ソーセージとウインナー、ざるそばともりそば、チキンカリーとチキンマサラなど、未だに違いがよくわからない料理はいくつかあるのですが、アラブ料理にもそれが。 前菜には欠かせないナスのディップ、ムタッバルとババガンヌーシュです。ちなみに自分的にはババガンヌージュ (ju) なのですが、世間ではシュ (sh) で定着している様子。 "Taste Atlas" に「世界のナス料理ベスト100」があったので見てみると、当然ふたつともランクインしていました。でもやはり違い (レシピ) が今ひとつわかりません。 ムタッバルは色味が白っぽくてやや酸っぱい、つまりヨーグルトが入っている、というのは個人的には納得感があります。 ただ、全部が全部そうだったかまではおぼえていません。Wikipediaには、ムタッバルの方が少しスパイス (クミン、コリアンダー) 多めと書かれていましたが、どうかな。。 上の写真のザク