ハワイ島での2年間マッサージ留学を経て海辺のボディセラピーサロン・モアナブルーを営んで11年目。 人生の旅人ばななんこと西村祐子のこころとからだ、揺れ動く毎日のつれづれごと << January 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ハワイ島での2年間マッサージ留学を経て海辺のボディセラピーサロン・モアナブルーを営んで11年目。 人生の旅人ばななんこと西村祐子のこころとからだ、揺れ動く毎日のつれづれごと << January 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ユニフレームの「ダッチオーブンスーパーディープ 6インチ」をご紹介。 一人鍋のように、一人ダッチを楽しもうと思って購入したのが、 このユニフレームのダッジオーブン6インチなのです。 ユニフレーム ダッジオーブン6インチ とりあえず一番の目的は石焼ビビンバです。いや、鉄焼ビビンバになるのか。 なんにしても一人で使うのにちょうどいいサイズのダッチオーブンなんですよ。 iPhoneと並べてみると、そのコンパクトぶりがよく分かると思います。 しかしサイズは6インチと小さいですが、黒皮鉄板は3.2ミリ厚で重さは1.8キロです。 満水容量は1.2リットルで、炊飯なら1~1.5合炊きぐらいのサイズです。 画像のようにステンレスの網が付属しているので、ちゃんとオーブンとしても使えます。 とは言ってもオーブンとして使うなら10インチのほうを使いますけどね。 ユニフレームのダッチオーブンなので扱いやすいのも気
さて、昨日予告しましたダッチオーブン料理。昨夕、実行しました。 まず、我が家の畑で食材を調達します。今回の食材はそう、キャベツを使います。 材料はこれだけ。キャベツ、ベーコン、塩コショウ。 キャベツの芯をくり抜いて、味がしみ込みやすいように包丁で適当に切り込みを入れます。 ベーコンを適当に切り、プレヒートしたダッチオーブンで炒めます。香りつけにニンニクを少々投入してみた。娘が喜んで手伝ってくれる。 ベーコンをしっかり炒めたら、水を1リットルほど入れます。これも手伝いたがる息子の役目。 先ほど入れた水が沸いてきたらキャベツを丸ごとドーンと入れます。ちなみに私のダッチオーブンのサイズは10インチのスーパーディープ。12インチなら楽々だけど家で使うには少々大きい。家での料理中心なら10インチでもキャベツも若鶏も丸ごと入る大きさで扱いやすく充分です。 フタをして40分ほど煮込みます。火加減は弱火で
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豪快にキャンプでダッチオーブンに豪快に突っ込め!家庭でも鍋でふつーに出来ますよ!男メシ!彼氏にも喜ばれますよ! このレシピの生い立ち 思いつき。
プレゼントに悩んだら、ダッチオーブンはいかが? 奥様からご主人へのプレゼントにダッチオーブンはいかがでしょう? レシピ本とセットで渡すとGood! 定番、鶏の丸焼きを成功させる秘訣! 今回の鶏の丸焼きは、今までいろいろと試行錯誤した中で、一番手軽で、野菜もおいしくできる方法をご紹介します。 <究極の鶏の丸焼き> 所要時間 約2時間 材料費 約2000円 <用意するもの> ダッチオーブン (大) 1台 ロストル(鍋底に敷く網) 1個 薪・木炭 適量 <食材> 丸鶏 1羽 にんにく 2グローブ ジャガイモ 5個くらい ニンジン 3本くらい タマネギ 4個くらい おろしニンニク クレイジーソルト <作り方> 丸鶏に、クレイジーソルトを多めにふりかけ、おろしニンニクと一緒によく塗り込みます。 ニンニクを一粒ずつほぐします。 ニンニクの皮をむきます。 丸鶏のお腹の空洞に、入るだけニンニクを詰め込み
プレゼントに悩んだら、ダッチオーブンはいかが? 奥様からご主人へのプレゼントにダッチオーブンはいかがでしょう? レシピ本とセットで渡すとGood! お子様のおやつに安心、揚げたてポテトチップス(コンソメ味もできるよ) 我が家では、秋から冬にかけてジャガイモ料理をいろいろ作ります。 何といっても、自家菜園で有機無農薬栽培で育てた、7種類くらいのジャガイモがたくさんありますので、 春先に芽が出る前に食べきらないともったいないからです。 我が家のジャガイモは本当においしいですよ。 あなたも、有機無農薬で、自家栽培されてはいかがでしょうか? さて、我が家の子どもたちのおやつで人気なのが、コンソメ味のポテトチップス。 いつもは、カルビーのポテトチップスを常備して食べさせていましたが、ふと考えると、 自家菜園のジャガイモを使って揚げたてのものを食べさせた方が、身体に良いのではないかと気付きました。 油
