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ブックマーク / raani.org (5)

  • インドの豆

    ではカレーに使用する材としては、あまりなじみのないものかもしれませんが、インドでは「豆」カレーが人気です。 ベジタリアンの多いインドでは、豆は肉に代わる蛋白源としても重要な材です。 豆カレーは、インドでは家庭料理を代表する料理です。私もインドに帰ったときは必ずお母さんの作った豆カレーべます。 インドでは、1日3のうち1は、必ず豆カレーべます。 ラニでは数十種類のインド豆を常備しています。定番メニューのダールカレーの豆は毎日違う豆を使っています。 また、日のカレーでも豆カレーを提供しています。 1種類だけでなく、2~3種類の豆を使用したカレーを提供することもあります。 ムングダール ムングダール ひよこ豆 ウラド豆 ラージマ豆 ブラックチャナ豆 大豆 ラージマ豆 チャナダール ブラックマスール ウラド豆 緑豆 グリーンピース レンズ豆 ウラド豆 ロビア豆 ひよこ豆 ブラ

  • インド家庭料理ラニ 横浜

    お知らせ 03月休業日4日 5日 11日 12日 18日 19日 25日 26日 04月休業日1日 2日 8日 9日 15日 16日 22日 23日 30日 営業時間と定休日のご案内 お知らせ営業時間、休業日が変更になる場合があります。最新情報はtwitterをご確認くださいませ。 ランチタイム11:30~15:00(LO 14:30)ディナータイム17:30~20:00(LO 19:00) 定休日月曜日 火曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始 住所・電話番号 住所

  • インド家庭料理ラニ 横浜:インド料理レシピ

    インド料理について 一口にインド料理と言っても当に様々です。おおまかに言うと、南インドと北インドではちょっと文化が違います。 日で言ったら、九州豚骨ラーメンと関東醤油ラーメンのような感じでしょうか。インドでは、カレーの種類もたくさんあり、毎日3カレーべています。 また、同じ北インドの「チキンカレー」でもシェフによって作り方が違います。同じデリーでもおとなりの「チキンカレー」とわがやの「チキンカレー」とでは作り方が違います。 日でも「味噌汁」の作り方はおそらく、おとなりとわがやとでは同じではないはず。 このページでは、できるだけ手間がかからず、短時間で、失敗が少なく、しかもおいしくできる「家庭の味」レシピをご紹介していきたいと思います。 インドカレーは、手間のかかるものばかりではありません。インドの家庭では、日の家庭同様、だいたい30分から1時間ぐらいで、晩御飯の準備をするの

  • キーマカレーレシピ

    キーマカレーその1 材料 鶏肉300g たまねぎ90g トマト200g じゃがいも200g にんにく30g しょうが50g バター30g 水700cc パプリカ15cc ターメリック10cc カイエン2.5cc ガラムマサラ5cc 塩10cc 手順 鶏肉は皮を取り除き、ひき肉にします。じゃがいもは一口大に、トマト、たまねぎはみじん切りにします。しょうがとにんにくは特に細かくみじん切りに。 バターをなべに溶かします。にんにくとしょうがを加え、香りを出し、キツネ色になるまで焦がさないように炒めます。 たまねぎを加え、すきとおるまで炒めます。次にトマトを加え炒めます。 スパイス(パプリカ・ターメリック・カイエン・塩)を加え、手早く混ぜ合わせます。すぐにじゃがいもを加えまぜあわせ、軽く炒めましょう。 ひき肉を加えまぜあわせ、半分ぐらい火が通ったところで水を加える。強火で20分~30分煮込む。火を止

  • サフランライスありますか?

    よくお客様から「サフランライスないですか?」「こちらのごはんはサフランライスですか?」と のご質問があります。結論から先に申し上げると「ラニにはサフランライスはありません。」 インド家庭料理ラニでは、ゴハンは日の普通のお米を使っています。「ジャポニカ種」ですね。 ずんぐりしていて粘りの強い米です。銘柄は「あきたこまち」です(笑)。インドでは、細長くて(長粒米)パサパサのお米「インディカ種」をべています。 ずいぶん前に、日で「米がない!」という騒ぎになった時に「タイ米」というのが流通しましたが、アレと似ています。 で、どうしてインド家庭料理ラニでは場のインディカ種のお米を出さないのかと言えば…。 ここは日ですから、日のお米の方が手に入りやすいという理由はもちろんですが、 なにより私自身が「日のお米の方がおいしい」と思うからです。 また、お客様もほとんどが日人のお客様ですから、

    fukudamasa09
    fukudamasa09 2013/10/06
    普通、バスマティライスを頼むでしょ。
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