by Steven Groves 宇宙空間で宇宙飛行士がとる食事は、保存性や軽量性、栄養価の高さ、飛散防止、調理の手軽さなどが重視して作られているのですが、安全面の問題から地上で食べられている料理の持ち込みは禁止されています。しかし、かつて宇宙飛行士が無断でサンドイッチを宇宙船内に持ち込んだことがあり、サンドイッチが宇宙開発に一体どんな影響を与えたのかを、Great Big Storyがアニメーションで解説しています。 Contraband Corned Beef: The Sandwich That Snuck into Space - YouTube 宇宙飛行士は、宇宙空間でさまざまな危険に対処しなければなりません。 衛星軌道上を漂っているスペースデブリや…… 宇宙空間を飛び交う宇宙線。 そして、地上ではおいしく食べられるサンドイッチですら、宇宙では危険になり得ます。 1960年代、ア
1 : レッドインク(四国地方)@\(^o^)/ :2016/03/29(火) 11:57:05.36 ID:n/7rW83u0.net 先週の金曜日は『グッドフライデー』と呼ばれていて、イエスが十字架に架けられた日とされています。 イエスが3日後に蘇ること、十字架に架けられることはすべて神様の計画だったため、このように呼ばれています。 この日にカトリックではお肉を切る、食べるという習慣があるそうです。今回はそんなお肉に関するお話です。 もしかしたら見た目は普通かもしれません。しかし、お肉を切ってみると見た目が悪魔そっくりだったのです。 この画像はフェイスブックでシェアされて話題を呼んでいます。なんだかすこしぶきみですね。 http://www.celebnews.top/%E4%B8%96%E7%95%8C/1054746952.html 27 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ :
すしの意味 すしとは、酢で味付けした飯に、魚介類などの具をのせたり、混ぜ合わせたりした食品。 すしの語源・由来 すしの語源は、「酸っぱい」を意味する形容詞「酸し(すし)」の終止形。 古くは、魚介類を塩に漬け込み自然発酵させた食品を「すし」といい、発祥は東南アジア山間部といわれる。 「酢飯(すめし)」の「め」が抜け落ちて、「すし」になったとする説もある。 しかし、飯と一緒に食べる「生成(なまなれ)」や、押し鮨の一種である「飯鮨(いいずし)」は、上記の食品が変化し生まれたもので、時代的にもかなり後になるため、明らかな間違いである。 すしの漢字には、「鮓」「鮨」「寿司(寿し)」がある。 「鮓」は塩や糟などに漬けた魚や、発酵させた飯に魚を漬け込んだ保存食を意味したことから、すしを表す漢字として最も適切な字である。 「鮨」の漢字は、中国で「魚の塩辛」を意味する文字であったが、「鮓」の持つ意味と混同さ
» 【レシピあり】アイスクリームと粉を混ぜて焼くとパンができるぞ! 「たった3つの材料で作るパン」がスコーンみたいでオシャレウマい!! 特集 【レシピあり】アイスクリームと粉を混ぜて焼くとパンができるぞ! 「たった3つの材料で作るパン」がスコーンみたいでオシャレウマい!! 沢井メグ 2015年10月20日 「趣味はパン作りです♪」と聞くと、「料理得意そう!」と思ったりはしないだろうか? それは、パンを作りには、手間がかかるからに他ならない。 だがしかし! 身近なあのスイーツを利用すれば、料理が得意でなくても超簡単に “パン” が出来てしまうという。それは「アイスクリーム」。なんと、アイスと粉類を混ぜて焼くだけでパンが出来ちゃうというのだ! 実際に作ったレシピは以下の通りである。 ・3つの材料で作るパン 3つの材料で作るパン。参考にしたレシピは、YouTubeチャンネル「SimpleCook
とんかつにはキャベツがつきもの。刺身の下にはツマがなくてはならない。いつからそうなったのだろう。 組み合わせ自体に文句はないのだが、それぞれキャベツやツマの立場が弱い気がする。所詮はサブポジションという扱いだ。 けれども僕は、そういう縁の下の力持ちのような彼らが好きだ。彼らの不遇な立場をひっくり返したい。
朝食は大事だ。食べないと血糖値が上がらず動けないし、何より身体が朝食抜きに慣れてしまうと、ダイエットしにくい体質になってしまうらしい。 だからといって、自宅でパンとか納豆ご飯みたいな毎日おなじものばかり食べていたんじゃ面白みもない。飽きちゃうしな。 ここはひとつ、前の日からきちんとプランニングして組み立てた、いつもと違う『すごく良い朝食』というのをやってみようじゃないか。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:我が家の在庫 > 個人サイト イロブン Twitter:tech_k
