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発酵に関するfutenrojinのブックマーク (1)

  • 世界の有名シェフは「カビ」料理がお好き | めくるめく「発酵」の世界に魅せられて

    シャリが緑色の肉寿司、ふさふさの真っ白なりんご──世界の高級レストランで、今「カビ」がブームだとスペイン「エル・パイス」紙が報じている。 スペインのミシュラン2ッ星レストラン「ムガリッツ」は、2021年に「ユートピア」と題した料理を発表した。これは、青カビ「ペニシリウム・ロックフォルティ」で覆われたシャリの上に牛肉がのったもの。また、「シルク:酒のティッシュペーパー」と名付けられた一皿では、麹(こうじ)を薄い紙のようにしたものが日酒と共に提供される。

    世界の有名シェフは「カビ」料理がお好き | めくるめく「発酵」の世界に魅せられて
    futenrojin
    futenrojin 2022/02/17
    餓鬼のように聞こえてしまうだろうが老い先短いこの身だから食せるものなら食したい。青カビのしゃりは無論のこと牛肉の食感に舌鼓を打ちたい。ティッシュペーパーのように薄く平べったくした麹も頬張りたい。
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