コーヒーや紅茶などに砂糖を入れると苦みが減るのは、甘さで舌が誤摩化されるのでなく、コーヒ・紅茶の化学的構造そのものが変化するからだということが最近の研究でわかった。 砂糖が分子レベルの構造変化を引き起こす これまで科学者たちでさえ、甘みが苦みを覆い隠すのだと思ってきた。ところが、それだけではないということがイギリス・ヨーク大学の最近の研究によってわかった。 同大学の研究者が、統計熱力学の手法でコーヒーや紅茶に砂糖を入れたときに何が起きるかを分析したところ、分子レベルでの化学構造の変化が見られた。 カフェインの分子が集まって塊に コーヒーや紅茶に含まれているカフェインは、苦みを感じさせる要素の1つだ。砂糖を入れる前のコーヒー・紅茶の中で、カフェインの分子は(多少くっつき合いながらも)液体の中に比較的散らばって存在している。 これに砂糖を入れると、カフェインの分子は砂糖を嫌い、カフェイン同士で
自民党の武藤貴也議員(36)が、安全保障関連法案の反対デモをしている学生団体「SEALDs(シールズ)」について、「戦争に行きたくないは、利己的個人主義だ」とツイートして炎上中の事件。なぜツイッターでこのような発言をしたのか、真意を問いただしたく、本人に取材を申し入れた。 国会会期中ということもあり、党本部からメディアへの接触を避けるようにという話があるらしく一旦保留。今回の取材を受ける条件として、「発言を切り取らない」ことを伝え、発言の真意とツイッター炎上に対する今の率直な気持ちを聞くことを話し、武藤議員は電話取材に応じた。その主なやり取りをすべてお伝えしよう。 その前に読者に、今回炎上したツイッターの投稿はどのようなものだったのか、全文紹介しておこう。 問題のツイート全文はこれだ 「SEALDsという学生集団が自由と民主主義のために行動すると言って、国会前でマイクを持ち演説をしてるが、
中曽根康弘元首相が、7日発売の月刊誌「文藝春秋」に寄稿し、先の大戦について「アジアの国々に対しては、侵略戦争だったと言われても仕方ないものがあったといえる」と明言した。 Former Japanese Prime Minister Yasuhiro Nakasone delivers a speech during the annual meeting on Japan's constitution reform in Tokyo Friday, May 1, 2015. Japan's conservative ruling party, led by Prime Minister Shinzo Abe, is gearing up for a new push to achieve its long-sought goal of revising the country's U.S.-
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