ブックマーク / keiko-blog.hatenablog.com (26)

  • おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 日はおつまみ5品取り揃えてお待ちしておりました。 簡単にレシピもご紹介します。 お酒が進む♪おつまみ5選 お酒が進む♪おつまみ5選 おつまみ5選 お漬物 アボカドとエビのバジルサラダ シラスと大葉の玉子焼き いかの姿焼き バジルとチーズの春巻き 〆は麵orご飯を選べます♪ きのこの炊き込みご飯 オイスター焼きそば おつまみ5選 お漬物 まずはぬか漬けのお漬物。頂く順番も大切です。 実はこのぬか床、かれこれ100年以上前の自慢の物。 祖母の代から母へ、そして私へと絶やすことなく、受け継がれてきた貴重なものです。 朝と夕方必ず手を入れて可愛がっているのでとっても美味しい。 アボカドとエビのバジルサラダ お漬物の次はサラダです。 海老は塩と片栗粉で揉み洗いして、さっと茹で冷やしておく。 アボカドはべ易く切ってレモン汁を振って色止め。 ドレッシン

    おつまみ5選!お酒がすすむ、家飲みレシピ - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/09/02
    100年のぬか床に衝撃なんですけどっ。これはもう酵母菌がお仕えしてるんでしょうね。どれも美味しそう。元気になれそう。
  • 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ - しなやかに~ポジティブに~

    ようこそ♪ カフェHANAです。 先日プリンを作った時に卵白が残ったので、クッキーを焼きました。 混ぜて焼くだけの、アーモンドが香ばしいクッキーです。 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ 材料 作り方 下準備しておくこと 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える アーモンドを加える 流し込む 焼く カットする まとめ 材料 残った卵白 4個分 グラニュー糖 150g 薄力粉 40g 溶かしバター 40g アーモンド 200グラム レモン汁 小さじ1 作り方 下準備しておくこと オーブンを170℃で予熱 アーモンドをオーブントースターで2~3分焼き、冷ましておく。 バターをやっと溶ける位に30秒から1分ほど様子を見ながらレンチンする 卵白に薄力粉・グラニュー糖・バターを加える ボウルに卵白・薄力粉・グラニュー糖・溶

    余った卵白で作る 簡単!美味しい!アーモンドクッキー♪ - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/08/28
    高級なお菓子にしかみえないでしっ(*゚▽゚*)お家で作れなさそうなものばかり作ってしまいますよね。すごいなぁ。
  • 女子会♪トマトとバジルの冷製パスタのレシピと映画【セイフ・ヘィブン】 - しなやかに~ポジティブに~

    日、居酒屋HANAは定休日です。 そして今宵、店主HANAは久しぶりにひとりです。 ひとり女子会の過ごし方 ひとり女子会の過ごし方 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 作り方 映画鑑賞 【セイフ・ヘィブン】 たった一人きりで夜を過ごす事は滅多にありません。 そんな貴重な?一夜は大好きなメニューを選んで、有意義に楽しく過ごさなければ…。 バジルとトマトとの冷製パスタの作り方 バジルソースの材料 バジルの葉 オリーブオイル にんにく クルミ 粗びきコショー・塩 作り方 バジルの葉を数回に分けてフードプロセッサーで攪拌する。 オリーブオイル・にんにくを合わせ、最後に粗びきコショー・塩で味付け。いつもは粉チーズも入れるのですが今回は省略。 早めに茹でて冷蔵庫で冷やしておいたパスタトマトにソースを絡めれば完成。ごぼうのサラダと赤ワインをちょっとだけ添えて♪ 映画鑑賞 大好き

