giachi99のブックマーク (110)

  • おだし専門店「アルス南青山」の煮干しらぁめん - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    GW中に行ったお店をもう1軒。 港区にある「アルス南青山」です。 ここは、ラーメン店ではなく おだしを基とした料理のお店なんだそうで、 ラーメン以外にも鍋やにゅうめん、 おだしのおでんや一品料理、 お酒まで楽しめちゃう超お洒落なお店です。 スポンサード リンク お店の入り口はこんな感じ↓ 正直、入口見たときはちょっと怖じ気づきました。 「えっ!?ここ!?ラーメン1杯だけで入っていいのかな?」って。(笑) 入口に立てられたメニュー↓ でも入口のメニューにちゃんと「らぁめん」って書いてある! 「らぁめん」+「ポテトサラダ」+「お飲み物」で880円。 しかも税込って書いてあるじゃん! これなら安心!(笑)ってことで入店。 店内は沢山のお客さんがいて写真が撮れなかったけど、 ものすごく洒落た店内で正直、夜は高そう。 シュッとしたお兄さんが丁寧に接客してくれる! 「アルス煮干しらぁめん」を注文する

    おだし専門店「アルス南青山」の煮干しらぁめん - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2015/05/08
    行ってきます!
  • ふらっと金沢、その8〜炙りのどぐろの握りと能登握り8貫を近江町市場で - 東京マクロビオティックREPORT

    giachi99
    giachi99 2015/03/07
    「のどぐろの食べ比べ」とは驚きました。行ってみたいです。
  • スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はスキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」です。 もう名前だけでうまいのわかるでしょ? 簡単ですので是非お試しください!! 材料 牡蠣 ブラウンマッシュルーム(4分の1にカット) アスパラガス(3~4㎝にカット) パプリカ(2㎝角にカット) ニンニク(みじん切り) クミン バター 塩 胡椒 片栗粉 大根おろし スポンサード リンク ①牡蠣を水洗いして大根おろしに入れ、牡蠣をつぶさないように そ~っと大根おろしの中で洗います。 ②①を冷水で洗い大根おろしを取り除きます。 ③②の水けをキッチンペーパーでよくふき取り、 片栗粉を薄く均等にまぶします。 ④スキレットにバター、ニンニク、クミンを入れて火にかけ 香りが出るまでしっかり炒めます。 ⑤牡蠣を大きいものから順に炒めていき、 8割火が通った物から一度皿に移しておきます。 ⑥牡蠣を全て皿に移したら野菜を全て入れて炒め、 野菜に8割火が通っ

    スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2015/03/07
    大根おろしで牡蠣を洗う!なるほど!!
  • フリーライターとして、開業届と青色申告承認申請書を提出してきた - ぐるりみち。

    先日、税務署で確定申告をしてきたついでに、今更ながら「開業届」も提出してきました。これで職業を聞かれても、堂々と「フリーランスです!」と答えられるようになったわけでごす。──まあ、特に何が変わるという話でもありませんが。 そんなに稼ぎが多いわけではなく、気分的には「無職3割:自営業7割」といったところではあるものの。動機付けの意味でも、区切りとする意味でも、そして何よりも来年の青色申告のためにも、悪くないタイミングだったのかなと思います。 「開業届」と「青色申告承認申請書」、いずれの書類も、記入・提出に際して大きな問題となる部分はないかと思いますが、せっかくなので、自分なりに調べたことを記録しておきます。 スポンサーリンク そもそも必要?「開業届」 そもそもの問題として、フリーで働くにあたって「開業届」を提出する必要性はあるのかどうか、という話。これに関しては、ウェブ上の意見を読む限りでは

    フリーライターとして、開業届と青色申告承認申請書を提出してきた - ぐるりみち。
    giachi99
    giachi99 2015/02/22
  • 牡蠣ときのこのトマト煮、和牛のタリアータ(武蔵小杉 Semplice) - 今日のごはんもおいしかった

