タグ

ブックマーク / syuhunikki.hatenablog.com (6)

  • 梅醤油でそーめんと献立 - 吾輩は主腐である。

    <べたもの> ・梅醤油で素麺 ・枝豆と卵の炒めごはん ・おぼろ豆腐 ほずみさんの梅醤油を使ったらとびきり美味しいそーめんができました。 画像がいまいちで残念だけどほんとにおいしくてビックリしました。 揚げナスと豚しゃぶ用の豚肉を梅醤油の特性漬けダレに漬けたもの。 わたしが漬けた梅醤油。梅の酸味がしみてておいしい! これは普通にそーめんにかけてべるだけでも美味しかったので、梅醤油を漬けた人はぜひそーめんにかけてみてください。 ナス(小2)→水に漬けてあくぬき後、水気を拭いて多めの油で素揚げ。 豚肉→酒と塩を入れた湯でさっと火を通して冷水に浸す。 梅醤油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1 すりおろし生姜・・・小さじ1 の漬けダレに、熱いうちにナスと豚を漬け込んで冷蔵庫で冷やす。 *砂糖はナスの熱さで溶けます。 *冷やした方が味がしみておいしいです。 *梅風味の南蛮漬けのような味になります

    梅醤油でそーめんと献立 - 吾輩は主腐である。
  • 唐揚げと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・鳥の唐揚げ香味ソース ・ジャコと柴漬けのいためご飯 ・わかめスープ 唐揚げおいしいです。 家庭によって作り方が異なると思いますが、うちは下味をつける前に10分水に漬けておきます。すんごいフワァァ・・・!としたジューシー唐揚げになります。 水は肉がひたひたに浸かるくらい。ちょい固めが好きな人には向きません。 10分たったら水を捨てて、キッチンペーパーなんかで軽く水気を拭いた後に下味をつけます。 うちはタレと絡めるときはちょっと薄味にします。 鳥もも400g:醤油小さじ1、酒小さじ1、生姜・ニンニクすり下ろし各小さじ1程度、塩コショウ少々。 生姜やニンニクをおろす時は、アルミホイル越しにおろすと無駄なく使えます。 (ペカペカの方が上!) 二度揚げで唐揚げの生焼けを完璧に防ぎます。 一回目:160℃程度の低温で薄く色がつく程度に揚げる。(菜箸を入れて、しゅわしゅわ泡がつく位の温

    唐揚げと献立 - 吾輩は主腐である。
  • ポークカツレツと献立 - 吾輩は主腐である。

    油淋鶏を作ろうと鶏肉を買いに行ったら国産ロースが2枚で400円でした。 そんなわけでポークカツレツです。美味しかったなぁ肉。 無心で肉をべてたら二人ともビールの存在を忘れていました。 <べたもの> ・ポークカツレツ(葉っぱは水菜とレタス) ・ブロッコリーとじゃがいものサラダ ・わかめスープ ・ごはん うまいこと出来たのに分量を量っていなかった。 カツレツはトンカツよりも油を使わない・揚げ焼きがデフォなので、簡単です。 パン粉には粉チーズを入れ、油には無塩バターを入れます。火は弱中火。 フライパンは熱の温度がまばらになるので、色が均一になりにくいです。なのでフライパンをゆすって熱を分散させながら揚げていきます。(て、何かに書いてあったからそうしてるんだけど、ほんまに綺麗に揚がります。ちょっと冷めたので最後にグリルに一回入れたら部分的に焦げてしまいましたが) ナイフとフォークを使ったのに、

    ポークカツレツと献立 - 吾輩は主腐である。
  • たこ飯と献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・たこ飯 ・卵焼き(青海苔ログイン) ・インゲンのゴマ和え ・ししゃも南蛮漬け ・味噌汁 ・お茶 たこが特売で安かった。朝から豪華ぽいのはそういうわけです。 夏はよく南蛮漬けを作ります。アジが好きですが、アジは高いので一番よく作るのはサバです。今日はししゃも。べきれなかったので明日も使い回すかな。 わたしはよく作っていたことを忘れて傷ませるので、いわゆる常備菜みたいなのはあんまり作りません。べきれる量か、多くても2分程度で作ることが多いです。 きょうボーナス前の査定だったんですが何事もなく無事に終わりました。 緊張しますわな。

    たこ飯と献立 - 吾輩は主腐である。
  • パンと献立 - 吾輩は主腐である。

    ・パン屋のパン(水切りヨーグルトとアメリカンチェリーのワイン煮のせ) ・ベーコンとしらすのサラダと茹でオクラ ・目玉焼き ・市販のかぼちゃスープ 冷蔵庫事件でへにょってた傷みかけのアメリカンチェリーだけワインとレモンと蜂蜜+砂糖、シナモンで煮ました。 5分〜10分程度煮たらできるので、ジャムを作るより手軽です。 赤ワインで作ったんですが、白ワインで作る方がわたしは好きです。 思ったより見た目がアレになってしまったけど甘酸っぱい系で美味しいです。 旦那が起きるのつらそうだったので今日はほっときました。 明日は頑張って起きるらしいです。 そもそも、なんで最近朝が起きれてないかというと、夜中までゲームをしているからです。 1週間の真ん中が一番へばるなあ。 今日傘をもって出かけなかったんですが、ランチのときも帰宅中も雨がちょうどやんでました。ラッキーな日! 明日も頑張るぞー。

    パンと献立 - 吾輩は主腐である。
  • しゅうまいと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・しゅうまい ・エビチリ ・春雨サラダ ・小松菜のスープ ・キウイ ・ごはん ・よく冷えたビール 真ん中に何ものってないしゅうまいは、しゅうまいっぽくなくてちょっと寂しいですね。 パプリカでものせときゃ良かったです。 しゅうまいは、豚ひき肉280gくらいに、味噌大さじ1、オイスターソース小さじ1、すりおろし生姜1かけ強、しいたけ2枚みじんぎり、桜エビみじん切りを手でよくこねます。 粘り気と弾力がでたら、片栗粉(大さじ1くらい)をふっておいたみじん切り玉ねぎ(小1)とみじん切りネギ(10cmくらい)を入れてさらにこねます。全体が馴染んだら冷蔵庫で20分ほど休ませます。 *味付けする前に野菜と肉を一緒に混ぜちゃうと水っぽくなりますんで、肉には先に味をつけます。 *冷蔵庫に入れるのは肉の身を締めて、少し硬めるためです。だるかったらベンチタイムなしでも良いですが、包むときにゆるくて

    しゅうまいと献立 - 吾輩は主腐である。
  • 1