箸は、主にアジア料理を食べるときに使われるカトラリーですが、単に食事を摂るだけでなく、他にもたくさんのことに使えます。身近に箸を1膳か2膳置いておいた方が良い理由をお伝えしましょう。 料理する際に小回りが利く 細くて長い形状のおかげで、箸は、大型の台所用品より小回りが利きます。料理研究家のJulia Child氏は、例として、卵を混ぜるのに最適であると述べています。また、食べ物を油で揚げているとき、長い箸は、離れたところまで届くのでより安全に調理できます。木製の箸を使って、油の温度が揚げ物をするのに適温になったか確かめる方法もあります。 バネ付のトレーニング用箸を作る 子供や箸を使い始めたばかりの人は、箸のトレーニングセットを使うと効果的です。また、わざわざ買わなくても、ゴム輪と箸袋、あるいは洗濯ばさみのバネの部分を使って自分でトレーニング用の箸は作れます。こうしたバネ付の箸は、小さい子供