Tweet みそ鍋は料理をする手間がかからず簡単 冬の寒い時期は鍋料理が体を温めて いいですね。 野菜の余ったものや 冷蔵庫に使わないものも入れても 問題ありませんね。 鍋はキムチ鍋や海鮮鍋、寄せなべ、 水炊きといろんな種類がありますが、 味噌をベースとした みそ鍋も美味しくてお勧めですね。 味噌鍋の準備する具材 にら、白菜、もやし、えのき、しめじ、 油揚げ、など野菜を中心に 用意しましょう。 基本的に我が家で やる時は、冷蔵庫の余り物を 『これでもか』というくらい使います。 味噌鍋のたれの準備物(2人前の土鍋用) 味噌 40グラム 水 400cc 醤油 ひとさじ ごま油 ひとさじ 一味唐辛子 少々 味噌鍋はスープの作り方が大切。味噌は10倍希釈がポイント 味噌汁などの『汁もの』に使う味噌は 原理原則があります。 それは 『味噌は10倍希釈が一番美味しい』 ということです。 味噌を10グラ