エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
同時に作るよ!ゆずジャムとゆずピールの作り方! - 生かし屋さん。
ゆずをいただきました。 パッケージがかわいい!これを使って、ゆずジャムとゆずピールを同時に作ってい... ゆずをいただきました。 パッケージがかわいい!これを使って、ゆずジャムとゆずピールを同時に作っていこうと思います!ちょっと大掛かりな記事になるかも(笑)。どちらか1つでもいいですよ! ゆずジャムとゆずピールのレシピ 材料 作り方 共通の下処理 ゆずジャムの作り方 瓶の煮沸消毒と密閉の方法 瓶の煮沸消毒 ジャムの密閉方法+追加加熱 ゆずピールの作り方 ゆずジャムとゆずピールのレシピ 材料 ・ゆず お好きな量(今回は8個使います) ・砂糖ゆずジャム:皮+果汁+ペクチンの70~90% ゆずピール:皮の30%+仕上げ用適量(グラニュー糖) 砂糖はグラニュー糖が使いやすいです。ゆずピールの仕上げ用は、上白糖などだとしっとりしちゃうので、グラニュー糖をお使いください。他は上白糖でもきび砂糖でも大丈夫です。ジャムは洗双糖を使うと美味しいです。使う量は作り方で詳しく書きますので、今はゆずと砂糖だけ用意して
2016/12/19 リンク