春の山菜を使った料理をいくつかまとめてご紹介したいと思います♪ もやしとセリのナムルに入っているだしがらは、あったので入れただけで、無くても全然大丈夫です。 でも鰹節のだしを取ったあとのだしがらは、捨てずに取っておくと色々な使い方がありますよ〜! セリは水辺の近くしか生えないし、毒ゼリと間違ってもいけないので、どこでも気軽に採集できる、という野草では無いですが、もし近くに良さそうな場所があったら、セリの独特の香りなどを確かめながらぜひ探してみてください! クレソンも水辺に生えるので、どちらも群生してる、なんて場所を見つけたら最高ですよね。 大きい画像で見る クレソンと人参をオリーブオイルと塩と散歩道で拾ってきた謎の柑橘の汁であえてみました。 大きい画像で見る 下ゆでしたジャガイモとたらの芽、ジャガイモは棒切りに、たらの芽と一緒に生ハムで包む。 生クリームをちょろっとふりかけて、焼く。 大き