男子飛び込み飯 西原 お好み焼きやもんじゃのメニューにありそう。キムチ、チーズは息子が大好きなトッピングですよ。 枝元 うまいんです。「正月の餅がまだ残ってる!」なんてお困りの方に試してほしい。 西原 まずくなるわけがない組み合わせですよね。 枝元 餅に焼き色をつけます。 西原 餅は急に溶けたりするから、焼くの意外と難しい。 枝元 はい、急にくっついちゃって、団体戦になる。お餅は食べますか。 この記事は有料記事です。 残り997文字(全文1188文字)
炊飯器でつくるスイーツレシピ。オーブンがなくてもお菓子づくりが楽しめるため、ネット上でも話題になっている。今回は豆腐を使ったチーズタルトを紹介。クッキー生地はホットケーキミックスで作っているので、本格的に見えて実は簡単。しかもバターを使わず、クリームチーズの代わりに粉チーズを使うなど、あっさりヘルシーに仕上げているのも特徴だ。 バターなしの豆腐チーズタルト 材料(5合炊飯器1台分) クッキー生地 ホットケーキミックス 150g / 木綿豆腐(絹ごしでも可)80g チーズケーキ生地 ホットケーキミックス 75g / 卵 1個 / 砂糖 25g / 無糖ヨーグルト 200g / 粉チーズ 大さじ1 サラダ油 少々 つくり方 1.まずはクッキー生地をつくる。ホットケーキミックスと豆腐を手でこねてまとめ、ラップで包んで30分~1時間冷蔵庫で休ませる。サラダ油を浸したペーパーで、炊飯釜の下半分に薄く
【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ 2011年12月16日 0 代表的な冬の味覚と言えば、「鍋」ですよね! みんなで囲むアツアツの鍋は、楽しくて美味しくて最高です。 でも、いつもスーパーなどで売られている既製品の鍋スープにちょっと飽きてしまったという人もいると思います。 今回はそんな人のために、炊飯器さえあれば超簡単に美味しいスープをとることができ、そのまま『鶏の水炊き鍋』などのスープに使えるテクニックとレシピをお伝えしましょう。 この方法を使えば、お鍋もいつも一味違う美味しさ、シメの雑炊は格別の味になりますよ! ■炊飯器で作る鶏の水炊き鍋のレシピ ・材料(2人前) 【鍋の具・スープ】 鶏手羽元 7本前後 ※無ければ胸肉やもも肉で代用可能 鍋用の具材 (鶏肉や白菜、キャベツ、キノコ類、しらたきなどお好みで) 水 塩 【雑炊】 ごはん 小さ目
メインの食材は豚バラと厚揚げの2種類だけ、しかも約10分でできるクイックレシピ。生姜も入れているので身体ポカポカでこの時期にピッタリの一品だ。 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。 「豚バラと厚揚げの生姜煮」材料代(2人分)208円
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今回は、レストラン級のメイン料理を紹介。安価な鶏ムネ肉は、ちょっとしたひと手間を加えることでやわらかくジューシーに仕上がる。キーワードは"麺棒"!! 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。 「クリームチーズと塩こぶのチキングリル」材料代(2人分)182円 鶏肉を麺棒で叩いて伸ばすことで、1枚の鶏ムネ肉から4、5枚のチキングリルがつくれてしまう節約レシピ。クリームチーズと塩昆布という意外性のあ
中国料理の中でも人気のスープの1つ、酸辣湯(サンラータン)。その名の通り、酸っぱ辛い味わいのスープで、適度な酸味と辛さで食欲を刺激してくれるため、この時期にはぴったりのメニューである。今回は、ごはんと合わせて1皿で献立が完結する内容にしている。 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。 「酸辣湯ごはん」材料代(2人分)164円 人気の中華料理メニュー、酸辣湯をごはんとあわせた一品。するするとご
梅雨明けはしていないものの、早くも真夏日を記録する蒸し暑い日々。暑さ対策として、冷房に頼りつつも、節電のために何か他にできるを考えたいものだ。そこで提案したいのが冷製パスタ。ひんやりとした仕上がりで涼味満点。しかも材料代も抑え目。さらには、喉越しのよさで食欲が減退しがちなこの時期でも無理なくいただけるといいこと尽くめである。 「海苔の佃煮とキムチの冷製パスタ」材料代(1人分)94円 レシピ考案者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約
今回はうどんでつくるナポリタンと梅や大葉を使った餃子を紹介。うどんは3玉入りで100円程度と節約に大活躍の食材だ。餃子も皮で包んでいるので意外と満足度が高く、節約メニューでもある。 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。 「焼きうどんのナポリタン風」材料代(2人分)154円 パスタの代わりにうどんを使ったナポリタン風のメニュー。パスタのように茹でる必要がないので、時短にもつながる一品だ。 材