「ミラノ風ドリアを下さい」とイタリアのレストランで言ったら “サイゼリヤのアレ” とは全く違うものが出てきた 和才雄一郎 2015年9月24日 外国など慣れない場所へ行くと、人は何かと失敗をしてしまうものです。軽いものから思い出したくもない大失敗まで様々ですが、自分で「とんでもないミスをしちまった!」と気づいているのはまだマシな失敗であり、気づかないうちにやらかしているエラーの方が、本当は最悪な失敗なのかもしれません。 それはさておき、今回は私が外国でやってしまった数多い失敗の1つを紹介したいと思います。何をしたのかと言うと……あろうことか、イタリア・ミラノのレストランで「ミラノ風ドリアを下さい」と言ってしまったのです。 ・ミラノにミラノ風ドリアは無い それがいかに無茶な注文なのかは、本サイトをよくご覧になっている方は、おわかりかと思います。以前の記事でも取り上げた通り、イタリアのミラノに
「売れなかったら、買い取ってね」。学生時代にコンビニでアルバイトをしていたNさんは、毎年土用の丑の日が近づくと、オーナーから課せられていた過酷な「ノルマ」を思い出し、暗い気分になるという。 Nさんが働いていたコンビニでは、土用の丑の日が近づくと、1個1000円のうな重弁当を大量に仕入れていた。オーナーは、シフトにはいるアルバイトに対して「ひとり5個」というノルマを課し、達成できない場合には買い取りを命じていたという。 いくら土用の丑の日といっても、うな重弁当は他の弁当に比べて割り高だ。Nさんの店でも、そうそう売り切れになるようなことはなく、ノルマを達成できずに自腹で買い取ることが少なくなかった。Nさんは「うなぎはあまり好きではなかったので、当時はつらかったです」と語る。 Nさんは、社会人になったいまでは、あの「ノルマ」は問題だったのではないかと考えている。商品が売れなかったからといって、コ
» 【史上最強】ペヤング・UFO・一平ちゃんなど「5種類のカップ焼きそば」を混ぜて食べると超ゼウスッ! 特集 カップ焼きそば・ペヤングは美味しい。言うまでもなく美味しい。だがUFOにはUFOの良さがあり、一平ちゃんには一平ちゃんの良さがある。そう、それぞれに “良さ” があるのだ。そこで筆者は考えた。「その良さが一度に味わえたら……!」と。 というわけで、主要メーカーのカップ焼きそば5種類を全種類混ぜて食べてみたところ、カップ焼きそばの神が舞い降りたとしか思えない、ゼウスなウマさになったのだ!! ・作り方は簡単 用意したのは、「ペヤング」「UFO」「一平ちゃん」「スーパーカップ いか焼きそば」「昔ながらのソース焼きそば」の5種類である。この豪華メンバーが一堂に会するとは “ウルトラファミリー大集合” にもヒケを取らない、ゴージャスな顔ぶれといえるだろう。 作り方は至って簡単。それぞれ麺とか
こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆様、『そうめん』は好きですか? 好きですよね。 ひんやり冷たく、ツルツルっと食べれるそうめんは、まさに夏の味方! 一年に6回夏バテするほど体調管理の才能が無い僕も、夏が来るたびにそうめんを食べて何とか生き長らえています。 …しかし! そんな夏の風物詩であるそうめんにも、実は大きな欠点が存在することを皆様はご存知でしたでしょうか? その欠点というのは、そうめんの「食べ方」にあるのですが、 …そうめんって、まずこうやって麺をつゆにつけて、 静かにすすって食べるじゃないですか。 で、それをお腹が満たされるまで繰り返すだけじゃないですか。 ……地味じゃない? そうなのです、そうめんの唯一の欠点とは、『食べ方がメチャクチャ地味』ということなのです。 その原因としては、恐らく以下の3点が考えられます。 要約すればとにかく躍動感が無いんです。葬式の最中に食べてい
コンビニで買える美味しい食べ物といえばオニギリである。ぱりっとした海苔にフワッとした米粒……口に中に入れれば、海苔、お米、具材の3つがハーモニー。正直、コンビニでなくなっては困るモノ、第1位ではないだろうか。 さて、そんなコンビニのオニギリだが、「超簡単に1秒で開ける方法」があるのをご存知だろうか。この方法をマスターすれば1秒で開けられる上に、速攻で食べられるゾ! ちなみにやり方は超簡単。コンビニのオニギリにある真ん中の開け口を下に引っ張った瞬間に両サイドを引くだけ。「何? そのまんまじゃん?」なんてツッコミがきそうだが、そう……そのまんまである。 ただ、少しテクニックが必要なので、興味のある人は是非動画で確認してほしい。とにかく! この方法で、オニギリライフを楽しもうじゃないか。 Report:Yoshio Photo:RocketNews24.
