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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (62)

  • 乾燥エノキダケ 干し野菜を作っています - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    東京では梅雨は明けないものの、まずまずのお天気が続いています。 この気候を利用して、ちま家イチオシの干し野菜「乾燥エノキダケ」を作りました。 じゃじゃん♪ こんな覆い付きのザルいっぱいにエノキダケを広げて、お日様に当てました。 こちらはパック1つ分、約100gのエノキダケ。 広げると、結構な量になります。 丸1日干した後の姿は〜?! あれ? どこにあるか見えない! ザルと同化して、見えにくくなっていますね。 でもね、あるんですよ。ちゃ〜んと。 ほら、全部集めて秤に乗せると。。。! なんと! 12gになっておりました。 ズイブン、ヤセホソッテ(汗) 10分の1近くまで乾燥したエノキダケには、旨味がぎゅ〜っと凝縮。 クリアでとっても深い味わいのお出汁がでるんです。 おすまし汁にしたり、スープに入れると、もう美味しいのなんのって。 ☆☆☆星三つです!!! 旨味が凝縮しているので、少し加えるだけで

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    gui1 2016/07/20
  • あんずジャム 旬の果物をつかって - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、あんずジャム。アプリコットジャムとも言いますね。 ちま家で一番人気の、甘酸っぱいジャムです。 あんずジャム このままで舐めたいジャムNo. 1。 この写真を写した後も、ぺろぺろ一人で舐めてしまいました。 う〜ん、おいしい❤︎ 今日紹介するのは、焦げ付かせる心配のない初心者用レシピです。 時間がかかるように見えますが、実際に作業している時間は短いので、ぜひぜひトライしてみてください。 あんずジャム(アプリコットジャム)のレシピ 材料 加工用あんず 砂糖      あんずの重さの20〜30% 作り方 あんずは水洗いをし、大きめのボウルの水に浸けて1晩おきアクを抜きます。 1晩おいたらもう一度よく水洗いをし、あんずを半分に切り、種を取り除きます。 半分に割ったあんずを鍋にならべ、上から砂糖をふりかけます。一段並べたら砂糖、また一段ならべて砂糖という順に重ねていきます。 上からお

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    gui1 2016/07/10
  • 晩酌用献立 作りおき中心で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    休前日の土曜日は、こんな献立でした。 お刺身2つは二人分。残りの小皿・小鉢は、一人分です。 左上から時計回りに、 マグロ かつおの漬け とろろ芋 小梅の甘酢漬けと紅白なます 酢漬け枝豆 きのこのオイル蒸し 甘酢ジュース 最大限! めいっぱい!! 作りおきを利用して、手を抜きました。 あとはお刺身を切ったり、漬けたり。 作業らしい作業といえば、とろろ芋をすりおろしたくらい。 こうして怠惰な夜は過ぎて行きました〜〜。 近頃ちま家で人気なのは、「酢の物」。 湿度が上がって、じっとり汗ばむ季節になると、なぜか人気になります。 酢の物をべると、呼吸がしやすくなるような気になってくるのが不思議です。 紅白なますと一緒に盛り付けたのは、今年の梅仕事「小梅の甘酢漬け」。 実がおいしく、甘酢もおいしいスグレモノです。 梅をつけた後の甘酢は、水かお湯で割ると、さわやかな飲み物になります。 この日は、水で倍

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    gui1 2016/06/26
  • クスクス入りラタトゥイユ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日のレシピ紹介は、作りおきに登場したこちら。 クスクス入りラタトゥイユ お馴染みの野菜の煮込みに、微小パスタのクスクスを加えた一品です。 野菜の煮汁をクスクスが吸収して、旨みたっぷりのパスタに変身してくれます。 ではでは、作り方を。 クスクス入りラタトゥイユのレシピ 材料 玉ねぎ ズッキーニ トマト とうもろこし   茹でたもの1分 クスクス オリーブオイル 塩 なすやピーマンなどを加えても。 作り方 野菜は乱切りにします。 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、油をなじませたら、弱火でゆっくり火を通します。 玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニとトマトを加え、塩の半量を振ってよく混ぜ合わせて、弱めの中火で加熱します。(塩を振ると野菜の水分が早く出るので、水を加えなくても焦げ付きません) 野菜がくったりとして、煮汁が出てきたらとうもろこしの実とクスクスを加えて火を止めます。 15分待

