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食に関するfuruichiのブックマーク (8)

  • 評判の良い羊羹で羊羹というカルチャーを知ろう

    あるべ物について苦手なのだと告白すると 「それが苦手なのは良いやつをべたことがないからだよ」 と返される。実際言われたことがあるかないかは別にして、あるある的に有名なセリフなんじゃないか。ちょっと嫌味な言い方かもしれない。 「いや、気で苦手なんっすわ、良いやつでもだめなんっすよ」という尊重すべきパターンもあるが「確かに良いやつべたら印象変わるかもな……」と思わされることもあるだろう。 そんな思いをなすの漬物に持つ地主恵亮、羊羹に持つネッシーあやこ、そして ところてんに持つ古賀及子が集まった。 3人がそれぞれ、正座で評判のよいやつをべる。そういう企画です。この記事で取り上げるのは羊羹!(ご案内役:編集部 古賀)

    評判の良い羊羹で羊羹というカルチャーを知ろう
    furuichi
    furuichi 2021/07/20
    鈴木亭の杢目羊羹をいれてやってください。 https://www.suzukitei.com/youkan_mokume.html
  • ぎょうざの満洲の冷凍餃子うめええええ

    なんで関西に出店してくれないのや。あれ焼くだけで幸せになれるのに。はあ……

    ぎょうざの満洲の冷凍餃子うめええええ
    furuichi
    furuichi 2020/02/01
    今日60個1200円の冷凍大袋を2袋買ってきたばかりのタイミングでこれを見ることになろうとは。
  • ミスタードーナツを救え - sora.Fのブログ

    ミスタードーナツが大量閉店している コンビニチェーンのドーナツ業界参入&撤退や国民の健康志向の高まり、タピオカなど次世代スイーツの興隆を受けて、ドーナツ業界は苦戦を強いられている。実際、ミスドも11年連続で売上高が減少しており、2016年から年間80店舗のペースで大量閉店を始めた ドーナツに「ミスター」を冠するというネーミングからは、我こそがその範疇の代表者であるという強いプライドが伺える。そしてその名の通り、ミスタードーナツは主導者として業界を牽引してきた。しかし今やその面影はない 僕が小学生の頃は、今とは対照的に、ミスドの人気は非常に高かった。土日は行列が出来ていた。僕も、祖父母の家に行く時は、道中にミスドでドーナツを買って、祖父母と一緒にべていた。幸せな時間だった そんな思い出の大事な1ピースを担うミスドが、いま、苦境に立たされている。僕はミスドを救いたい。 最悪、救うことが出来な

    ミスタードーナツを救え - sora.Fのブログ
    furuichi
    furuichi 2019/10/09
    アプリを入れてしまったではないか。
  • 「餃子の王将VS大阪王将」を、将棋にしたらこうなった

    チェーン最大のライバル関係といえば、「餃子の王将VS大阪王将」だろう。 2店は親族によって発祥し、店名を巡る裁判を経て中華料理の2大チェーンとして火花を散らす。 そこで奇しくも「王将」という将棋の駒を名乗るこの2店のライバル関係を、「将棋」にするとどうなるのか? ライター、番組リサーチャー。過去に秘密のケンミンSHOWを7年担当し、ローカルネタにそこそこくわしい。「幻の○○」など、夢の跡を調べて歩くことがライフワークのひとつ。ほか卓球、カップラーメン、競馬が好き。(動画インタビュー) 前の記事:4万の沖縄人が大移住した鶴見周辺へ。苦難の歴史を越え、古きよき沖縄文化が残る街 > 個人サイト 文化放想ホームランライター 新聞の将棋欄(観戦記)風に書いていく 新聞に載っている、あれのこと(読売新聞2019年6月8日号 池田将之氏の観戦記) このライバル対決は、こうなるであろう展開を想定して新

    「餃子の王将VS大阪王将」を、将棋にしたらこうなった
    furuichi
    furuichi 2019/08/01
    記事中はちゃんと「満洲」表記なのに観戦記の署名が「(満州)」だったのが残念。そしてアマ五段か・・・・・・
  • 「もうだめだ」と思ったら日高屋に行ってダブル餃子定食を頼みなよ。笑っちゃうから。

    すなば @comebackmypoem 「もうだめだ」と思ったら日高屋に行きなよ。ダブル餃子定を頼んで、12個の餃子を独り占めして黙々とべなよ。12個だぜ。12個の餃子、べ始めは「なくならないんじゃないか」と思うから。レジで「650円です」って言われたとき笑っちゃうから。僕はもうだめなので今日行きます。

    「もうだめだ」と思ったら日高屋に行ってダブル餃子定食を頼みなよ。笑っちゃうから。
    furuichi
    furuichi 2019/03/01
    ダブル餃子定食というと餃子の満洲1択。税別570円なので日高屋より(3割じゃないけど)安い。そして満洲の「氵」抜かしちゃダメよ。
  • 蒟蒻(こんにゃく)の化学|Gelate(ジェレイト)

    蒟蒻について 蒟蒻は変わったべ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの品が酸性の中、蒟蒻は珍しいアルカリ性品、しかもpH12という極めて高いアルカリ性を示します。 とてもべ物とは思えません。日常的にべているのは日だけです。 そんな蒟蒻ですが、日には5~7世紀頃に中国から伝わったと言われています。 ただし、詳しいことは分かっていません。長く精進料理としてされてきたため、仏教と共に伝来したのかもしれません。 蒟蒻が民衆に広まったのは江戸時代中期。蒟蒻芋を精製して粉にする方法が開発されたため、保存と輸送、そして大量生産が容易になりました。 今も精製粉は市販され、手軽に蒟蒻を作ることが出来ます。 精製粉を使った蒟蒻は写真のように白く透明なゲルになります(97%以上が水のハイドロゲルです)。 ところが

    蒟蒻(こんにゃく)の化学|Gelate(ジェレイト)
  • asahi.com(朝日新聞社):「圧力鍋が立役者」 W杯日本代表の帯同シェフ語る - 社会

    W杯に持参した圧力鍋を披露する西シェフ=福島県のJヴィレッジ  サッカーW杯南アフリカ大会で16強入りした日本代表の帯同シェフ、西芳照さん(48)が3日の記者会見で「圧力鍋が一番の立役者」と語った。  福島・Jヴィレッジレストラン総料理長。高地では沸点が低く、普通の炊飯器ではご飯がおいしく炊けないと事前に知り、大きな圧力鍋を持参して対応した。  「おかげで選手の欲も落ちなかった」とか。南アには福島産の米、みそ、ラーメンなどを持参。「材も残っていたので、もう少し選手と現地にいたかった」 ワールドカップ特集

    furuichi
    furuichi 2010/07/04
    ブブゼラ料理人
  • Adam Platt Travels to Tokyo to Eat Fugu, the World's Most Dangerous Meal -- New York Magazine - Nymag

    By Adam Platt, a features writer at New York who served for many years as the magazine’s critic Before I’d arrived at this dark, back-alley restaurant in Tokyo, I’d been told that trust was the most crucial element involved when choosing a fugu chef. It was like selecting a heart surgeon or a private pilot. “The fugu chef has your life in his hands,” one of my Japanese friends had said. Which is w

    Adam Platt Travels to Tokyo to Eat Fugu, the World's Most Dangerous Meal -- New York Magazine - Nymag
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