    女子会♪トマトとバジルの冷製パスタのレシピと映画【セイフ・ヘィブン】 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/08/24
    松の実ではなく胡桃をいれるんですか!!まねしてみよっと。
  • 【パステル風】フライパンで簡単!濃厚なめらかプリンの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 カフェHANAへようこそ。 今日は蒸し器やオーブン要らずで出来る、パステルに負けず劣らずの濃厚でなめらかなプリンの作り方をご紹介します。 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 【パステル風】濃厚なめらかプリンの作り方 材料(4~5個分) カラメルソース 生地 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する 生地の作り方 牛乳と生クリームを中火にかける ボウルで卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる 温めた牛乳と生クリームを数回に分け混ぜ合わせる 異物と泡を除く フライパンで蒸す 注意点 材料(4~5個分) カラメルソース グラニュー糖60g 熱湯40㏄ 生地 卵黄4 個 生クリーム200ml(乳脂肪分45%のもの) 牛乳200㏄ グラニュー糖50g バニラエッセンス数滴 カラメルソースの作り方 グラニュー糖をフライパンで加熱する グラニュー糖を中火で混ぜ、沸騰

    【パステル風】フライパンで簡単!濃厚なめらかプリンの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/08/18
    ああ、今すぐ食べたいでし〜
  • ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    ようこそ、カフェHANAへ。 今日はフライパンなしで作るラピュタでお馴染みのパズートーストです。 ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ 材料 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす トースターで4~5分焼く こんがりver. 材料 作り方 べ方 材料 パン1枚 たまご1個(冷蔵庫から出し、常温に戻しておく) ベーコン適量 マヨネーズ 塩・コショー ※たまごを常温に戻すのは早く火を通す為 作り方 パンの耳をカットする ふちにマヨネーズを塗る 耳をマヨネーズの上に置く 中央にたまごを落とす ベーコンもトッピングして塩、コショーを振る。 パンの耳がたまご流出の防波堤♪ トースターで4~5分焼く たまごが半熟になるまで焼く。(パンが焦げそうならアルミホイルをかぶせる) こんが

    ラピュタのパズートースト!乗せて焼くだけレシピ - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/08/14
    男の子が好きそうなメニューですよねー。アニメのは別々で食べる前にのせたんでしたっけ?どうだったかなぁ。
  • お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 - しなやかに~ポジティブに~

    今年1月、大雪の日に「冬美人」を頂いたお豆腐料理の【梅の花】。今回は37度という猛暑の中、季節限定「夏美人」を堪能してきました。 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 季節限定ランチ「夏美人」 冬瓜ともずくの含め煮・ローストビーフ 茶碗蒸し とうふしゅうまい ふく福豆腐 山椒香る麻婆あん 生麩田楽 湯葉揚げ ぶどうと夏野菜の土佐酢ジュレ ちりめんじゃこと生姜の炊き込みご飯 湯葉吸物 香の物 日のデザート まとめ 前回伺ったのは小田急線の新百合ヶ丘店、今回は友人のお嬢さんがお仕事をされている町田店へ。 公式サイト>> 梅の花 緑に囲まれ、落ち着いた日庭園風の小道を進むと可愛いお地蔵様が迎えてくれるお玄関へ。 季節限定ランチ「夏美人」 案内されたのは大きなガラス窓からお庭が見え、お座敷に掘りごたつで足が伸ばせるゆったりと

    お薦めの豆腐料理【梅の花】の季節限定ランチ「夏美人」 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/08/08
    私もここは好きなお料理ばかりです♡生麩…しばらくたべてないなぁ。
  • 洋食屋HANAのカレーライスの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 洋屋HANAへようこそ。 毎日暑い日が続き欲も少し落ちてきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 今日はみんな大好き!カレーライス。 洋屋HANAのカレーライスの作り方 どのお宅でもカレーライスの登場回数は比較的多いと思います。 材はほぼ同じでも隠し味や使うルウ、作る工程などで各家庭によって微妙に味が違うのが楽しいです。 洋屋HANAのカレーライスの作り方 材料 下準備 作り方 にんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を取る カレールーと隠し味 寝かせる トッピング まとめ 材料 豚肉 じゃがいも たまねぎ 人参 にんにく 下準備 にんにくは芯を取り除きみじん切り。 豚肉、ジャガイモは一口大。 玉ねぎは半分に切ってから5㎜幅のスライス。 人参はいちょう切り。 作り方 ポイントは4つ 弱火でにんにくを炒める 具材を炒める 灰汁を丁寧に取り除く 隠し味にコンソメとミ

