日本ではカレーに使用する食材としては、あまりなじみのないものかもしれませんが、インドでは「豆」カレーが人気です。 ベジタリアンの多いインドでは、豆は肉に代わる蛋白源としても重要な食材です。 豆カレーは、インドでは家庭料理を代表する料理です。私もインドに帰ったときは必ずお母さんの作った豆カレーを食べます。 インドでは、1日3食のうち1食は、必ず豆カレーを食べます。 ラニでは数十種類のインド豆を常備しています。定番メニューのダールカレーの豆は毎日違う豆を使っています。 また、本日のカレーでも豆カレーを提供しています。 1種類だけでなく、2~3種類の豆を使用したカレーを提供することもあります。 ムングダール ムングダール ひよこ豆 ウラド豆 ラージマ豆 ブラックチャナ豆 大豆 ラージマ豆 チャナダール ブラックマスール ウラド豆 緑豆 グリーンピース レンズ豆 ウラド豆 ロビア豆 ひよこ豆 ブラ