タグ

2016年6月23日のブックマーク (5件)

  • ついに皆伝!京料亭に伝わる昆布ダシの奥義 - NHK ガッテン!

    「日料理の命」とも言える 昆布ダシ 。 「 ヘルシーでおいしい 」と世界でブームを呼んでいます。 でも実際には…昆布を使いきれずに 持て余したり 、 台所のシンクの下 に入れ忘れてしまったり…。 今回は、そんな かわいそうな昆布 を 京都の料亭が代々守ってきた 「幻の昆布」に生まれ変わらせるワザ をご紹介! 一般に売られることが少なく、超入手困難という 「幻の昆布」。そのダシは こはく色に輝き 昆布とは思えない、甘く複雑な味わい なんです。 「幻の昆布」とは一体何なのか? 謎ときに挑むのは、通で知られる、 パンツェッタ・ジローラモさん 。 京都、北海道、福井 …。旅先で見つけた、 家庭の昆布を超美味にする裏ワザとは!? ガッテン流ダシで昆布の魅力を発見して! 関東出身のためか 「昆布の当のおいしさ」がいまいち 分からなかった 私。 しかし 京都で出会った「幻の昆布」 でイメージは一新

    ついに皆伝!京料亭に伝わる昆布ダシの奥義 - NHK ガッテン!
  • 簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。 10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。

    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 by YAMAT [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
  • 昆布の産地と種類 | 昆布講座 | 株式会社くらこん

    生育する環境が昆布のいろいろな区分に影響するため、産地が銘柄となります。 昆布の国内生産量はほとんどが北海道から採取されており、全体のほぼ95%に相当します。青森、岩手、宮城県の東北3県では5%前後となっています。 昆布は、日では14属45種あり、全世界では、北半球に26属、南半球に9属生育しています。寒流系の褐藻類である昆布は、日では宮城県以北の太平洋岸と北海道全域に分布し、とくに北海道が主産地となります。 日沿岸における昆布の分布を見ると、寒流(北海道の太平洋の親潮)の流れる沿岸部では、長昆布、日高昆布、羅臼昆布等が見られ、対馬暖流の北上する日海沿岸や、オホーツク海沿岸は細目昆布、利尻昆布が、また暖流と寒流の交錯する噴火湾から津軽海峡の沿岸には真昆布が成育しています。

    fukudamasa09
    fukudamasa09 2016/06/23
    昆布について
  • 焼きナスのグリルの作り方! 簡単レシピとジューシーな仕上げ方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

    焼きナスを上手に焼けますか? おいしい焼き方のポイントは、丁寧な下ごしらえ。あとは強火の直火でこんがり。ジューシーなのにふっくらしっとりの焼きナスができあがります。たっぷりのかつおぶしと生姜を添えて、醤油を回しかけていただきます。シンプルな味わいの中に、ナスのおいしさが凝縮していることを発見できますよ。 いつもと違った焼きナスをべたい方におすすめしたいのは、酸味と辛みのあるピリ辛たれでいただく「ピリ辛焼きナス」と塩とオリーブオイルでいただく「塩焼きナス」。どちらもガイドイチ押しのべ方なので、ぜひ試してみてください。 ▼その他ナスのおすすめレシピはこちら 夏にぴったり!「ナス」の簡単アレンジレシピ10選!

    焼きナスのグリルの作り方! 簡単レシピとジューシーな仕上げ方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
  • *焼きナス♡皮むき簡単* by りぃ♬*

    100人話題入♥新聞、掲載 皮むき楽勝☆魚焼きグリルで焼くから香ばしジューシー!一人1じゃあ足りませんっ(*´艸`) このレシピの生い立ち 色々試した結果、簡単にむけるのは、この④つのコツが大事だったのでまとめました。 ♦2015/8/26 北國新聞「和は最高」 ♦レシピカテゴリ ♦English version掲載 100人話題入♥新聞、掲載 皮むき楽勝☆魚焼きグリルで焼くから香ばしジューシー!一人1じゃあ足りませんっ(*´艸`) このレシピの生い立ち 色々試した結果、簡単にむけるのは、この④つのコツが大事だったのでまとめました。 ♦2015/8/26 北國新聞「和は最高」 ♦レシピカテゴリ ♦English version掲載

    *焼きナス♡皮むき簡単* by りぃ♬*