    洋食屋HANAのカレーライスの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/07/24
    明日カレー作ろう!塩分もとれますしね!!私はニンニクと生姜入れますよ(´ω`) あとは気分によってあるものを投入しますが、チキンカレーが好きですね。
  • 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 洋屋HANAへようこそ♪ 暑い日が続いておりますが皆様体調はいかがですか? 暑い時こそバランスの良い事を取りたいですよね。 今日は一皿でお野菜とタウリンたっぷりのパスタがおすすめです。 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 材料 調理の前にすること 作り方 パスタを茹でる 魚介を炒める ジェノベーゼソースで和える 具材をトッピングする 美味しく作るポイント まとめ 材料 イカ・タコ・エビ レタス・トマト・きゅうり なるべく細めのパスタ レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、トマトべやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。 調理の前にすること エビは殻をむき、背ワタを取り、塩と片栗粉でもみ洗いする。 イカ1杯はリング状にタコは一口大に切る。 にんにくは真ん中にある芯を取り除きみじん切り。 作り方 工程は全部で4つ。

    夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/07/18
    イカやタコ食べたくなりますね。そうか。疲れてるのかも…。お肉って気分ではないけど魚介ならたべられそう( ・∇・)
  • 編みぐるみ人形が完成しました♪ - しなやかに~ポジティブに~

    こんにちは。 作りかけだった編みぐるみ人形がやっと完成しました。 伸びきった(笑)庭の芝生でジジと記念撮影♪ 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました モデルになって頂いたのはこの方! ムチムチが可愛い♡2歳の頃の息子です。 キャップは横に被るのがみそ!似てるでしょ(*^-^*) 編みぐるみ人形が完成しました♪ 息子がモデルの編みぐるみ人形を作りました 材料 作り方 作ってみた感想 材料 余り毛糸(中細と極細) 綿(100均ダイソーで購入) 編み針3号 目に使うビーズ 閉じ針 はさみ 作り方 顔・腕・キャップ・髪の毛は各パーツごとに編む。 シューズ・足・オーバーオール股下まではそれぞれ編み、股の部分で繋げたらシャツ部分を含め首下まで編み進める。 各パーツを合わせる。 ビーズで目を縫い付ける。 「はぁ~い」って右腕を上げた状態にしたかったので編みあがりに針金を

    編みぐるみ人形が完成しました♪ - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/07/10
    色合いのレトロな感じも写真通りですね。母の愛を感じます!
  • 新生姜の甘酢漬けと赤紫蘇ジュースの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 関東は梅雨が明けたかのような蒸し暑い日が続いています。 まだ6月だというのに早くもノーゼンカズラが満開、ガクアジサイは頑張って咲いている、って感じです。 ちょっと身体がだるい~って方の為に元気が出る赤しそジュースと、しょうが好きにはたまらない新生姜の甘酢漬けを作りましたので召し上がって行って下さいね。 新生姜の甘酢漬けの作り方 下ごしらえ 生姜を茹でる 漬け汁の材料と漬け方(生姜300グラムの場合) 保存方法 赤紫蘇ジュースの作り方 下ごしらえ 赤紫蘇を煮出す 調味 保存方法 美味しい頂き方 新生姜の甘酢漬けの作り方 下ごしらえ コロンとひと固まりになるように切り分ける。 皮が茶色い部分は包丁でこそげ落とす。 赤い部分は出来上がりをピンク色にする為に固い部分だけ切り少し残す。 繊維に沿って出来るだけ薄くスライスする。 生姜を茹でる お湯を沸か

    新生姜の甘酢漬けと赤紫蘇ジュースの作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/06/27
    私も昨日生姜漬けましたー! 紫蘇ジュースはそんなに日持ちするんですね!
  • 『西の魔女が死んだ・梨木香歩作品集』を読んだ感想【ネタバレあり】 - しなやかに~ポジティブに~