プレゼントに悩んだら、ダッチオーブンはいかが? 奥様からご主人へのプレゼントにダッチオーブンはいかがでしょう? レシピ本とセットで渡すとGood! <丸ごとキャベツのベーコン煮> 所要時間 約1時間 材料費 約700円 <食材> キャベツ(中) 1個 ベーコン(脂の多いものが良い) 300g 塩・コショウ(コンソメ) 水 1リットル <用意するもの> ダッチオーブン 1台 <作り方> 包丁でキャベツの芯をくり抜き、味がしみ込むように所々に切り込みを入れます。(適切な写真がなくてすみません) 1cm幅に切ったベーコンを、加熱したダッチオーブンで炒めます。 脂が出てきたら水1リットルを加えます。 沸騰してきたらキャベツの芯を下にして入れます。 キャベツの半分くらいまでが水に隠れるように、足りなければ水を足します。(水を足したらコンソメを少し入れます) ふたをして弱火で40分煮込みます。 キ
検索: HOME製品情報ダッチオーブン/スキレット 製品情報ダッチオーブン/スキレット UFダッチオーブンⅡ 6インチ ¥6,600 (税込) UFダッチオーブンⅡ 6インチ UFダッチオーブン8インチ ¥11,000 (税込) UFダッチオーブン8インチ UFダッチオーブン10インチ ¥13,750 (税込) UFダッチオーブン10インチ ダッチトート 8インチ カーキグリーン ¥3,630 (税込) ダッチトート 8インチ カーキグリーン ダッチトート 10インチ カーキグリーン ¥4,400 (税込) ダッチトート 10インチ カーキグリーン ダッチオーブン底網 8インチ用 ¥1,210 (税込) ダッチオーブン底網 8インチ用 ダッチオーブン底網 10インチ用 ¥1,760 (税込) ダッチオーブン底網 10インチ用 ダッチオーブン底上げネット 8インチ用 ¥1,650 (税込)
今夜はクリスマスらしくローストチキンをやってみました。 薪ストーブ導入前に買ったダッチオーブンがやっと焼き芋以外で活躍できます。 友人Jが買ってきてくれた国産チキン1匹。 ニンニクのすり下ろしを全面に塗りたくり、塩もたっぷり塗りたくり、 コショウ、そしてイタリアンハーブミックスっていうのを振りかけて、 お腹にニンニク、じゃがいも、タマネギを詰めて、 ダッチオーブンへ入っていただきます。 じゃがいも、玉ねぎ、人参も添えて、 B-TOP・クッキングトップで加熱します。 炉内に入れようかとも思いましたが、 予行で空で入れてみたときに手を火傷しそうになり、懲りました。 炉内に入れるときはいいけど、熱いのを出すのが大変です。 上のクッキングトップでも十分でしょう。 炭をフタの上に置きます。 このダッチオーブンはフタに炭が置けるタイプじゃありません。 かなり強引にやってます。 30〜40分経った頃から
赤ワインです。 お正月のお餅余ってませんか? うちはかなり余ってましたので、 どうやって食べようか悩んでいました。 餅にトマトソースをぬって、ピザ風にして焼いたら美味しいかも! そう思ってネットで調べてみたら、 クックパッドでこんな素敵なレシピを発見。 なんでも「はなまるマーケット」でも紹介されたそうです。 写真で見た感じでは普通のピザに見えるし、 とても生地がお餅だなんて思えません。 これは、スキレット(ダッチオーブンの一種で、鋳鉄のフライパン)で作れば、 生地はパリパリで美味しくできるはず! …というわけで、「☆空への想い☆彡」さんのレシピを参考にさせて頂きつつ、 LODGEのスキレットで「餅ピザ」を焼いてみました。 それでは、作り方の紹介です。 餅ピザの作り方 餅4個分を半分の厚さに切っておきます。(2~3人前) 薄い生地が好きな方は、餅3個を1/3の厚さに切ってもOK。 スキレット
UNIFLAME「ダッチオーブン6インチ スーパーディープ」 買っちゃった!!(笑) ミニスキレットで作ろうと思って、 ず~っと考えてたレシピがあるんです。 材料や、段取りも頭の中でイメージできたので、 そろそろ実行に移そうと材料を集めてきたんですが、 いざ、ミニスキレットにいれてみると入らない。(泣) スポンサード リンク でも、もうず~っとやってみたいと思ってたレシピだから諦めたくない。 ということで、仕方なく、仕方なくですよ?(笑) 6インチのダッチオーブンが必要になったんです。(笑) ネットで、調べると6インチだとUNIFLAMEかLODGEくらいしか出てこない。 それで、この2点が置いてある某スポーツ用品店に行き現物を比べて、 UNIFLAMEに決めました。 理由は、 ①LODGEの方は足がついてるので家庭用コンロでは使いづらそう。 ②すでに、UNIFLAMEの12インチのダッチ