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    gui1 2016/06/25
  • トマトのみりん漬け 初夏の手仕事 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    トマトの美味しい季節がやってきました。 今では一年中見られるトマトですが、やっぱりこれから夏にかけてが一番美味しいですよね。 そんなトマトをも〜っと美味しくべる一品を紹介します♪ トマトのみりん漬け トマトのみりん漬けのレシピ 材料 ミニトマト   1パック(500gくらい) みりん 昆布の水出汁* みりんと昆布出汁は1:1で。 使う量は、容器の大きさに合わせてください。 作り方 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、熱湯に30秒ほど浸けて湯むきします。 鍋にみりんと昆布の水出汁を入れて、一煮立ちさせます。 清潔な保存容器に1のトマトを入れ、上から2のつけ汁を注ぎます。トマトが隠れるように、たっぷり注ぎます。 *「昆布の水出汁」は、昆布を水につけただけのお出汁です。 丸一昼夜つけ込むと、美味しいお出汁が出てきます。 煮出した普通の昆布出汁と比べると、ちょっと薄いけれど、爽やかな旨味が感じられ

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  • スペアリブの煮込み パイナップル風味 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、しっかりとしたお肉料理です。 お肉大好き♡の、ちま家です☆ スペアリブの煮込み パイナップル風味 スペアリブを3種の野菜と煮込み、最後にパイナップルを入れて甘さと酸味をプラスしました。 ある意味ごった煮ですから、作り方は簡単です☆ ではでは、 スペアリブの煮込み パイナップル風味のレシピ 材料 スペアリブ     500gくらい 塩         小さじ1 クミンパウダー   小さじ1 玉ねぎ       大1個 キャベツ      1/4個 人参        大1 パイナップル    1/2個 作り方 スペアリブに塩を振り、1時間以上休ませます。(前の晩に、仕込みをしておくと楽チンです。) 1のスペアリブを軽く洗って、クミンパウダーをすり込みます。 圧力鍋に2の肉と、ひたひたになるくらいの水を入れて、圧力をかけて10分加熱し、15分放置してから蓋を開けます。(この時間と水の

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    gui1 2016/05/26
  • ごぼうのふわふわムース - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は寒かったですね。 年末になって急に寒くならなくてもいいのに、ね。 めそめそ。 さて今日のレシピは、ふわふわで口の中で溶けていく牛蒡です! 牛蒡のムース ふわふわの感の中に、しっかりと牛蒡の味と香りが感じられる一品。 牛蒡って、固い料理が多いでしょう。 ですからお年寄りや、固いもの苦手な人は、あまりべられないんです。 そこで考えたのが、ムース☆ 感がふわふわで、べ易いの! 物繊維もたっぷり。 そして香りも味も、しっかり牛蒡です。 このまま、お酒のお供にしても、付け合わせにしても、ディップ代わりにべてもおいしいんですよ。 材料 作りやすい量 牛蒡         1/2(約150gくらい) ブイヨンまたは水   カップ1 塩          小さじ1/4 粉ゼラチン      3g ゼラチン用水     大さじ2 生クリーム      50cc 粗挽き胡椒      適宜

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    gui1 2015/12/29
  • 一日あたり377gの野菜果物を使っていました 10月14日〜20日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは〜♫ 今週も集計です。 風が吹いても風邪をひいても、野菜はべ続けております。 が、今週は買い足し野菜が少ないので、あまりべられておりません。 とは言え、集計を誤摩化す訳には行きません。 先週14日〜20日までに使った野菜果物の集計報告でございます。 先週、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜は、3,440gと、この季節にしては少なめでした。 キノコ、葉ネギ、ミニトマトがはいっていたので、軽かったのですね。 重量の大半はキャベツ。これ一つで1/3の重量をしめていました。 こちらに、前週からの繰り越し野菜940gと、追加購入した野菜果物を加えて、合計5キロちょっととなりました。 種別 重量 g 先週届いた野菜果物 3,440 繰り越し野菜果物 940 追加購入した野菜果物 900 合計 5,280 そして、全部使い切りました! 冷蔵庫も野菜の保存棚も、果物籠も、からっぽ☆ 当は果物

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  • キビナゴの昆布締め☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    仕事帰りのデパ地下の魚屋さんで、キビナゴを見つけました☆ いそいそと作ったのが、こちら! キビナゴの昆布締め 銀色に光っていて、キレイでしょう☆ 白板昆布を挟んで、2段に盛り付けています。 小さいものは5センチ、大きなものは8センチほどの長さの小魚を、小一時間かけて捌きました。 お刺身にしたものと同じくらいの分量を、オイルサーディン用に捌いています。 頭を取ると内蔵まで取り除けるので、その後お腹側から開いていきます。 小一時間かかりました。 はい、疲れます。 ですから皆さんには、お刺身作りは、ま〜ったくおススメしません。 お刺身用に調理済みのキビナゴを買って来ることを、強く強くおススメします。 それでですね、おススメしたいのはお刺身のべ方☆ 我が家では、何故かキビナゴのお刺身は、からし醤油でいただくことになっています。 ですから、おかひじきの芥子醤油和えと一緒にいただくのが、おススメです