    以前満席で入れなかったことのある、武蔵小杉のワインバー、センプリーチェ。 平日、開店早々に行ったところ、一番乗り。 他の席と少し離れた、良い席に通していただきました。 まずはルネッタ・スプマンテで乾杯。 焼き野菜のマリネ。 茄子、ズッキーニ、パプリカ、オニオンにバルサミコソース。 パンは、ハーブとフィグの二種類。 続いて、前菜6種盛り合わせ。 右上から時計回りに、スモークサーモン、レバーパテ、フォカッチャのフリット、鶏のガランティーヌ、ロシア風ポテトサラダ、カポナータ。 ボリュームたっぷりで嬉しい。 赤ワインを追加。 さらに赤を頼み、 牡蠣ときのこのピリ辛トマト煮を。 さっぱりしたものも欲しくなり、たっぷり野菜のサラダを注文。 まさしくサラダ、なシンプルなもの。 和牛のタリアータ。 なかなかのボリューム。 あっという間に満席になりましたが、騒がしくなることなく、ゆっくり落ち着いて事ができ

    牡蠣ときのこのトマト煮、和牛のタリアータ(武蔵小杉 Semplice) - 今日のごはんもおいしかった
    giachi99
    giachi99 2015/02/19
    気になります。
  • 千葉県八千代市「葉菜」でランチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、リコさんにコメント欄でオススメのお店を聞いたところ 3軒教えていただきました! 今日はそのうちの1軒、 千葉県八千代市にある南インド料理のお店 「葉菜」にランチべに行ってきました! スポンサード リンク 入口はこんな感じ↓ お店の方に許可を得て撮影させてもらいました↓ 他のお客さんもいたのでこれくらいしか撮れませんでした(すいません!)↓ 11時30分開店、11時30分入店でお客さんはいっぱい!! 人気の程がうかがえます!! 来店時は要予約ですよ!! お水のグラスも素敵ですね~↓ ランチのメニューは ベジミールス    1000円 (メインのカレーには野菜がおもに使われています。) ノンベジミールス  1000円 (メインのカレーには肉or魚を使っています。) スペシャルミールス 1300円 (メインのカレーにはべジ、ノンベジ両方が付きます。) ドーサミールス   1000円 (

    千葉県八千代市「葉菜」でランチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2015/02/19
    これは行かなくては。
  • はちみつ生姜レモン紅茶「ゼリー」の作り方 - おっとメシだ

    お弁当 回鍋肉と大根葉ご飯 蜂蜜レモンゼリー? - おっとメシだ Twitterで読んでからずーっと、とにかくはちみつ生姜レモン紅茶「ゼリー」を!べたい!と挑戦しては失敗すること3回くらい?やっとゼリーになってくれました。わかったことは、多分、元ツイートのとおりに作って「ゼリー」になる可能性は限りなく低いってことです。もちろん固まらなくても味はうまいのですが。 材料から言ってレモンの種や皮に含まれるペクチンがゼリー状になると予想されるわけですが、調べてみたところペクチンは条件が揃わないと固形化しません。 ・抽出条件はph3.5以下、90℃〜100℃ ・固形化条件は糖度55%以上 失敗しないはちみつ生姜レモン紅茶ゼリーの作り方 ・レモン 2個 ・はちみつ 400g弱 ・紅茶 ティーバッグ1つ お水、生姜は適量。出来上がりは500mlちょっとくらい。 皮と種のみを茹でこぼす(苦味除去のため)

    はちみつ生姜レモン紅茶「ゼリー」の作り方 - おっとメシだ
    giachi99
    giachi99 2015/02/16
    作らなきゃ!
  • 山田詠美『賢者の愛』を読み - 分かちあいたいブログ

