ブックマーク / tuki5manen.blogspot.com (25)

  • レシピ有)野草・山菜アレンジ料理5種まとめてご紹介!

    春の山菜を使った料理をいくつかまとめてご紹介したいと思います♪ もやしとセリのナムルに入っているだしがらは、あったので入れただけで、無くても全然大丈夫です。 でも鰹節のだしを取ったあとのだしがらは、捨てずに取っておくと色々な使い方がありますよ〜! セリは水辺の近くしか生えないし、毒ゼリと間違ってもいけないので、どこでも気軽に採集できる、という野草では無いですが、もし近くに良さそうな場所があったら、セリの独特の香りなどを確かめながらぜひ探してみてください! クレソンも水辺に生えるので、どちらも群生してる、なんて場所を見つけたら最高ですよね。 大きい画像で見る クレソンと人参をオリーブオイルと塩と散歩道で拾ってきた謎の柑橘の汁であえてみました。 大きい画像で見る 下ゆでしたジャガイモとたらの芽、ジャガイモは棒切りに、たらの芽と一緒に生ハムで包む。 生クリームをちょろっとふりかけて、焼く。 大き

    レシピ有)野草・山菜アレンジ料理5種まとめてご紹介!
  • レシピ有)美味しい春の山菜アレンジ料理!タラの芽ペペロンチーノ

    塩を入れてお湯を沸かし、その間ににんにくとタラの芽を刻みます。 フライパンにたっぷりのオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱して香りを出します。 その時 。 にんにくが焦げると苦くなります。 お湯が沸いたら麺をパスタの指示通りに茹で、パスタを茹で終わる2分前ににんにくオイルのほうに刻んだタラの芽を入れて火を通す。 パスタの茹で汁をおたま一杯分くらいフライパンを火にかけたまま入れて、よくかき混ぜてトロッと乳化させます。 茹で上げたパスタにソースをよく絡ませて出来上がりっ 大きい画像で見る これはタラの芽です。 すっごいトゲトゲの白い棒状の木が、枝も何もつけずに一すうっと、不自然なくらい伸びているので、見つけやすいです。 大きい画像で見る これは少し開きすぎですが、まだべられます。 だいたいタラの木は一見つけたら、根っこで増えるので周囲に2、3見つけられます。 大きい画像で

    レシピ有)美味しい春の山菜アレンジ料理!タラの芽ペペロンチーノ
  • レシピ有)買ったら3000円?!ピザは500円以内で手作りしちゃえ

    3種のピザ ・ソーセージとチーズにペッパーをまぶしたオーソドックスなピザ ・アンチョビとクレソンとガーリックのピザ ・ブロッコリーとソーセージと生トマトとチーズとガーリックのピザ (3枚分) 強力粉 250g 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1.5 ドライイースト 小さじ1強 ぬるま湯 180mlくらい オリーブオイル 大さじ1くらい 〜好きな具材やソース〜 トマト缶 1缶 にんにく 3片 アンチョビ 2枚 ソーセージ 4 ブロッコリー 適量 クレソン 適量 トマト 1個 ピザチーズ 適量 塩・胡椒 適量 ピザってなんで買うとあんな高いんでしょう? 自宅でつくれば、1時間もあれば簡単に焼きたてピザがべられて、しかも500円以内ですんじゃうのです。 生地からつくるのはハードルが高く感じられるかもしれませんが、基は粉を混ぜてまとめて放置して伸ばして焼くだけ。 ピザは、生地がかんぺきでなくて

    レシピ有)買ったら3000円?!ピザは500円以内で手作りしちゃえ
  • 漬けて焼くだけ♡タンドリーチキン風グリル(レシピ有)

    (2人分) 鶏もも肉(胸肉などお好きな部位で) 1.5枚〜2枚くらい カレー粉 大さじ2くらい ヨーグルト 大さじ2くらい 酒 大さじ1くらい 塩 小さじ1 こしょう 適量 さとう 少々 しょう油 少々 おろしにんにく 小さじ1弱くらい(チューブでおk) おろししょうが 小さじ1くらい(チューブでおk) 一味唐辛子(辛くしたい場合) 好きなだけ 好みの野菜 好きなだけ 2人分費用:290円 下味のついたお肉や魚があると、ごはんの準備がとても楽になりますよね〜。 今日は、チキンを適当タンドリー風ソースに漬けこんでおきました。 チキンをオーブンやトースターなどで焼いている15分の間に、汁物や副菜をちゃちゃっと用意できちゃうし、フライパンを使わないので洗い物もらくちんなのです。 しかも、ノンオイル。ダイエットにもオススメです! 作り方: 鶏肉を大きめ一口サイズにカットして、調味料をすべてあわせも