    西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集 作者: 梨木香歩 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2017/04/27 メディア: 単行 この商品を含むブログを見る 『西の魔女が死んだ・梨木香歩作品集』を読んだ感想 成長過程で揺れ動く、少年少女にプレゼントしたくなる心温まる作品でした! 初版は1994年ですが生きる上で大切な普遍的なヒントが盛りだくさんです。元少年少女や親世代、祖父母世代にもおすすめしたい名著です。 「西の魔女が死んだ」梨木香歩さんの名作に忠実な映画もよかった! - エブリディ・マジック-日だまりにと戯れ 私がブログを始めたころからお付き合いをさせて頂いているshoyo (id:koboaoineko)さんから教えて頂いた作品です。 物語のあらすじ 思春期の少女まいと魔女である祖母の物語。 まいのパパは単身赴任中、ママはキャリアウーマン。 進学してまもなく中学へ行くのが嫌にな

    『西の魔女が死んだ・梨木香歩作品集』を読んだ感想【ネタバレあり】 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/06/17
    梨木作品大好きで、朗読会にも行ったことがあります。素敵な方でした( ^ω^ )
  • ふわもち!うさぎ饅頭の作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    ようこそ♪和カフェHANAへ。 あれっ?HANAさん、和菓子も作るんですか?って・・ まだまだ修行の身なんですけれどね(;´∀`) 試作品が出来たのでお味見して行って下さいな。 ふわもち!うさぎ饅頭の作り方 私は構えないで、簡単にお家にあるもので作りたい派。 今回も試行錯誤で作ったので見栄えは今一つですけれど、美味しく出来ましたのでお立ち寄り頂けると嬉しいです。 材料 上新粉70グラム+打ち粉分 砂糖40グラム 長芋40グラム こしあん100グラム 作り方 生地作り こしあん以外の材料をゴムベラで混ぜ合わせる。直後はべたべたして扱いにくいので、ラップをして1~2時間寝かせる。 あんを包む あんこを丸め、バットの上に上新粉を振り生地も等分する。 大体なのですごい不揃い💦 生地にあんを包む。綺麗に包めず必死!(笑) 蒸す 出ましたぁ!簡易蒸し器? 水を張ったフライパンに網を乗せた、なぁんちゃ

    ふわもち!うさぎ饅頭の作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/05/21
    きゃーっ!ふきちゃん散歩に行ってしまったと思ったらこんなとこまで!!かわいいでしかわいいでし!
  • くせになる!生姜の佃煮の作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ♪ ゴールデンウィーク明け、家族サービスでお疲れの所へ寒暖の差の日々、皆さまお元気でお過ごしでしたか? 今日のお薦めは生姜を使った簡単なレシピです。 くせになる!生姜の佃煮の作り方 実は生姜って優れものなのです。 ・身体を温めたい時は干したり加熱して 「ショウガオール」という成分でポカポカに。 ・身体を冷やしたい時は生のまま 「ジンゲオール」と言う辛み成分を持つ物質で発汗作用や代謝を促してクールダウン。 生か加熱かで成分が変化しさまざまな効果を得られるのです。 べる生姜の作り方 材料は生姜!これがないと始まりません(笑) 準備するもの 醤油 お酒 みりん いりごま 鰹節 作り方 ①生姜は洗ってピーラーで皮をむく。 ②薄くスライス⇒細い千切り⇒細かいみじん切りにする。 この作業が一番大変かな? ③フライパンに醤油・みりん・酒・いりごま・鰹節を全て

    くせになる!生姜の佃煮の作り方 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/05/15
    きゃーっ、今日のメニューは今までで一番ヒット。これ作る!!
  • ビビンバ丼のレシピ!シンプル味付けの簡単ナムル - しなやかに~ポジティブに~

    居酒屋HANAへようこそ♪ 皆さん焼肉大好き!なのは・・知ってるけれど、お野菜もたっぷりべてますか? 当はお肉の量の2倍野菜をべるのが理想なんですよ。 今夜はお肉が主役じゃないビビンバ丼がおすすめ。 サッパリとこってりのコラボが身体にも優しい1品です。 ビビンバ丼のレシピ!シンプル味付けの簡単ナムル 材料 お肉(これは必須ね!) 大根、にんじん もやし、きゅうり ほうれん草 下ごしらえ ①大根と人参は5㎝ほどの拍子木切りにしする。大根は塩を軽く振り30分ほど置く。人参はごま油でさっと炒める。 ②ほうれん草は塩少し入れた熱湯でさっと茹でる。 ③ほうれん草を茹でたお湯でもやしをしんなりするまで茹でる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。 調味する ①肉は焼肉のたれ(自家製)を揉み込んでおく。 とっても美味しい自家製焼肉のたれの作り方はこちらの記事内に! ②もやしときゅうりは水気