    登場人物どれも全く共感できない。この物語に登場する二人の女には警戒心を抱く。 読み終わった後、万が一のことがあったとして、"真由子"や"百合"といった登場人物に触発され、どちらかに肩入れしてしまい、それをこの物語のキーワードの一つである“親友”かもしれない私の友人に共感と理解を求め自分の内にある野心を思い切って打ち明けたとして、その後も以前と変わりなく私の友人として親友のように存在していてくれるのだろうか。私の現実では多分それは無理だろう。 愛に尊敬など必要ない。 ええ、まったく。 (帯より引用:賢者の愛) 賢者の愛 作者: 山田詠美 出版社/メーカー: 中央公論新社 発売日: 2015/01/09 メディア: 単行 この商品を含むブログ (1件) を見る あらすじ 高中真由子の人生を狂わせたのは、小学生のとき隣家に引っ越してきた百合。成長した百合は、真由子が思いを寄せてきた澤村諒一の子

    山田詠美『賢者の愛』を読み - 分かちあいたいブログ
    giachi99
    giachi99 2015/02/05
    読んでみたいと思います。
  • 3年間のクリスマスディナーを振り返ってみる。 - ヨコハマ2人ぐらし。

    前回前振りした仕事の話をちびちび書いていたのですが、壮大でカルトめいた話になってきて何が書きたいのか訳分からなくなってきたのでべ物の話します。笑 今日はクリスマスイブということで、我が家のクリスマスディナーを振り返ってみようかと思います! 1年目:同棲して初めてのクリスマス。 バーニャカウダ ローストビーフ フォカッチャ 海老のマカロニグラタン ローストチキン まだ料理の手抜きの仕方が分からなかった頃。 フォカッチャももちろん手作りな感じで。 かと言ってチキンの持つとこの飾り方とかはよく分からず笑 この時旦那さんは甚く感激してくれ、 「準備大変だと思うけど、クリスマスは毎年家でご飯べたいな」と言われまして。 ここで張り切り過ぎてなければ、クリスマスディナーに連れて行ってもらうこともできたのかしらと思います。 2年目:入籍して初めての笑クリスマス。 オードブル(ウニのコンソメゼリー寄せ、

    3年間のクリスマスディナーを振り返ってみる。 - ヨコハマ2人ぐらし。
    giachi99
    giachi99 2014/12/26
    素敵すぎるクリスマス
  • 「プチッと鍋(とんこつしょうゆ味)」を使ってみたよ - 田舎で底辺暮らし

    この前、買い物していたときにたまたま見かけた「プチッと鍋」を買ってみたので、さっそく使ってみました。 エバラ プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋 138g(1人分×6個入) 出版社/メーカー: エバラメディア: ヘルスケア&ケア用品この商品を含むブログを見る ちなみに、とんこつしょうゆ味です。 同じく一人鍋に重宝される鍋キューブなる存在は知っていて、気になっていたんですけど、鍋キューブの隣に陳列されていたので、どっちにしようか悩んでこっちを買ってみました。 味の素 鍋キューブ 濃厚白湯 70g×3個 出版社/メーカー: 味の素メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る 値段は250円くらいで鍋キューブと全く同じ値段でした。 鍋キューブはスープの素が固形ですが、こちらは液状でコーヒーミルクみたいな小さいポーションに入っています。 あまり深く考えず、適当に野菜と鶏肉をこれで煮てみたんですが、

    「プチッと鍋(とんこつしょうゆ味)」を使ってみたよ - 田舎で底辺暮らし
    giachi99
    giachi99 2014/12/25
    アウトドアで使っていた人がいて気になってました。今度使ってみます。
  • 【最新版】これくらいは知っときたい、源泉徴収票の見方! - みんなの給与計算教室

