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ブックマーク / www.excite.co.jp (2)

  • ついにレバ刺し提供禁止! 「マンナンレバー」の勢いが加速 - エキサイトニュース

    焼肉チェーン店での中毒事件をきっかけに牛肉の生が規制されるなか、3月末、ついに厚生労働省が飲店での生レバー提供を禁止する方針を発表した。 そんな状況を背景に、以前コネタでも紹介した「マンナンレバー」の勢いが止まらない。 昨年8月に発売されたマンナンレバー。見た目はレバーそのもの。しかし、その正体はこんにゃくだ。当初は生レバーの代用品として注目を集めていたのだが、最近はその様子も少しずつ変化。なんと、従来のレバー好きのみならず、レバーが苦手な人のあいだでも「これならべられる!」とファンが増えているのだ。 大手焼肉チェーンや居酒屋チェーンのメニューにも登場し、全国的な知名度も向上。カロリーが生レバーの約半分しかないためヘルシー志向の女性にも好評で、女子会の人気メニューになっている店もあるという。 さらに今年に入ってからはスーパーの精肉部門からの引き合いも増加。すでに春以降、関東や関西を

    ついにレバ刺し提供禁止! 「マンナンレバー」の勢いが加速 - エキサイトニュース
    galleon2009
    galleon2009 2012/04/04
    ほほぅ…
  • いまさらながら「バーベキュー味」って、なんの味? - エキサイトニュース

    3才になる娘は、スーパーマーケットが好きである。筆者が材を買いにスーパーへ出かけようとしていることに気がつくと、自分も連れて行ってほしいと懇願する。 なぜ娘がスーパー好きかというと、なんということはない、ねだり倒してお菓子を買ってもらえるからである。 かくいう筆者もお菓子は好きな方なので、スーパーでは娘といっしょになって選ぶ。さて、今日はなんのお菓子にしようか。と選んでいるそばで、娘はなにやら一袋、買い物カゴに入れた。湖池屋の「スコーン チーズ味」であった。 湖池屋の「スコーン」って、おいしいんですよね~。ただ、筆者はチーズ味よりもバーベキュー味派。娘に触発されるかのように、筆者は「スコーン 和風バーベキュー」をカゴに入れたのであった。 その夜。「スコーン 和風バーベキュー」をおつまみに、ビールを飲む。ウマイ。まさに至福のとき。 濃い目のバーベキュー味に、ビールが進む。指についたバーベキ

    いまさらながら「バーベキュー味」って、なんの味? - エキサイトニュース
    galleon2009
    galleon2009 2011/10/30
    言われてみれば…
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