ブックマーク / b.hatena.ne.jp/t (1)

  • 煮っ転がすぞの人気記事 2件 - はてなブックマーク

    里芋の煮っ転がしと言えば和でちょっとハードルが高い料理に思えますが レシピを見れば作り方は簡単でコツさえ掴めば美味しく作れます。 大きな鍋とかなくても作れます。 今回はフライパンで作ります。 落とし蓋もアルミホイルで代用。 調理器具を持ってない独身男性でも里芋の煮っ転がしは作れます!。 ・材料里芋10〜12個出汁400〜600cc(顆粒だし)a.醤油大さじ3b.砂糖大さじ2b.酒大さじ2b.みりん大さじ1下拵えをしたら後は煮るだけです。 出汁はタイミングを見計らってあらかじめ作っておきましょう。 調味料にアルファベットをつけたのは調味料を加えるタイミングが同じだからです。 大まかな手順 里芋の皮を剥いて軽く水洗い下茹で3〜4分流水でぬめりを取る鍋に里芋を入れ出汁を被る程度入れ、煮る煮立ったら砂糖、酒、みりんを入れ5〜6分、弱火で煮る更に醤油を入れて煮詰める。煮汁が少なくなったら鍋をゆすっ

  • 1