    ビビンバ丼のレシピ!シンプル味付けの簡単ナムル - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/05/11
    栄養バランスバッチリですね!ナムルっていくらでも食べれちゃう。
  • 『マンガでよくわかるエッセンシャル思考』を読んだ感想 - しなやかに~ポジティブに~

    こんにちは♪美味しい物大好きHANAです。 唐突ですがあなたにとって当に大切な事ってなんですか? めまぐるしく変化していく時代の中で、仕事や人間関係を通じて、自分はどう生きて行きたいのかを考えさせてくれるに出会えたのでご紹介します。 マンガでよくわかるエッセンシャル思考 グレッグ・マキューン著。 原書はもちろん英語で書かれている厚み3㎝ほどの自己啓発書。それを高橋璃子さんが読みやすく解りやすく翻訳。おまけに実際あるある的な具体例を漫画にしてくれているので一気に読破できます。 エッセンシャル(essential)って?オイル?シャンプー?ではなくて・・ 英語質的・根的・必須の意味。 エッセンシャル思考と反エッセンシャル思考を対比させながら話が進んで行くのでとても読みやすく、わかりやすかったです。 エッセンシャル思考とは? 「やらなくては」「どれも大事」「全部できる」の思い込みを捨て

    『マンガでよくわかるエッセンシャル思考』を読んだ感想 - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/05/04
    介護のお話でHANAさんの人となりが伺えますね。どんな時でも前向きって、簡単にいうけどなかなか出来ないことです。最近はこんな本もマンガなんですね( ^ω^ )うん…耳いたっ!
  • サクサクのスコーン!フードプロセッサーで簡単レシピ - しなやかに~ポジティブに~

    こんにちは。 クルミがゴロゴロ、サクサクスコーンが焼き上がりました♪ クロテッドクリームやジャムを付けて紅茶と一緒に頂けばちょっとおしゃれなティータイム。 サクサクのスコーン!フードプロセッサーで簡単レシピ 若かりし頃、初めて訪れた憧れのアフタヌーンティーで頂いたスコーンがあまりにも美味しくてそれ以来すっかりスコーン好きに♪ サクサクのスコーン 材料 強力粉280g ベーキングパウダー大さじ一杯 卵1個 プレーンヨーグルト90g バター100g 砂糖30g フードプロセッサーで簡単レシピ オーブンを180℃に予熱しておく。 ①卵・ヨーグルト・砂糖を直接フードプロセッサーへ入れ、混ぜる。 ②強力粉・ベーキングパウダー・細かくしたバターを加え粉がぽろぽろ状態になるまで混ぜる。少し粉っぽくても大丈夫。 ③生地を取り出しひとまとめにし、平らに伸ばす。 ④伸ばした生地を折りたたみ又伸ばして折りたたむ

    サクサクのスコーン!フードプロセッサーで簡単レシピ - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/04/30
    わー食べたい(*≧∀≦*)フードプロセッサーが無いです…。
  • ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方 - しなやかに~ポジティブに~

    2018年8月12日追記 いらっしぃませ。 カフェHANAです。 今日は材料4つであの高級クッキーを作るレシピのご紹介。 メモの用意はいいですか(笑) ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方 ヨックモックのな~んちゃってシガールの作り方 材料 作り方 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる バターを耐熱容器に入れ30秒レンチンして溶かし卵白のボウルに加える ふるった小麦粉を合わせ生地にツヤが出るまでしっかり混ぜる クッキングシートを敷いた天板にティースプーン1杯の生地を薄く伸ばす 180℃に予熱したオーブンで5分焼く 焼きあがったら破かない様に1枚ずつ取り出し菜箸でクルクルと手早く巻く 注意点 感想 バターの香りとサクサクッ!とした歯ごたえ、葉巻状にまかれた高級クッキー、皆さんお好きですよね。 材料 薄力粉50g グラニュー糖45g バター45g 卵白1個分 あればバニラエッセ