    漬けて焼くだけ♡タンドリーチキン風グリル(レシピ有)
  • たこ焼きばっかりお腹一杯食べて450円!(レシピ有)

    (72個分) 卵 4個 だし汁(水+だしの素とかでOK)1L 牛乳 200ml(なければ水を1200mlにしてください) 薄力粉 230g 塩 小さじ1 しょうゆ、みりん 少々 72個分費用:450円 作り方: 大きめのボールに卵、だし汁、牛乳を合わせてよく混ぜる。 薄力粉を加えてよーく混ぜる。ふるい入れるとだまになりにくい。 塩、しょうゆ、みりんで下味をつける。 ぺろっと舐めてみて、ほんのりとだしと調味料のおいしさを感じたらOK。(下味のないたこやきはおいしくないよ) あとはたこ焼き機で焼いていきます。 焼く時のポイントは、3つ! 1.)たこ焼き機をしっかり余熱。余熱が不十分だと焼きにくいよ。 2.)テフロンでも油はひいてね。おいしさがちがうよ。 3.)生地はたっぷり流す。たこやき機の穴から溢れて、ふちにぎりぎりになるくらい。 具材: ・・・・・必須・・・・・ たこ ねぎ(たっぷり) し

    たこ焼きばっかりお腹一杯食べて450円!(レシピ有)
  • 春を満喫する超安上がり豪華天ざるそば

    めんどくさい……だけどつくると美味しくて節約もできちゃう、天ぷら。 材料は冷蔵庫にある残り物とかで十分だし、油も使い回しが気にならないなら、炒め物などに使いまわせるし、主婦の味方ですよね〜。 今回みたいに採ってきた材なら費は激安ですよん。 天ぷら粉は買わなくても、小麦粉で十分美味しい衣が作れます。 衣を作る時に、ティースプーンに半分くらいのベーキングパウダーを混ぜて、氷を3つ4つ入れて、混ぜすぎないことが大切だよ〜 そうすればベーキングパウダーのしゅわしゅわ発泡する力と氷の冷える力で、いつもよりサックリ美味しい生地になりますよ♪ 今回は、ちくわを春のたけのこに見立てて加えて見ました。 おいしいよね、ちく天。 あと、薄い葉物は何種類も集めても全部同じ感になってしまうので、できたら根菜とか感が変わるものを組み合わせるとなお良しです。 のびるの素揚げは塩をふりかけていただきました。 天つ

    春を満喫する超安上がり豪華天ざるそば
  • 男性に喜ばれる超お手軽料理ガパオライス(しかも激安)

    安い!うまい!早い!そこそこ栄養もとれる!つったらガパオライスだよね?ね? 節約ネタなんですが、みなさん鶏のひき肉ってどうしてますか? ひき肉買ってるんですか? わたしはグラム30円とか40円くらいの国産鶏むね肉1kgを買い、それをフードプロセッサーでがーっといっぺんにひき肉にします。 だいたい半額以下でひき肉ゲットだぜ!しかも皮が外せてヘルシーだよね。 今日はなんちゃってガパオライス(風)。 バジルはなくてもおいしくできるよ。 ホットプレートなら、ひとつの鉄板で具材も目玉焼きもいっぺんにできちゃうからとっても楽チンなのです。 味付けは、にんにく、とうがらし、ナンプラー、砂糖、あればオイスターソース。 甘からい、まさにごはんをわしわしべるための味付け! ごはん作るのがしんどいときは、丼モノとかで軽くすませるのが貧乏でもうまくやるコツじゃないかなと思います。 まっちゃんがたまに疲れたような

    男性に喜ばれる超お手軽料理ガパオライス(しかも激安)
  • 世界に誇りたいお好み焼きが我が家にはある(レシピ有)

    彼に「何かおいしいもんつくってよ」と言われたとき、何を作りますか? 肉じゃが?ハンバーグ?グラタン?……いやいやそこはお好み焼きでしょ! このお好み焼きをふるまって、一緒にホットプレートでじゅーじゅーやったらもういつプロポーズされてもおかしくないおいしさなのです。 というわけで、材料が適当でもおいしくできるお好み焼きレシピを紹介します♪ 最低限の材料だけで作れるのでぜひ作ってみてくださーい! 材料:(4人前くらい) キャベツ 1/3〜1/2くらい(大き目のボール2/3くらい) 長ネギ 1(青ネギでも可) 長芋 20cmくらい 卵 5個 しょうが 5cmくらい だし汁(ほんだしとかで可) 適量 牛乳 だし汁の1/3くらい 塩 小さじ1/2くらい しょうゆ 少々 薄力粉 適量 豚薄切り肉 適量 ソースとかマヨネーズとかかつおぶしとか青のりとか 適量 1.キャベツは粗く刻み、ネギは青いところま

    世界に誇りたいお好み焼きが我が家にはある(レシピ有)
  • 余った大根は切り干し大根にして保存すればいいじゃない!