魔法の鍋とも言われるダッチオーブン。適当に作っても美味しく出来てしまうという、料理が苦手な私にはなんともありがたい。焚き火を眺めているのが好きな私・・・・ その焚き火とダッチオーブンで料理が作れてしまう。ん~すごく良い。我家のこれからのキャンプスタイルになりそうな予感・・・・ (^.^) ダッチオーブンとは 簡単に言うと鍋である。簡単すぎる!?(^^ゞ 200年ほど前の西部開拓時代に作られたもので中に材料を入れて火にかけるだけ。焼く・煮る・蒸す・炒める・茹でるなど、いろいろな調理方法で料理がおいしくできてしまう不思議な鍋です。大切に使うと100年以上も持ち、使い込まれたダッチオーブンは黒光りし、ブラックポットと呼ばれ愛好家の間では自慢のひとつとなっているようです。 1.材質 材質の違いで”アルミ”と”鋳鉄”に分類されます。アルミは軽くて錆びないなどの利点があるようですが、ダッチオーブンと言
ダッジ料理・パン類 ダッジオーブンでパンを焼けるというのでチャレンジしてみた。 レシピはユニフレームのダッジオーブンに付録の本とビデオを参考にした。 我が家では「お菓子作り」など誰もやらないし、料理は目分量が基本なので、料理 用の計りがなかったので、まずはそれを購入。 材料・・・強力粉300グラム、砂糖25グラム、塩5グラム、バター25グラム ドライイースト6グラム、ぬるま湯190CC ひたすら揉む、こねる、たたく 作り方・・・しっかり計測した材料を混ぜて、揉んで、こねて、ひっぱたいて伸ば して表面が滑らかになるまでやる。 けっこう、この作業がしんどくて20〜30分くらいかかった。 でも、すぐにパンの香りがしてきたので、頑張った。 一次発酵終了 ラップをして1時間一次発酵させる。(気温によっては湯煎が必要) 指を入れて、穴がそのままの状態ならOK。 3倍くらいに膨れてビックリ。 二次発酵終
「見た目は鍋なのにオーブン...?」 ダッチオーブンの存在は昔からなんとなく知っていましたが、使い方が 良く分からないし、キャンプであまり凝った料理をしない我が家にとって、 さほど必要な物だとは思っていませんでした。 しかし最近になって、ダッチオーブンとは実に気軽に使える物である事を 理解したのです! ふと気が付くと...12インチのダッチオーブンとそれに見事にぴたりと合う 七輪をとあるバイヤーから購入していました(^-^; シーズニング(最初の手入れ)をした後、早速キャンプで使ってみたら・・・ いやぁ、楽しいのなんのって! こんなに簡単に美味しい料理が出来ていいの?って感じです。 今ではキャンプでダッチオーブンを使った料理を作るのが楽しみになり、 これでさらにハマッてしまった私は、10インチキッチンダッチまで入手して しまいました。 これはもちろん屋外でも使えますが、家でも使えるのでとて
12月11 キャンプ薪割り用の斧、鉈検討メモ カテゴリ:・・道具●キャンプ、山 キャンプで使える斧、鉈を検討。 主な使用目的: 1)購入時、既に割られている薪を更に割って焚き付けようにする。 2)火力、使用量調節のための薪割り。 左利きのため、鉈を購入する際は基本的に両刃を選択。 片刃の場合は、記載が無い限りは右利き用なので、左利き用片刃の有無を要確認。 スノーピーク、ユニフレームなどのアウトドアメーカーから出している鉈は全て片刃なので、最初から検討外。モノラルは記載無しだけど、刃長が短かい&値段が。。。 まずは斧。 物欲が刺激される。。。 洋物を選択するとすれば、7000円前後で購入可能なHultaforsAGDOR(ハルタホース・アクドール) オールラウンドかなと。 ただ、ここで疑問が。 今でさえ荷物の量がギリギリなのに、そこまで必要か??という疑問が拭えないのと、キャンプ場に薪割り台