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    flemy
    flemy 2018/04/26
    なんちゃってでも、シガールをつくってみようという心意気が凄い!
  • タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    少し前までは好んでべたいとは思いませんでした。でも年齢を重ねるにつれて旬のほろにが材が無性に美味しく感じられる様になって来ました。 春の訪れを感じ、今だけ味わえる贅沢で貴重な材です。 タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ タラの芽の天ぷら ラッキーな事に採れたてを友人がおすそ分けしてくれました。 なんてったって天ぷらが一押し!お塩パラリで。 たけのこご飯とお味噌汁 この季節、1度はべたいたけのこご飯。ぬかの付いた小さめのたけのこを買いました. たけのこを茹でる ①上部を落とし火の通りを良くする為に縦に切込みを入れます。 ②鍋に鷹の爪を入れ、ぬかと共に落し蓋をして竹串がスッと通るまで茹でます。 ③皮を剥きやわらかい内側の皮(姫皮)はわかめと一緒にお味噌汁に。 たけのこご飯 調味料 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 お醤油大さじ 2 甘めが好きな方はみりん少々 ※米3合の場

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    flemy
    flemy 2018/04/14
    どれもおいしそうー!!! 3つとも好きですが、やっぱりふきーっ。 翡翠色で美しいですね(=^ェ^=)
  • 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ - しなやかに~ポジティブに~

    2018年7月29日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 日のおすすめは・・ 名古屋めしで有名な甘辛だれが美味しい、鶏の手羽先です。 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ 甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ 手羽先を焼く 手羽先の下ごしらえ 皮目から焼く 時々席替え 甘辛ダレを作る 材料 たれを絡める ごまを炒る 手羽先を焼く 皮をぱりぱりに、しかも手早く焼けて、たれもよく絡む様にひと手間かけます。 手羽先の下ごしらえ 皮の中央両面に切れ目を入れます。 こうする事で余分な脂を落とし、短時間で中まで火が通ります。 皮目から焼く グリルを温め、少し水を張り皮目を下にして焼き始めます。 時々席替え 場所によって焼き加減が違うので席替えをしてあげながら両面をこんがりと焦がさないように焼きます。 脂が結構落ちています。 来なら油で揚げるところをグリルで焼くことで、脂を落としなが

    甘辛手羽先!皮ぱりぱりのグリルレシピ - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/04/11
    手羽先と煮豚と豚汁とサラダお願いしまーす!飲み物?ハーブティーホットでくださーい! あ、シフォンケーキも最後にお願いします(*^ω^*) ふきは葉っぱがあれば嬉しいでし!!
  • 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ - しなやかに~ポジティブに~

    2018年8月13日追記 いらっしぃませ。 居酒屋HANAへようこそ。 今日は豚ロース肉の飛び切り美味しいメニュー、おまけに煮卵まで同時に完成の一石二鳥の時短レシピです。 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ 梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ 材料 調味料 作り方 豚肉と玉子を茹でる 豚肉をこんがり焼く 煮る 美味しく作るポイント 梅酒の効果であっという間にとっても美味しい柔らかい煮豚が出来るのです。 材料 豚肩ロース肉ブロック:400グラム 玉子:5個 長ねぎ:青い部分も含め20㎝位 にんにく、しょうが:一片ずつ 調味料 梅酒  150㏄ 醤油  75㏄ 酢   大さじ1 作り方 豚肉と玉子を茹でる フライパンにお湯を沸かして酢を少し入れ、豚肉の表面が白くなるまで茹でる(余分な脂と臭みが取れる) たまごも茹で、ゆでたまごを作る。 豚肉を

    梅酒で豚肉がごちそうに変身!煮豚と煮卵を同時に作る時短レシピ - しなやかに~ポジティブに~
    flemy
    flemy 2018/03/17
    おいしそうだし、日持ちしそう!!! お腹空きます〜