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増田と食に関するgenosseのブックマーク (8)

  • 海鮮丼って、そんなにいいものか?

    海鮮丼の存在がいまいち分からない。 今なお存命だから需要はあるんだろうけれど。 なぜだ。ただ飯の上に魚介を乗せただけの奴が。 色々乗せているようだがな、むしろ逆効果だ。 味がカオスになるだろ、結果的に。 魚介に足蹴にされて微妙な温度にされるご飯が可哀想だ。 時価だか何だか知らねえが、ご飯を下に見るんじゃねえ。 貴様ら魚介が生温くなるためにあるんじゃない。 ご飯を巻き込むな。相手の気持ちになって考えてみろ。 そもそも別々じゃ駄目なのか? ご飯と生の魚、相性のいい二人ではないだろ。 仲が悪いとまではいわない。 けれど飾り気のない姿で歩み寄れる程ではないっしょ。

    海鮮丼って、そんなにいいものか?
  • 持ち込み

    今日マックでランチをしていたら、隣に座っていた人がバナナを持ち込んでこそこそべていた。 バナナの臭いが強烈だった。 その女の人は飲み物だけマックで買ったみたい。 最近不景気だからだろうか。こういう人をよく見る。 公園が減ったのだろうか。

    持ち込み
  • ハムカツってうまいよな

    なんか映画で取り上げられていて思い出した。 社会人になってから付き合いだした同期の彼女と居酒屋に行ったとき、好きなもの頼みな、と話を振った時にうれしそうに「ハムカツ好きなの」と言って注文したんだよなー。 正直ハムカツってこれと言った印象なかったけど二人で2皿頼んでソースドボドボかけて揚げたてをったよ。 うまかったなあ。 サクっとしたフライに、ソースがしみ込んで、ハムが頼りないんだけどわずかに肉を感じさせてくれて…。 久しぶりにいたくなってきた。 今では彼女も俺の奥さんになっているけど、こういったレベルで幸せが共有できたから結婚したのかもなー。ハムカツがうまいどっかいい店ないかなぁ。

    ハムカツってうまいよな
    genosse
    genosse 2009/11/10
    揚げたてのハムカツはうまそうだ。
  • 裸のそば屋

    「ノーパンしゃぶしゃぶ」ならぬ「ノーパンそば屋」のお話・・・と言う訳ではない。 そっちじゃなくて王様のほうだ。そうそう、そっち。 ・・・まぁまぁ、そう言わず聞いてほしい。ずいぶん前の話で申し訳ないのだが。 いつぞやの12月に大勢でそば屋に行った。 確か東京は神保町だったと思う。 「江戸時代からある老舗の超一流のそば屋」というふれこみだった。 言いだしっぺが誰だったか忘れたが、そばいの自分としては行かないはずが無く、 そりゃあワクワクしながら行きましたよ。ええ。 店の入り口はこじんまりとしていたけど、中に入るととても広くて、およそそば屋に似 つかわしくは無かった。さぁ、各テーブルにみんな座って注文と思ってお品書きを見る と、メニューはシンプルだが超一流らしい価格帯で並んでいた。 メニューは天ぷらそばとかというのはなく、そばはそば、てんぷらはてんぷらで別になっ ていたので、自分はもりそばとて

    裸のそば屋
    genosse
    genosse 2009/10/21
    私の如き貧乏人にとっては、こんなそば屋より、「阪急そば」や「都そば」の方が良いね。
  • 残らず絞りたい

    皆元気かなところでレトルトカレー好きかいあれ系をべる時くやしいのがパックからどうしても全部を出すことができない事内容量180gとあってもその何%かはパック内部に付着したまま世界から消失しているでしょう それはくやしすぎるでしょう?その小さいくやしさがやがて憎しみとなって蓄積され人類に悪影響を少なからず与えているその憎しみから開放されるべく水を少量入れてシェイクしてみたり 一心不乱の大絞りを試みたり したけれど 空しいだけそもそもそんな事をしている時間がないからレトルトっとるんや!そこで私からメーカーの方に提案ですパックを平面状に開けるように縦方向への切り取り線を入れてくださいそうすれば人類の絞りたいという欲求から逃れパック内部に隠れ続けた内容物を白日の下に晒す事ができるそうなったらこっちのもの 舌でペロペロ作戦を実行するもよし お上品にこそぎとるもよし 好きにすれば良いこれを導入するこ

  • タバコと中華

    昔から、時々えらく不味い中華べさせられる事があった。 具体的に言うと、塩味が強くてコッテリし過ぎている。そして量が多い。 こんなの美味しくない、と俺は感じた。なのでそういう店には二度と行かない、と心に決めた。 付き合いで結局行く事もあるが、やはりマズい。しょうがないけどべた。 --- ところが、これが「町の中華料理屋」から「全国展開チェーン店」に話が発展していく。 --- 餃子のO。有名なチェーン店だ。 はっきり言って美味しくない。やはり塩味が強くてコッテリしすぎている。そして量が多い。 これが美味いなんていうヤツがいるんだろうか、と思う。 便利な場所に立っているので、他に適切なべ物屋が無い場合に何度かべ、べるたびにそう思った。 --- 更に、ラーメンのS。これも有名なチェーン店。 これ塩味キッツイと思うんだけどなー、コッテリしすぎてると思うんだけどなー、何でこれ流行してるんだ

    タバコと中華
  • 生姜湯を常飲してないやつは確実に損してる

    作り方は簡単 しょうがを皮付きのまま薄切りにする これを10枚ぐらいコーヒーカップに入れ砂糖と熱々のお湯をいれステアする 冬は風邪知らず、夏は夏場防止に そしてこれが非常にさわやかな風味でうまい 100円ぐらいのしょうがで10日分ぐらい コスパ最高 うこんの力の10倍効く

    生姜湯を常飲してないやつは確実に損してる
  • 味オンチな彼氏は好きですか?

    うちに居候している彼氏はジャンクで量のあるべ物が好き。吉牛とかマックとかびっくりドンキーとか。 別にそれはいい。たまにべる程度なら、私も好きだ。 でも、やっぱりたまにはイタリアンレストランにだって行きたい。せっかくのデートだし。 ずいぶん前に二人で行った時は、パスタやピザの色が変わるほどタバスコをかけ、 後に全然足りなかったと騒ぐので、それからは彼氏好みのお店しか行ってなかった。 でも、やっぱり、たまには行きたい。 「イタリアってほんとは大皿でどーん、だよな。日のレストランはイタリアンをはき違えている!」 などとブツブツ言いながらも、以前とは別の、私の希望の店に連れてってくれた。 パスタ1人前150g(女子にはけっこう多い)で1,000円くらいの、気取らないごく普通のお店。 料理はとてもおいしかった。 私はとても満足した。 手をつないで歩いて帰って、素敵なデートだな、とうっとりした

    味オンチな彼氏は好きですか?
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