UNIFLAME(ユニフレーム) ファイアグリルケース ブラック’09 ずっとキャンパーズコレクションの ステンレススクウェアバーベキュースタンド KL-001 の収納・持ち運びに不便を感じていました。 100均のぴったりなトートバッグを見つけて使っていましたが 前回のキャンプで持ち手が外れ・・・orz この際買ってしまおうと。 キャンパーズコレクションKL-001:収納時 幅38×奥行38×高さ8 ユニフレームファイアグリル:収納時 幅38×奥行38×高さ7 サイズがほとんど一緒なのです。 これは使える 開封し広げてみました。 ユニフレームのロゴが映えます 生地ですがポリエステル420D・PVCと丈夫です。 兄貴分のLTトート(まったく同サイズ)がポリエステル600D・PVCですから 若干スペックダウンしてますが価格が700円程下がっています。 買いやすいですね バックル付きで持ち運びに
【前回の肉以外のおススメ食材から続く】そういうわけで「網の掃除」の話です。 頑固で落としにくい、網の汚れも簡単に!! これは至極簡単。 単に「アルミホイル」で網を覆って、コンロの残り火に20〜30分置いておくだけです。 輻射熱もあって、網の汚れは綺麗に焼き切れます。 これでとりあえず、集中講座は完了です! 人生の楽しみをあなたのすぐそばのフィールドで!! 【基本から!!】このサイトで提供する情報の「基本」は各ページにまとめられています、基礎から読みたい方はページ上部のメニューから、「超初心者登山」、「20K自転車」、「野外生活」、「15min盤競技」の4ジャンルのページにまとめてあります。 このサイトのGoogle広告ユニットはサイトスポンサーであると共に、Googleの考えるおススメの情報を自動掲載してくれるという意味で、コンテンツを補助する情報提供システムと考えています。僕は規約上これ
GWを目前にひかえ、行楽シーズンもいよいよ始まろうとしています。 天気も良くなれば屋外で食事なんかもしたくなっちゃいます。外で食べるといえばBBQ(バーベキュー)。普通に「焼肉」って言う人もいますね。 人に呼ばれて参加するのもいいですが、自分で道具そろえてみるのも楽しいです。家族でも出かけられますしね。 そんな人向けに「コレだけあればものっすごい快適にBBQできるよ!」というアイテムを紹介してみます。 ざくっとどんなものが必要か 挙げるとけっこう細かいものがあるのでそれはのちほど説明しますが、ざっくり挙げるとこれくらいです。 焼く食材・飲み物 食材を焼くコンロ・燃料 食器類 座るスペース 日よけ風除け ウォータータンク 「最初のはグッズじゃねぃだろっ」みたいな話ですが、初めてのときはグッズそろえて段取りするの夢中で肝心の食材持ってくるの忘れた、なんて話もたまーに聞きますので一応挙げておきま
Favorite family and photograph 写真家 西出 裕一 の日記です。写真は家族♪ というわけで、familyphoto.jp を宜しくお願いします♪ 2023 . 12 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031» 2024 . 02 Copyright familyphoto.jp このところキャンプで頻繁に使ってる、サウスフィールド ダッチオーブンセット 10インチ(^_^)リーズナブルな割には大活躍♪ 何作っても、圧力鍋っぽく美味しく作れる上に、炭載っけてオーブン料理も出来るタフな鍋♪重いからほっておいても動物に持って行かれる心配もない(笑)ちょっとだけ家の使い方を書きますね(^_^)♪ (オイル焼付)=シーズニング済みの事(^_^) と、言っても 最初は洗って数回お湯沸かしては捨てと、空焼
2016年3月28日をもちまして このページは公開を終了いたしました。 長い間ご愛顧いただき、誠にありがとうございました。
Running Ubuntu 12.04 LTS and wondering how to upgrade to Ubuntu 14.04 LTS? Don’t worry, we’re here to walk you through it. Because Ubuntu 12.04 is a Long Term Support release, meaning that it is supported with bug fixes and security updates for 5 years, you won’t find a popup telling you that a new version is available to install, at least not yet. Canonical will not start notify LTS desktop users
