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はちみつ生姜レモン紅茶「ゼリー」の作り方 - おっとメシだ
お弁当 回鍋肉と大根葉ご飯 蜂蜜レモンゼリー? - おっとメシだ Twitterで読んでからずーっと、とにかく... お弁当 回鍋肉と大根葉ご飯 蜂蜜レモンゼリー? - おっとメシだ Twitterで読んでからずーっと、とにかくはちみつ生姜レモン紅茶「ゼリー」を!食べたい!と挑戦しては失敗すること3回くらい?やっとゼリーになってくれました。わかったことは、多分、元ツイートのとおりに作って「ゼリー」になる可能性は限りなく低いってことです。もちろん固まらなくても味はうまいのですが。 材料から言ってレモンの種や皮に含まれるペクチンがゼリー状になると予想されるわけですが、調べてみたところペクチンは条件が揃わないと固形化しません。 ・抽出条件はph3.5以下、90℃〜100℃ ・固形化条件は糖度55%以上 失敗しないはちみつ生姜レモン紅茶ゼリーの作り方 ・レモン 2個 ・はちみつ 400g弱 ・紅茶 ティーバッグ1つ お水、生姜は適量。出来上がりは500mlちょっとくらい。 皮と種のみを茹でこぼす(苦味除去のため)
2015/02/16 リンク