韓国でも人気の「チーズフォンデュ」、チーズは韓国の辛味の強い料理とも相性が良い為、韓国の食材と組み合わせた各種のチーズフォンデュが韓国のレストランで提供されています。しかし、その料理の単価を下げる為にアナログチーズと呼ばれる模造チーズが使われている様なのです。模造チーズは油+水+乳化剤+卵白等を原料に使われ、飽和脂肪酸含有量が多いパーム油から作られる事で韓国内で問題になっています。アナログチーズは他の乳製品と混ぜられて使われる為、殆どの人が本物のチーズだと思って食べてしまう様です。 この記事を読んだ韓国人の反応 ・韓国の準チョコレートと、模造チーズはパーム油の塊(笑) ・ナチュラルチーズは、固まっても食べると餅の様にコシが強いのに、模造はタイヤみたいな歯ごたえ ・学食で食べるチーズカツのチーズがドロドロに溶けるし、溶けたチーズの油が均一でない ・誰もが知っていて食べていたのではないのか?ま