今回の主役は、節約食材の王様・もやしである。もやしの炒め物といえば定番のおかずだが、もやしがしなっとして水気が出てしまってりと、完璧な状態に仕上げるのは意外に難しい。そこでもやし炒めのコツを東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さんに教えていただいた。どこの家庭でもある卵とツナ缶、さらにナンプラーやライム、鷹の爪を使って、ピリ辛のエスニック風炒め物をつくる。 薮崎シェフの大人気チャーハン連載更新中! 【連載】チャーハンを極めよう! - 身近な素材でつくる絶品レシピ 残り物の食材で、パパッとカンタンにつくることができるチャーハン。主婦にとっても1人暮らしの人々にとっても、なんともうれしい料理なのだが、"上手くつくる"となると、少々難しいのがこのメニュー。専門店のように仕上げるには、それなりのテクニックが必要なのだ。そこで、調理指導とレシピ考案をお願いしたのが東京
残り物の食材で、パパッとカンタンにつくることができるチャーハン。主婦にとっても1人暮らしの人々にとっても、なんともうれしい料理なのだが、"上手くつくる"となると、少々難しいのがこのメニュー。専門店のように仕上げるには、それなりのテクニックが必要なのだ。 そこで、調理指導とレシピ考案をお願いしたのが東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さん。同店は、化学調味料を使用せず、こだわりの食材でつくる料理の数々で人気を集めている。しかし、担当編集の「家庭でつくりやすいように、缶詰や瓶詰め食材をフル活用してください」というお願いも、嫌な顔ひとつせず快諾していただいた。 教えていただく料理人 「Essence」オーナーシェフ・薮崎友宏さん 横浜中華街の老舗「菜香新館」にて修業を開始。26歳で立川店の料理長に抜擢される。その後、広東省で家庭料理を学び、北京の大学で薬膳の研修を
「豚こまと油揚げの竜田揚げ」。どうして油揚げを使うのだろうと疑問に思う人もいるかもしれない。実は油揚げ、かさ増しに大活躍するのだ。しかもそれだけではない。油揚げを加えることで、鶏皮のようにサクサクッとしたおいしさアップの竜田揚げに仕上げることができる。まさに夢のような食材、油揚げ! 今回はさらに、包丁なしでの調理が可能なカレー風味の天津飯ものも紹介する。 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数
17日夕方から夜にかけて、東京電力管内での大規模停電の恐れがあった。結果的には回避される見通しとなったが、今後も節電の必要性はある。停電時もガスは使えるが、換気扇は利用できないのでやはりガス調理も控えたいところだ。そこで引き続き弊誌では、つくり置き可能な常備菜レシピを紹介。冷蔵保存してもおいしいレシピばかりなので、朝食や夕食、お弁当にも活用してみてほしい。 各料理は冷蔵庫で保存をすると4,5日は日持ちする。ただし、計画停電で冷蔵庫の保冷能力が低下している場合は劣化も早くなるので注意してほしい。 「豚肉の生姜ポン酢和え」 千切り生姜をオリーブオイルで漬けた生姜オイルを活用したレシピ。豚しゃぶと茹でたキャベツを生姜オイルとポン酢で和えるだけなので、非常に簡単だ。生姜オイルは卵かけごはんやサラダ、冷奴にかけてもおいしいので多めにつくっておくと便利。 材料(2人分もしくはお弁当2個×3日分) A
計画停電は引き続き実施されており、毎日の食事に困るという声もよく聞く。さらにはスーパーやコンビニエンスストアから次々と商品が姿を消していき、会社に出勤したものの「お昼ご飯に困る」という事態も起きている。 ここではつくりおきできる常備菜レシピを紹介。停電前につくっておけば毎日の献立に組み込め、またお弁当のおかずにもなるので主婦だけではなく、出社の必要がある人も参考にしてみてほしい。 どのレシピも冷蔵庫で保存をすると5日程度は日持ちする。ただし、計画停電で冷蔵庫の保冷能力が低下している場合は劣化も早くなるのでご注意を。 「にんじんとツナの炒め物」 火の通りにくいにんじんは、ピーラー(皮むき器)でひたすら剥いていくことで超薄切りになり、フライパンで炒めるだけでしっかりと火が通る。 材料(2人分もしくはお弁当2個×5日間分) にんじん 小2本 / ニンニク 2片 / ツナ缶 1缶 / 鷹の爪 1
ニコニコVIPユーザー様、風邪とか大丈夫ですか!? 朝起きたら、「クソさむっ!」ってなるような気候に なり、一気に秋冬モノの需要が高まっております。 秋物も、冬物も一気に揃えちゃいましょう! あと、見た目だけではなく、カッコよくて、 尚且つ暖かい、「暖かカッコイイ!」が一番♪ かっこええのはいいけど、暖かくなかったら、 風邪ひいちゃいますもんね!お体ご自愛ください★ ⇒やっぱ、人気なんだねコレ・・・ 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/11/10(水) 16:31:18.11 ID:gbXxem7G0 スレが立ったら作り方晒す 6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/11/10(水) 16:33:24.51 ID:k3k6Tf6I0 リゾットが簡単なわけがない 2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送り
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