私達はおやきの他パンなども好きでおやき同様食べたり時々作ったりします。 そんなこんなで原材料のことを研究しようといろいろのホームページを拝見していたところ、 健康に関わるマーガリンとショートニングのとてもショックな記事があるHPに載っていました。 特におやきなどは健康食の代表のようなものと私達は思っておりますので、 美味しさはもちろんですが原材料の質の点は作る側、食べる側とも気をつけたい部分です。 おやきの皮は基本的には小麦粉を水やお湯など練って作るが、これをそのまま焼いたり 蒸したりするものの他に、ふくらし粉を加えて肉まんやあんまんなどの ようにふっくらとさせるものもある。以下の表では、皮の種類を次の ようにこれを表にしてみました。 ふくらし粉を加えたタイプ:F ふくらし粉を加えないタイプ:N その中間:M
小さなごまのひと粒を丁寧に焙煎し、圧搾してつくるごま油。必須脂肪酸のひとつ、リノール酸や、悪玉コレステロールを抑制して血液をさらさらにするオレイン酸、抗酸化成分のセサミンなどがたっぷり含まれた、体にいい贅沢な油です。最近では、オリーブオイルの代わりにごま油を愛用する“こだわり派”が増えています。 おいしくて体にいいごま油を、日々の料理に上手に活用しないテはありませんね。 そこで今回は、All About「おかずレシピ」ガイドの山崎優佳子氏による、カンタン・ヘルシーごま油レシピをご紹介します。 ごま油といえば、香ばしい茶色の油をイメージしますが、ごま油にもさまざまな“色”があることは、あまり知られていません。実は、濃い茶褐色から無色に近い透明色まで、数段階のカラーバリエーションがあるんですよ。この色の違いは、ごまを煎る時間の差で、しっかり煎れば煎るほど油の色が濃くなり、香ばしさが増していくの
食中毒(しょくちゅうどく)とは、病原微生物やその代謝産物、有毒有害な化学物質等の毒素を含む飲食物をヒトが口から摂取した結果として起こる疾病(中毒)の総称である[1]。その症状は下痢や嘔吐、発熱などに代表される[2]。 分類[編集] 因子・物質による分類[編集] 食中毒は、その原因になった因子・物質によって5つに分類される。 細菌性食中毒 ウイルス性食中毒 化学性食中毒 自然毒食中毒 寄生虫性食中毒 その他 に大別される。なお、食物アレルギーは食中毒に含まれない。 かつては、食中毒が発症した患者から健康な第三者へと感染が及ばないものといわれていた。しかし、食中毒患者が発生した後従前の対応方法で医療行為を行った結果、対応を行った医療関係者にまで食中毒患者と同じ疾病に罹患する事態がたびたび発生するようになった[要出典]。国内外の報告を持ち合わせて調査した結果、病原性大腸菌(O157など)やノロウ
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