    こんにちは、給与計算教室です。 2014年も残すところあと2週間ほどになってしまいました。今年はソチオリンピックや消費税UP、モーニング娘。'14 道重さゆみさんの卒業と12期メンバー加入、Berryz工房の無期限活動停止発表、スマイレージ*1 3期メンバー加入などなど、当にたくさんの出来事がありましたね。 そんな2014年を気持ちよく締めくくるためにも、今日は源泉徴収票の読み方について解説します。ちょうど今ごろから来月にかけて、会社からみなさんのもとへ配布されていることでしょう。一昨年にも同じような記事を書いたのですが、法改正もありましたし、もう少し分かりやすく書き直してみることにします。 スポンサーリンク 源泉徴収票とはなんなのか すぐなくしてしまいそうな紙切れ1枚ですが、そこにはとっても大事な情報が載っています。まずは 今年一年間、あなたがいくら稼いだのか それに応じていくら所得税

    【最新版】これくらいは知っときたい、源泉徴収票の見方! - みんなの給与計算教室
    giachi99
    giachi99 2014/12/19
    源泉徴収票の見方
  • さあ!占ってもらおうじゃあねえかい! - 備後「あこう浪士」  釣り場の周辺

    世の中には不思議と言いますか、面白い事は転がっているもので、これだから人間やめれれません。 もうこれで出尽くしてお終いだろうと思っていても、知らぬ事のほうが多いものですから、色々出てまいります。 近所のDPE屋さん、最近ではトンと上がったり、何しろすざまじい勢いでデジタル化が進んで、注文なんぞかけらも御座いません。哀れ虫の息で御座います。 写真屋さんの言うに、最近は撮影の仕事で喰っているんだそうで、店の中はとっくに空っぽ、プリントは止めたそうだ。 世の中の移り変わりは世の常といいましても、ほとんどの人が翻弄されてまいります。あっという間に業界ごと忽然と姿を消すなどと言う事はそう珍しい事では御座いません。 一昔、写植屋さんというのがありまして、印刷の文字など下原稿を作っておりました。これがパソコンで簡単に出来るようになって、綺麗さっぱり世の中から消えてまいります。それは潔く見事に消えたもので

    さあ!占ってもらおうじゃあねえかい! - 備後「あこう浪士」  釣り場の周辺
    giachi99
    giachi99 2014/12/13
    落語みたいな素敵なお話
  • 炒り豆腐の作り方〜彼氏のハートを射止める必殺レシピ教えます! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    必殺!炒り豆腐 おそらく世の中の男性は皆、これが好きだと思うのです。派手さやオシャレ感は全くないけれど、手軽な材料で安く作れ、身体に良く、美味しい! 良い奥さんになりそう度100%の料理です。 大人の男性だけでなく子供もキット大好き! 家庭の卓のレパートリーに是非とも加えたい一品です。今回はホマレ姉さんが「必殺!炒り豆腐」のレシピを丁寧に教えちゃいますよ。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 木綿豆腐      1丁(320〜400g) 合挽き肉      60g 干し椎茸      10g ニンジン      50g 細ねぎ      1〜2 冷凍グリンピース      50g(水煮の缶詰でもOK) 卵      1個 ごま油      大さじ1 椎茸戻し汁      60ml 醤油      大さじ2.5 砂糖・みりん・酒    各大さじ1 作り方 ① ニンジンは皮を剥き3cm

    炒り豆腐の作り方〜彼氏のハートを射止める必殺レシピ教えます! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    giachi99
    giachi99 2014/12/12
    射止められました。
  • 「サラダのうえん」の野菜でいろいろ料理! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    2014-12-12 「サラダのうえん」の野菜でいろいろ料理! 先日、あおいさんのブログで呼びかけがあって、 クリスマスプレゼント交換に参加しました。 風の吹くまま 気の向くまま あおいさん! 楽しい企画に参加させてくれてありがとう~! 厳正なる抽選の結果、俺はあおいさんにプレゼントを贈り、 ホマレ姉さんからプレゼントを頂けることになったんです! ホマレ姉さんからのプレゼントはこちら↓ 段ボール箱いっぱいの貴重な野菜達~!! フェンネル、黒キャベツ、ニンジン、サラダかぶ、ナヴェ、黒大根、 レタス、里芋、春菊、ケンタッキーミント、バジルの種。 美しい根菜たち↓ どれも瑞々しく美しい! べるのがもったいないくらい! でも、せっかく頂いた野菜達! いろいろ作ってみましたよ~! まずは「ナヴェとニンジンのバーニャカウダ」↓ ソースは、アンチョビ、生クリーム、牛乳、ニンニク、塩、胡椒、 オリーブオ

