6月18日は「ホタテの日」だそうです。 青森県漁業協同組合連合会とむつ湾漁業振興会により、青森県産のホタテをPRするのが目的で制定されました。日付は、むつ湾の「むつ(6)」に通じ、ホタテの『ホ』を分解すると『十八』になることから。 調べてみると、ホタテをはじめとする魚介類には、栄養ドリンクに使われている「タウリン」というアミノ酸が豊富に含まれており、疲れを癒す効果があるとのこと。 これは夏バテになりやすいこの時期、食べるしかありません。 というわけで今回は、中野にある貝専門のダイニングバー、「貝や しるひ」さんに伺うことにしました。 貝専門のダイニングバーとは珍しいですね。お店の名前からも貝へのこだわりを感じられます。一体どんな料理が味わえるのでしょうか? 中野駅北口から、徒歩10分。 到着です! 牡蠣の誘惑に胸の高鳴りが止まらない ホタテの取材に来たはずが、胸の高鳴りを抑えられません。店
![貝好き全員集合!プリプリ牡蠣とホタテが美味しすぎる貝専門店「貝や しるひ」 - ぐるなび みんなのごはん](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/43db2fd96353f9adf094897763e6ec6c0dad43b0/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fg-gourmedia%2F20150618%2F20150618105808.jpg)