朝のんびり目に起きて、テラスで深呼吸をしたら、吐く息がホワホワ真っ白でした。 気温3度!いきなり、冬です…この気温差、結構こたえます。 早速、冷えからか、首肩腰が凝り始めてきましたが、昨年みたいな体調の崩し方は絶対にしたくないので↓、運動(←あまりしてない💦)、睡眠(←秋休みのおかげで、いつもより取れてる😉)、食生活(←楽しく美味しくをモットーに😉)に気を付けながら、この冬は元気に乗り切りたいです。 saki-bianca.hatenablog.com 先日買った、ネットに5個くらい入ったアボカドが、今か今かと待ち受けていたので、和風パスタに使いましたよ😋 🌟アボカドと味噌のパスタ🌟 【材料】 スパゲッティ 450g、アボカド 2個、玉ねぎ 1個、ニンニク 1片、 オリーブ油、味噌、白ワイン(又は酒)各大さじ2、 パスタの茹で汁 お玉1杯、 塩、白胡麻 適宜、 【作り方】 1、
![アボカドと味噌のパスタ〜寒い冬を乗り越えるためのドイツ人の知恵②〜花梨Quitten - Moin Moin北ドイツに暮らす](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8f9bf48fd615906e8ab3f0b439c9edaaab06cca2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsaki-bianca%2F20181019%2F20181019051829.jpg)