    大根が余ったら細めに切って干してしまえば、保存がきいてとても便利です。 雨と夜は家の中に入れるのを忘れずに。 もちろん手間をかける分買うよりか安くあがります。 一人暮らしなどだと、大根1買うとべきるのが大変だったりしますよね。 切り干しにするという事も想定しておけば、大根が安い日はちょっと多めだと思っても大胆に買ってしまっても、腐らす心配もありません。 切り干し大根といえば煮物というイメージがありますが、他にも様々な可能性があるので、これからこれを使って色々な料理をしてみたいと思うので、楽しみにしていてくださいね! ちなみに干し網がなくても、ざるなどでもいいし、網は100均などにも売ってますよ♪

    余った大根は切り干し大根にして保存すればいいじゃない!
  • 我が家の最終兵器。それが餃子である

    餃子は飲み物ォォォオオオオオオ! 餃子ってなんであんなにおいしいんですかね? これから一生毎日餃子でもいいよ! 餃子の具は案外自由度が高いのです。 基は、お肉、キャベツか白菜、ニラ、にんにくしょうが、ねぎなんですが、ニラは家にある青い野菜で代用したりしても全然おいしいのです。 たとえば、オススメは大根葉とか! しゃきしゃきした感でたまらないのです。 お肉は、豚だけでもいいですが、鶏肉をミックスしてもおいしい。 味付けのコツは、塩と中華だし(ウェイパーとか)、しょうゆ少々、そしてたっぷりのブラックペッパー。 お水とごま油も加えると、具がしっかり馴染んで肉汁あふれる美味しいしあがりに。 野菜は塩もみなしでOKだよ! うーん、書いてたらまたべたくなってきちゃった……。 わたしはまっちゃん!餃子が大好きなフレンズなんだよ! まっちゃんの最高最大の好物がね、餃子なのよ。 もうこれはね、誰にも止

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  • 燻製鍋が無くても作れる自家製ベーコン(レシピ有)

    以前にも登場したこねないパンを、バゲット風に長くしただけなので、パンの作り方は同じです♪ こちらを参照:3分で仕込み完了!こねないパンが美味すぎる事件! 今回のサンドイッチのこだわりポイントはベーコン! 時間はかかりますが、お店で買うよりずーっと安くおいしいベーコンが作れちゃいます。 行程が多いのでまとめて2kgくらい作って冷凍しておくといいですよ♪ 用意するのは100g100円程度の激安い豚バラブロック肉。 そこに肉1kgあたり塩大さじ3〜4と砂糖小さじ1を刷り込み、キッチンペーパーでぐるりと包み、さらにラップで包む。 1日置いたら、キッチンペーパーとラップを交換。 それを3日くらい繰り返し、おおまかに水分が出なくなったらラップのみで冷蔵庫に1週間寝かす。 塩漬けができたら取り出して数時間水に漬けて塩抜きする。 塩抜き具合が不安なら、端っこをちょっと切って焼いてみて味を確かめてみて、普通

    燻製鍋が無くても作れる自家製ベーコン(レシピ有)
  • 春爛漫!ミモザのちらし寿司

    大きい画像で見る 今日の献立 ・ちらし寿司 ・畑で採ってきた葉物野菜のサラダ ・鍋のおつゆの残りで煮た切り干し大根とえのき ・とろろ昆布のお吸い物 二人前費用:370円 春らしく錦糸卵の代わりにミモザを散らしています。 ちなみに作り方は、ゆで卵を作って、黄身の部分だけを裏ごしするという、ひたすら見た目重視のべ物です。 白身は刻んで散らしています。 具は鮭でシンプルに、お酢は自家製のものを使っています♪ えびやしいたけが無くても、酢飯が美味しいので具は少なくても大丈夫でーす。 枝豆やしらすなんかも美味しいし、ひじきなどを入れて五目ちらしにしてもいいですね!

