みなさま、こんばんわぁあです 連日、お届けしております ああもう、2週間ほど続いてますかね 5月某日 九州にきておりました ここのところは、ずっと長崎のはなしです 長崎といえば〜 やっぱりカステラははずせませんよね 有名店のものは 全国の百貨店などで買えますが 現地でしか買えない 名店のカステラがあります 魚の町「松翁軒 本店」さん 創業は天和元年…っていつやねん!ですが 西暦1681年だそうですので もう340年の歴史があるんです 大手の普通の工場などでは 卵を割る人、生地を立てる人、焼く人等 分業制がほとんどだと思いますが 松翁軒では なんと職人の1人ひとりが それぞれに窯を受け持っています そして、それぞれが すべての工程を行っているんです まさに、職人の仕事なんです 切り分ける前のカステラの台紙には 焼いた職人の名前も入ってるそうですよ なので、自分の仕事に責任を持ち 自分の「カス