大人も楽しめる専門店 | アーバンライフ東京

    「いしいさんの一番好きな絵って、何ですか?」 35度を超える、うだるような昼間の暑さから少し解放された2018年8月27日(月)の19時過ぎ。東急東横線都立大学駅から徒歩3分の場所にある「ニジノ絵屋」(目黒区町)のなかから、女性たちのにぎやかな声が聞こえてきました。 昭和の香りただよう銭湯やそば店などが並ぶ、ゆるい坂道の途中にある同店。そこで行われているのは、開催8回目を迎えたトークイベント「いしいあやがニジノ絵屋の絵づくりについてゆる~く語ります。」です。 400種類の絵が並べられた、こじんまりした7坪の店内。その真ん中に置かれた木製のテーブルに座っている、魔法使いのような黒色のシルクハットをかぶった丸眼鏡の女性に、7人の参加者たちが次々と質問を投げかけます。 「私の好きな絵ですか? うーん、よく聞かれるんですけど。好きな絵とか、しっくりくる絵って、そのときの気分で変わ

    絵本は自由で、作家と心通うもの。目黒の「魔法使い」が開く、大人も楽しめる専門店 | アーバンライフ東京