炊き上がったご飯に材料を加えるだけで洋風混ぜご飯に!アスパラガスは生のまま加え、その風味を楽しみましょう。彩り鮮やかで、目にも楽しい一品。 写真: 吉田 篤史
じゃがいも(男爵)(皮付きのまま半分に切り6個のくし形) 2個 東都あらびきポークウインナー(信州ハム)(厚さ1cm斜め切り) 3本 玉ねぎ(5mm幅に切る) 1玉 青森県産にんにく(薄切り) 1片 サラダ油 大さじ1 バター 10g 塩・こしょう 適量 マイルドブラウン粒入りマスタード 小さじ2 パセリ(みじん切り) 適量 1. じゃがいもを耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 2. フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒めカリッとしたら取り出す。 3. (2)のフライパンで玉ねぎを炒めてしんなりしたら、じゃがいも・ウインナーをさらに加えて表面に軽く焦げ目が付くまで炒める。 4. (3)の火を止めてバターと粒入りマスタードを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、(2)のにんにくとパセリを散らす。 ★バターを加えることでまろやかな味に仕上がります。
みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアご飯レシピ。今回は、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を、秋の新米シーズンにぴったりの丼ものにアレンジしたレシピを紹介します。 バインミーといえば、ジューシーな焼き豚やベトナムハム、ハーブなどの具材をバゲットに挟んで、ニョクマムで味付けしたサンドイッチ。ここでは、ニョクマムとにんにくで下味を付けた豚バラ肉を焼き上げ、パクチーやバターの香りもプラスして丼にしてみました。白米がすすむ味付けながら、バインミーを感じる仕上がりになりますよ。 バインミーになくてはならない具材、なますもお忘れなく。ほのかな酸味が口の中をさっぱりさせてくれます。コンビニの大根サラダで作る即席なますがおすすめです。 Ki Yamamotoの「バインミー風豚バラ丼」 【材料】(1人分) 玉ねぎ 30g にんにく ひとかけ
「簡単に作れる ウインナーおにぎり」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 簡単に作れる、ウインナーおにぎりはいかがですか。旨味のあるウインナーにケチャップとめんつゆが合わさったおにぎりは、とてもおいしいですよ。ぜひお試しください。 調理時間:10分 費用目安:100円前後
作り方 準備. オーブンは180℃に予熱します。1. ボウルに(A)を混ぜ合わせます。2. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。3. 粉っぽさがなくなったら手で押さえつけるようにしてまとめ、8等分します。4. 手の平に強力粉を付けながら楕円形に伸ばし、手前側の端にウインナーを置いて巻きます。5. クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりが下になるように並べ、溶き卵を塗り、180℃のオーブンで15分焼きます。6. 表面にこんがりとした焼き色が付いたら完成です。 料理のコツ・ポイント オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。 ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。 焼き色が付きすぎてしまう場
作り方 準備. くるみとアーモンドは180℃に予熱したオーブンで5分ほど焼き、粗熱を取り、ポリ袋に入れて麺棒で砕いておきます。 かぼちゃは種とワタを取り除いておきます。1. 玉ねぎは薄切りにします。ソーセージは5mm幅の輪切りにします。2. 耐熱ボウルにかぼちゃを入れて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱します。3. フライパンにサラダ油をひき、1の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら1のウインナーを加えて炒め、ウインナーに焼き色がついたら火から下ろします。4. 2を木べらでつぶし、3、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、くるみとアーモンドを加えてさっくりと混ぜます。5. 塩こしょうで味を調えます。グリーンリーフを敷いた器に盛り付け、ミニトマトをのせ、パセリを散らして完成です。
作り方 1. 小松菜の根を落とし細かく刻みます。葉と茎を分けておきます。ウインナーは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。2. 加熱するまえのフライパンにごま油をひいて、にんにくを入れて油に馴染ませます。3. 弱火で加熱をして、にんにくの香りを出します。4. 香りがでてきたら中火でウインナーと小松菜の茎を加えて炒めます。5. ウインナーにこんがり焼き色がついたらごはんを加え、ヘラで押し焼きにして水分を飛ばします。6. ごはんを端によせて卵を落とします。炒りながら火を通したらごはんと炒め合わせ、さらに小松菜の葉を入れ炒めます。7. (A)で味をつけフライパンのヘリから醤油を回しかけます。全体を混ぜ合わせて完成です。 料理のコツ・ポイント 小松菜を炒める際に、茎と葉を分けることで加熱ムラを無くします。今回はウインナーを使用しましたが、ベーコンやツナでも代用できます。にんにくは火が強いと焦
今回のレシピは、「材料を切る」 「材料と調味料を鍋に入れる」 「蓋をして煮る」の3ステップで、簡単にできます。所要時間は25分となりますが、実際の作業時間は5分とかかりません。蒸し煮(煮込み)時間の20分は、タイマーをセットしておけば、他の家事をこなしたり、身支度を整えたりと、時間を有効活用できますよ。※ただし、火の取り扱いには十分注意してください。 わずかな酸味とまろやかなコクが、短時間調理にもかかわらず、スープを奥深い味にし、白菜の甘みをより引き出してくれます。あっさりとした蒸し煮は、粒マスタードや柚子胡椒、ブラックペッパーなど、お好みの調味料やスパイスで、オリジナルな味を楽しめます。 蓋をあけた瞬間、こぼれる湯気と香りに、食欲をそそられてください。ほんのり優しい、穏やかな味わいは夜食やブランチにもおすすめです。
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