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里芋の煮っ転がしと言えば和食でちょっとハードルが高い料理に思えますが レシピを見れば作り方は簡単で... 里芋の煮っ転がしと言えば和食でちょっとハードルが高い料理に思えますが レシピを見れば作り方は簡単でコツさえ掴めば美味しく作れます。 大きな鍋とかなくても作れます。 今回はフライパンで作ります。 落とし蓋もアルミホイルで代用。 調理器具を持ってない独身男性でも里芋の煮っ転がしは作れます!。 材料 里芋10〜12個 出汁400〜600cc(顆粒だし) a.醤油大さじ3 b.砂糖大さじ2 b.酒大さじ2 b.みりん大さじ1 下拵えをしたら後は煮るだけです。 出汁はタイミングを見計らってあらかじめ作っておきましょう。 調味料にアルファベットをつけたのは調味料を加えるタイミングが同じだからです。 大まかな手順 里芋の皮を剥いて軽く水洗い 下茹で3〜4分 流水でぬめりを取る 鍋に里芋を入れ出汁を被る程度入れ、煮る 煮立ったら砂糖、酒、みりんを入れ5〜6分、弱火で煮る 更に醤油を入れて煮詰める。 煮汁が