ビールおいしい=大人と思ってる人100%。(当協会調べなのであてになりません) 品川縣ビールとは? “品川縣ビール”は、日本でエド酵母が初めて使用されたビールである。 エド酵母は、パートナー企業である田沢湖ビールが研究開発をした技術シーズである。醸造に関する微生物は数多く知られているが、KORSCHLT(1878年)及びATKINSON(1881年)が顕微鏡で清酒酵母の主要菌を観察したことが初めてとされている。古在氏と矢部氏が清酒酵母を純粋分離して分類学的な研究を初めて行った。 1895年にその清酒酵母はサッカロマイセス・サケと命名された。ついで中沢氏は醸造試験所でわが国の清酒醪(どぶろく)からサッカロマイセス・エド(エド酵母)などの変種を発見した(1909年)。これらの酵母が日本で初めての酵母の分離例となった (引用:品川ビールより) ビール酵母ってビールを作るために必要な微生物のことで
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