白くなってからが使い頃 炭の内部まで赤くなり、表面に白い灰がうっすらかぶった状態を「熾き(オキ)」といいます。熾きていない炭は、火力が弱く調理には適していません。火力が安定した「熾き」の状態になってから使用しましょう。 後から追加する炭も同じです。グリル内の火力が落ちてから新しい炭を投入しても、適温になるまで時間がかかります。あらかじめ熾した炭を追加しましょう。 炎ではなく、遠赤外線で焼く燃焼中の炭からは、「遠赤外線」と「近赤外線」が放射されています。ガスなどの炎と違い、風の影響を受けないため、アウトドアでは最も有効な熱源です。波長の違う2種類の赤外線効果で、大きな食材でも表面から内部まで、同時に加熱することができます。
木灰(もくはい)には 原木の200倍ほどのセシウムが残留します。 セシウムの半減期は30年です。 1トンの原木を燃やして残る木灰は、わずか5kgほどです。 逆に考えますと、セシウムはいくら高温で燃焼させても消えないので、木灰に含まれるセシウムは、原木の200倍ほどに凝縮されることになります。 薪ストーブの灰から高濃度セシウムを検出 福島の民家の薪ストーブの灰から、4万3780ベクレルという、とんでもない高濃度な放射能が検出されたのも、 この200倍ほどの凝縮によるものです。 薪ストーブに使うナラやカシの森林には、雨水の溜るホットスポットが存在しますので、地域単位では判断できず、本来は樹木一本一本を検査する必要があります。 しかし、それは現実的には無理なことですから、やむを得ず広範囲で規制されています。 このように木灰には高濃度のセシウムが残留することから、林野庁が流通制限の指導を行っていま
農林水産省は、放射性物質を含む薪、木炭等の燃焼により生じる灰が食品の加工及び調理に利用されないよう、関係団体、都道府県等に要請しました。 主な内容 薪、木炭等については、平成23年11月2日に、燃焼により生じる灰が、セメント等で固化する等の対策を講じることなく一般廃棄物最終処分場での埋立処分が可能な放射性物質の濃度8,000ベクレル/kg以下となるよう、当面の指標値(薪:40ベクレル/kg、木炭280ベクレル/kg)を定め、これを超える薪及び木炭の生産、流通及び利用がなされないよう生産者や流通業者等に検査を行っていただく等の取組を進めてきました。 こうした中、放射性物質を含む薪を燃焼した際に生じた灰を用いて食品の加工を行い、当該食品から放射性セシウムが検出される事例が発生しました。 この事例では食品の暫定規制値の超過はみられませんでしたが、安全な食品の供給を確保する観点から、以下の内容につ
マザーボード(M/B)なんてなんのことだか全然わからん!って方は まずは下記ページを参照してからこちらのページに戻ってきてください(^^) →マザーボード(M/B)とは/ マザーボードの種類(サイズ)/ マザーボードの基盤解説1/ マザーボードの基盤解説2/ マザーボードの基盤解説3/ マザーボードの外部コネクタ解説 マザーボード(M/B)の選び方の メーカー マザーボードメーカーはたくさんありますが、初心者の方はまずは下記のメーカーのマザーボードを選択することをオススメいたします。 GIGABYTE(ギガバイト)・ASUSTek(アスーステック)・Intel(インテル)。これらのメーカーは信頼性も高く、選んでおいて間違いはないです。 マザーボードのサイズ 次にマザーボードのサイズについて決定しておきます。マザーボードの種類(サイズ)で詳しく解説しておりますが、初心者の方はまずはもっともメ
■研ぎ角を正確に保つアメリカ製の新用具 より長い刃持ちを求めて最近のナイフは硬度が高くなってきている。それゆえにシャープニングは難しくなる一方で、研ぎの技術がついてゆけないユーザーもまた増加しつつある。そこに出現したのがアメリカで開発されたランスキー・シャープナーというわけで、砥石がブレードに対し常に一定の角度で当たたるように設計されていて、フラットなシャープニングを可能にした。また角度も17度・20度・25度・30度と4段階選択することができる。砥石の種類も豊富で、ダイヤモンド砥石が4種、アルミナ合成砥石が3種、セラミックス砥石が3種、アルカンサス・オイルストーンが4種と、計14種類が用意されており、ユーザーはニーズに合わせてシステムを組めるようになっている。長いナイフにも対応でき、砥石も小さくてすむので、高級砥石もローコストでかけられる。難しいカーブの部分も綺麗に研ぎ上げることが可能。
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