    春爛漫!ミモザのちらし寿司
  • たらこでご飯を食べたら、次はたらこスパゲッティ

    パスタは、使う事が分かっていれば、事前に2時間以上水に浸しておくと、茹で時間を大幅にカットできます。 普通なら10分ほど茹でた後フライパンで調理しますが、これなら1分ほどの茹で時間でOK!! ガス代の節約+時短になるので、ぜひお試しあれ♪ 時短節約だけじゃなく、感がプリプリになっていつもより美味しい〜! たらこスパ、おいし〜い♪ どもども、王子です。 _:('Θ' 」 ∠):_プルプルプル パスタってすっごく時短だけどさ、でもキッチンはわりと戦場と化すよね! タイミングが命だし、できたらすぐにべないとならぬしね! だから2人分ならぎり一発で作れるけど、家族4人分とかだと主婦は一緒にべられない感じになるし、こっちの鍋あっちのフライパンそれに皿と、段取り手さばきが試される感じー あと知り合いのイタリアンなお店のシェフさんが言ってたけど、逆になんのひねりも装飾も取っ払ってシンプルにペ

    たらこでご飯を食べたら、次はたらこスパゲッティ
  • 胃を休めたい日は優しい味付けの和定食で栄養バランスも♪

    大きい画像で見る 今日の献立 ・アジの干物 ・辛子明太子 ・にんじんのバターソテー ・がんもと野菜の煮物 ・残り野菜の味噌汁 ・麦ご飯 二人前費用:350円 辛子明太子は安い時に買って冷凍しておけば、何か困った時に、万能の天才としての力を発揮してくれますので、どんなタイミングでも安ければ買っておくととても便利です! 辛子明太子のような辛いものには、甘〜い人参のバターソテーなどを合わせると、味にコントラストがついて良いと思います。 ちなみに作り方は、人参を蒸したりレンジでチンして火を通したものに、バターを絡めて塩コショウ。それだけでとっても簡単に作れて、幸せな甘さですよ! お味噌汁は普段はにぼしと昆布で水ダシを作って使っています。ほんだしは便利で安いですが、全てほんだしの味になってしまうのがネックですね。 特別に料亭風な高級感を出そうと思う日、鰹節と昆布でダシを取ってお味噌汁を作ると、えもい

    胃を休めたい日は優しい味付けの和定食で栄養バランスも♪
  • 節約しつつ魚も摂りたい。そんな時は干物です!

    干物は生よりも安い場合が多く、日持ちもします。 乾燥してるからすぐに火が通り、忙しい時にも節約したい時にもピッタリです! 魚焼きグリルが無いから無理と思っている方は、フライパンにシートを敷いて焼く方法をお試しください。 我が家では秋刀魚、アジ、ホッケ、連子鯛、カマス、ししゃもなどの干物をよく使います。 干物の良い所はさらに有り、パリパリに焼くと、相当大きめの骨までボリボリべれちゃいますから、健康的にも断然干物がオススメですよ~ ひき肉と野菜のオイスターソース炒めは、献立の味のバランスを考えた時に、アジ(塩)きんぴら(醤油)味噌汁(味噌)なので、他と被らない味と考えた時に、オイスターソースにしてみました。 味付けに迷った時は、他の献立との兼ね合いを見て決めると良いかもしれません。 好きだとイワシてサヨリちゃん! タイしたもんだよスズキくん! イカした君たちみならって♪ 僕もカレイに変身する

    節約しつつ魚も摂りたい。そんな時は干物です!
  • 貧乏おやつの代名詞!超簡単パンの耳ラスク(レシピ有)

    フレンチトーストなどを作った時に出るパンの耳をとっておいてね! 材料はマーガリン(バターや好みの油でも)、砂糖、パンの耳。 ほどよい大きさに切ったパンの耳をフライパンでからっとするまで炒り、マーガリンを入れて全体に絡め、砂糖をふったら出来上がり。 いえー フレンチトーストから〜の〜 ( •́⍛•̀)╭☞ラスクやん パンの耳うまーい♪ フレンチトーストの回を見て無い人はそっちもぜひチェックしてみてね! →安くて簡単にできるスイーツ?( •́⍛•̀)╭☞フレンチトーストでしょ パン屋でパンの耳をもらってくるという文化は今でも生きてるのかな? あれができたらほとんどただ同然で作れるよねラスク! そうでなくても20円くらいだよ。 これぞ貧乏人のおやつだっ!幸せっ!