こんにちは、ARuFaです。 季節は夏。 太陽の日差しが猛威を振るうこの季節、皆さん夏バテにはなっていませんか? 僕はもうダメそうです。 いやはや、こうも暑いとキンキンに冷えたそうめんをズズッとすすりたくなるのが日本人というもの。 夏バテ気味の僕も、そうめんなら無限に食べられる気がします。 特に最高なのがこちらの『流しそうめん』! 冷たい水と共に流れてくるそうめんは、見ているだけでも暑さを忘れられますよね。 とはいえ、いざ流しそうめんをするとなると広い場所が必要だったり、いちいち竹を組み立てなくてはいけなかったりとなかなか面倒臭いのも事実… このままでは、日本から流しそうめん文化が消えて夏バテ人口が増加。精をつけようとウナギを奪い合う人々の暴動により、街は火の海と化し、やけに香ばしい匂いと共に世界が崩壊することは間違いないでしょう。 というわけで、そんな悲しい未来を避けるために今回は……
こんにちは、ARuFaです。 突然ですが皆さんは、即席ラーメン「サッポロ一番」はお好きでしょうか? かくいう僕は、幼少期からサッポロ一番と母乳だけで育ったと言っても過言ではないヘビーユーザー。 生まれて初めて見た物がサッポロ一番だったことから、サッポロ一番のことを母親だと思い込み、哺乳瓶の代わりにメンマを吸ってこの歳まで生きてきた程です。 さて、そんなサッポロ一番が大好きな僕ですが、そんな僕がこれまでの人生で食べてきたサッポロ一番は大体こんな感じでした。 こちらです。 お気付きでしょうか。そう、具が圧倒的に少ないんです。 決して裕福ではなかった僕の家庭では、サッポロ一番の具は決まってハムのみ。 まあ、そのハムでさえも完全に裏目に出ているのですが、ともかくこちらの寂しいラーメンが、僕にとっての「サッポロ一番」でした。 「一度でいいから、具だくさんで豪華なサッポロ一番が食べたい」 …それが、僕
みなさん、初めまして。札幌でゲストハウス「やすべえ」をやっているカワイと申します。ジモコロ編集長の柿次郎さんに声をかけていただいて、寄稿することになりました。これは、僕が10年前にバックパッカーで世界を旅している過程で出会った「バナナ農場の体験」の話です。 日本で普段、手にするバナナは恵まれすぎている 日本人にもお馴染みのこのバナナ。一本50円ほどで手に入り、朝食はもちろん、ランニング前、遠足のおやつなど、日常的などのシーンでも活躍する素晴らしい果物です。しかし、ちょっと考えてみてください。みなさんはこのバナナが一体どのような工程を経て、自分の手元に届いているのかご存知でしょうか? 今回は、海外のバナナ農園から食卓にあがるまでの知られざる「バナナ収穫ルート」と「バナナ農園の仕事」をご紹介します! まずは初級編。 そもそも、バナナってどのように生えているのかご存知でしょうか? 実は…… ドン
IVS 2015 Springの本セッションの前に行われたインフィニティ・ベンチャーズLLP・小林雅氏とCampus for H・石川善樹氏による特別対談。書籍『最後のダイエット』を出版したCampus for H・石川氏は、オフィスワーカーの健康について、Googleの社員教育で実践されている、寝ること・体を動かすこと・料理することの3つの要素と仕事との関連性を解説。自然に健康になりながら、仕事のパフォーマンスを高める方法を紹介しました。 予防医学の一番のテーマは「オフィスワーカーの健康」 小林雅氏(以下、小林):IVS特別番組、今回は……。 ジャン! 『最後のダイエット』でございます。 今回『最後のダイエット』の著者である、石川善樹さんにお越しいただきました。よろしくお願いします。 石川善樹氏(以下、石川):よろしくお願いします。 小林:僕が石川さんを知ったきっかけはですね、TEDxU
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