    「サラダのうえん」の野菜でいろいろ料理! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/12/12
    羨ましい!!!笑
  • 初めてワークマンに行ってみたよ! - 田舎で底辺暮らし

    最近、ほんとう寒いから、防寒具についてあれこれググったりしているのだけれど、そうすると大体バイク乗りの人のブログに辿り着く。 そして、大抵はワークマンで購入したという商品のレポが載ってる。 バイク専門店では数万円もするような防寒具の類似商品が、ワークマンで安く買えるらしい。 他にも、防寒用の手袋が安価で売ってたりするらしいので、しょっちゅう自転車で移動する私は、色々物色してみたくなった。 なので昨日、ちょっと前にオープンした近くのワークマンに初めて行ってみることにした。 作業服専門店は、自分の行動圏内でワークマン以外にも何店舗か見かけるのだけど、やっぱどうにも入りにくい印象がある。 というのは、外に軍手や作業着がだーっと並べてあって、お店自体も年季が入っていて、いかにも玄人向けな雰囲気が漂っているからだ。 あまり人の気配もなく、何かしら買わずには出られないようなそんな感じもある。 なのでワ

    初めてワークマンに行ってみたよ! - 田舎で底辺暮らし
    giachi99
    giachi99 2014/12/08
    なるほど。便利そうなワークマンの使い方。
  • 上司からの電話をごまかす&集中時に使っている環境音・音楽サイトまとめ - AIUEO Lab2

    自然や日常の環境音や、音楽を連続で流せるサービスはたくさんあります。 自然の音、カフェの音、道路での車の往来…その他私のよく使っているお気に入り音楽サイトをまとめてみました。上司から電話がかかってきた時にごまかすためのサイトもご紹介(笑) スポンサーリンク 時間で区切って集中したいときは 100分毎に時間を区切って質の高い音楽を流せるサービス。100分からカウントダウンしてくれるので、時間の経過もわかるし、休憩をはさむのに丁度いい。クラシックや水の音、コーヒーショップの音などがあります。 お気に入りサイトだけど、月4.99ドルの有料サービスです。30日お試しできます。 雨の音ならここ サイトに移動したらすぐに雨の音が流れます。雨の音だけすぐに欲しい時はここ。 単純な作業やを読む時 これは有名なカフェの音。単純な作業やを読む時なんかにピッタリ。無料だと3つのカフェの音が流せます。アプリも

    上司からの電話をごまかす&集中時に使っている環境音・音楽サイトまとめ - AIUEO Lab2
    giachi99
    giachi99 2014/12/08
    メモメモ
  • 最近食べたラーメン達!「三軒茶屋編」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    前回の更新からだいぶあいてしまいました。 すいません。 予告した通り今回は最近べたラーメン達!「三軒茶屋編」です。 まず1軒目は、三軒茶屋で呑んだ後に必ず行くお店。 無化調のラーメン屋さん、「臥龍(がりゅう)」 スポンサード リンク ここに行った時は、いきなりラーメンは頼みません。 まずはこちら!絶品の炙りチャーシュー!↓ そしてハートランドビール↓ チャーシューをつまみにビールを呑み干したらシメの「ラーメン」↓ 深い味わいの鶏白湯スープです! この奥深さで無化調とは恐れ入ります! こちらは「味噌ラーメン」↓ こちらも旨い! 濃厚な味噌ラーメン! 「臥龍」は遅くまで営業しているので、 美味しく呑んだ後、美味しいラーメンでシメるには 最高のお店!超~お勧めです!! そしてもう1軒。 三軒茶屋は、なにげに長崎ちゃんぽんの激戦区でもあるんです。 そのうちの1軒が「來來來(らいらいらい)」 極上