    貧乏おやつの代名詞!超簡単パンの耳ラスク(レシピ有)
  • 時短&手抜きでも家族のウケ良好。そぼろご飯の偉大な力

    まっちゃん流おいしいそぼろご飯のススメ‼︎ お肉は牛豚鳥なんでもヨシ!安いのでヨシ! 世間的にはそろぼは、細かくてポロポロであればあるほど良いみたいな風潮があるけども、私は敢えて大きな塊を残す事によって、肉のジューシーさや、べ応えをアップさせます。 熱したフライパンにひき肉を入れたら、ヘラで押さえつけて、表面が焼き固まってからほぐして、ところどころによって色んな大きさの塊を作る。 ほんで、全体が炒められてきたら、そこに酒、砂糖、醤油(あればオイスターソースやナンプラーも加えればさらに美味しい)、水分が飛んできたらすりおろしたニンニク、千切りにした生姜を加えます。 ほんで、生姜にちょっと火が通ったら出来上がり♪ ひき肉だから5分くらいでできちゃうよ。 ほんでほんで!王子です!(•̀ω•́ )シャキーン 王子の大好物、相当上位に来ます! そぼろご飯!! 今回は有り余る野菜をふんだんに色々使っ

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  • 安くて簡単にできるスイーツ?<br>( •́⍛•̀)╭☞フレンチトーストでしょ

    フレンチトーストなら、卵と牛乳と砂糖さえあれば、最低限作れちゃいます。 スイーツを作ろうと思ったらだいたい必要になってくる、費用がかさむ二大巨頭、生クリームとバターが一切要らないので、家に普通にあるものだけで作れるというのがポイントです。 なおかつ、お腹にもたまるので、ご飯代わりにもなります! 安いフルーツやジャムやソースを添えるといくらでもリッチ感を演出することも容易い! 今回はおつとめ野菜コーナーで寂しそうにしていた安くなったりんごを、電子レンジで煮りんごにして、砂糖と水と牛乳だけで作ったキャラメルソースをかけました。 これだけやればもう、貴族の朝が出来上がります♪ やっふー!サタデーモーニーング!王子っす! ( *՞ਊ՞*)ノ オイス~ 王族の王子がその身分を遺憾なく発揮し、この芸術品のようなフレンチトーストを3分で平らげました。 まっちゃんが と言っておりました。 ごめんください

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  • 3分で仕込み完了!こねないパンが旨すぎる(レシピ有)

    簡単すぎて覚えているので書き出します。(一回二人分) 粉:200g 水(冬場はぬるま湯):160g イースト:2g 砂糖:10g 塩:2g これらを測りの上に乗せたボールにどんどん入れて混ぜて、一晩(10時間くらい)冷蔵庫(野菜室)で寝かす。 適当に発酵したら、粉を打ったまな板に出して上下左右を折って生地を張らせるように中心でまとめる。 丸ままでもいいし、好みの形にしても良し、ほんで15分放置。 好みで茶こしなどで粉を上から降って、包丁で表面に切れ目を入れる。 切れ目の間にバターを入れるとさらにめっちゃ美味しいです。 230度のオーブンで18分、焼く! 出来上がりだよ♪召し上がれ! どうもどうも〜♪ 今日はすっごい簡単に作れるこねないパンを作ってもらいました! まったくこねないでいいからちょー楽なんだって! 全然こねないんだよ?! まっちゃんはこねるパンもたまに作ってくれるけども、こねるパ

    3分で仕込み完了!こねないパンが旨すぎる(レシピ有)
    gokoku-559
    gokoku-559 2017/03/04
    55円でお手軽にうまいパン!!
  • 野菜をひたすら食べたい日は水炊きに限るよね!

    入れたい具材をぶっこむだけっ! 魚系の具材は塩とお酒で臭みをしっかり取ってから入れてね♪ 案外節約にはならない。残念! 鍋、美味しいぃ〜♪ 最近野菜がやばくって! というのも、うちの畑にわっさわっさ生えている冬野菜がもうべきれないままに3月に突入しちゃって、そろそろ夏野菜の種まきの準備に入らないといけないということで、畑から大量の野菜を採ってきたんだけども、どうする!?って量で、野菜をひたすらべるなら水炊きか!って事で水炊きとなりました♪ 写真には写ってませんが、この鍋の横には、入っている葉物野菜の5倍くらいの量の山が積まれてありまして、逐次投入してもっしゃもっしゃいただきました! 冒頭で節約には案外ならないと書いてますが、たしかに野菜も肉も全部買うと600円前後かかりそうだという概算でした。 鍋って結構具材をそのまま入れて、ご飯をべずに具!具!ってべるもんね。 鶏肉もさ、べなが

    野菜をひたすら食べたい日は水炊きに限るよね!