    最近食べたラーメン達!「三軒茶屋編」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/12/06
    だんだん現実的に通える距離になってきた!笑
  • グラノーラはオシャレ女子の必須アイテム NAVERまとめの使い方を書いてみたよ - オートミール開発日記(シングラノーラ開発日記)

    photo by jackleg NAVERまとめてみた!(´∀`*)ウフフ 以前から興味はあったんだけど、自作自演は良くないよ。( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー ということだったので、やってこなかったんですが、友人に言われて、グラっちの好奇心に火がつきました゚+.(◕ฺ ω◕ฺ )゚+. ということで、早速。 NAVERまとめの作り方 NAVERまとめで検索して、画面右上の会員登録。登録方法は、メールやFB.twなどのSNSでのソーシャルログインもできるので、誰でも簡単。ログインしたら、そのまま“まとめ作成”をポチッと。 タイトルを書く まずは、メインとなるタイトルを入れると。このタイトルで色々人を釣るわけですな(ΦωΦ)フフフ… やっぱり、グラノーラといえば私と一緒(´∀`*)ウフフ オシャレ女子の大好物でしょ゚+.(◕ฺ ω◕ฺ )゚+.ということで、ド直球でやってみた!タイトルの下

    giachi99
    giachi99 2014/12/05
    なるほど!
  • 額のド真ん中が割れるように切れた - 分かちあいたいブログ

    週明け、事務処理に明け暮れていた。夜中に集中力が途切れ、おもむろにフラリと席を立った。2、3歩ほど歩いたその瞬間、足元にあったダンボールに躓きコケた。そして、その先にあった机に額をブツけてしまった。 あーウッカリしたな。笑い話しを作っちまったな。 などと考えていると頬が濡れているような気がしてきた。あまりの痛さで知らず知らずのうちに涙を流したのだろうか。それとも鼻水が垂れているのか。 頬をつたう何かを手で拭うと、赤い液体がベットリと手に着いてきた。それを見て、血が流れていることを知った。 額を触ると、割れているといった感が手から伝わり、ヒ~っ!となった。 血と傷にビックリして、泣くか、それとも喚くか。両方してみた。そうこうするうちドキドキと不安が強まってきた。こりゃいかん。血が止まる気配が無いので、急患対応の病院へ行くことに。 病院に着くと安心して脱力した。傷口をタオルで押さえる手がだるい

    額のド真ん中が割れるように切れた - 分かちあいたいブログ
    giachi99
    giachi99 2014/12/05
    お大事にどうぞ。近いうちに笑い話になりますように。
  • ポパイのサラダ、ペスカトーレ(武蔵小杉 seiz) - 今日のごはんもおいしかった

    引っ越し翌日。 武蔵小杉のワインダイニング、seizに入ってみました。 カウンター席と、二人がけテーブル3つのこぢんまりとした店内。 少し早い時間だったためか、一番乗り。 窓際の席に案内されました。 お通し(二人分) 茎わかめ、パストラミ、干した魚(鱈かな、と思いましたが違った模様)。 ポパイのサラダ ほうれん草、マッシュルーム、カリカリベーコン、なにかお魚っぽいかりかりしたもの、パルメザンチーズ。 ドレッシングも魚介の風味でとてもおいしかったです。アンチョビではないような。 なんだろう。 おかわりしたい位好きな味だったので、今度行ったら勇気を出して訊いてみます。 スモークサーモンとポテトのパテ ワイン加速。 生サラミ盛り合わせ 三種類いただけました。 こちらのお店、おもしろいことに、居酒屋メニュー風のものが数品あります。 牛タン炙り 鴨つくね串 この2品は、お味も、居酒屋風だったかな☆

    ポパイのサラダ、ペスカトーレ(武蔵小杉 seiz) - 今日のごはんもおいしかった
    giachi99
    giachi99 2014/12/03
    比較的地元ですが、初めて名前を聞きました。場所が分かったら今度行ってみようと思います。