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  • 塩サバのヨーグルト漬け焼き  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お暑うございます。 大好きな鯖(さば)をヨーグルトに漬けて、焼いてみました。 塩サバのヨーグルト漬け焼き 塩鯖(しおさば)のヨーグルト漬け焼きのレシピ 材料 2人分 塩鯖の切り身       2切れ ヨーグルト        カップ1/2 生姜           4切れ(できれば干した生姜) クミン          小さじ1/2 その他のスパイスお好みで 少々(ガラムマサラ、シナモン、コリアンダーなど、お手持ちのスパイスを少しずつ組み合わせてください) 作り方 塩鯖を軽く洗い、表面の水気を拭います。 生姜は千切りにします。干してある生姜もできるだけ細く切ります。 ヨーグルトに、生姜、クミンその他のスパイスを混ぜます。 1の塩鯖の両面に2を満遍なく塗り付け、そのまま全体をラップで包み、冷蔵庫で2時間以上おいてください。できれば、ここまでを前日に済ませて一晩置くと、美味しくなります。 表面

    塩サバのヨーグルト漬け焼き  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    gui1 2015/10/09
  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

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    gui1 2015/10/07
    醤油漬けにするより美味しそう(´・ω・`)
  • 海鮮丼 かつおイクラ丼 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    日の事です。 ど〜ん! 珍しく、丼です。 あ、ちなみにこのお丼は、有田旅行のお土産です。 小振りの蓋付き丼。 可愛らしい柄で、お気に入りです☆ 蓋を開けると、 鰹いくら丼! いくらは、先週作った薄味イクラ☆ プチプチとした感が楽しいイクラです。 薄味なので、お好みで幾らでも乗せられるのが、自家製の良いところですね。 鰹も脂が乗ってきて、いい季節になってきました。 ご飯と鰹の間には、千切りにした焼き海苔を挟んでいます。 こうすると海苔の香りがよく、欲をそそります。 これだけでは野菜が足りないので、ちょこちょこと小鉢を作りました。 そしてお味噌汁に根菜をたっぷり。 そして乾燥きのこを加えて、野菜を補っています。 献立はこちら。 ニラの卵とじ キャベツと枝豆の浅漬けサラダ 根菜と茸と海苔のお味噌汁 デザート 桃 今週末は、手のかかった料理を作らずに、へろへろと過ごしてしまいました。 さて

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  • 骨付き豚のポークソテー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    涼しくなると、この夏の疲れがどっと出てきませんか? 寝苦しさもなくなって、いつまででも眠れそうzzz そんな時には、ビタミンB! ビタミンBをたっぷり含む豚肉をべて、元気を取り戻しましょ☆ ということで、 骨付きの豚でポークソテー 切った豚肉と手前のエリンギの間に横たわるのが、骨です。 これは後から手づかみで、しっかりと齧ります。 豚肉の脂身の甘さが、タマラナク好きな ちま家。 脂身を削ぐ、などということはイタシマセン! こちらのお肉、期待したほど厚みはなくて、2〜3センチくらいだったかしらん? (生肉の写真を撮り忘れましたごめんなさい) 塩こしょうをし、フライパンでじっくり焼きました。 きつね色に仕上がって、じゅるる〜♫ これに覆いをして、しばらくお休みさせます。 フライパンに残った豚の脂で、茸を炒めます。 コレステロールなんて、気にしません! さすがに残った脂は捨てましたが。豚脂大好

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  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

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  • 鰯(いわし)の香草焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こちらが、今回の作りおきに登場した一品です。 鰯の香草焼き 鰯というと、お刺身、なめろう、塩焼き、梅肉煮と和としてべることが多い材ですね。 今回はその鰯を、洋風でべようというお料理です。 しっかりと火を通すので、作りおきにもってこいなんです。 「香草焼き」というと、ハーブのブレンドが難しそうと敬遠する方もあるかもしれません。でもね、これは簡単なのです。 タイムとニンニクの2種類だけ。 しかも、今回は三連休用の作りおきなので、心置きなくニンニクを使っていますが、平前日にべる予定の方はニンニクなしにしていただいても美味しくべられますよ〜。 では、レシピの紹介です。 鰯の香草焼きのレシピ 材料 作りやすい量 鰯(いわし)    5尾 タイム       大さじ山盛り2 ニンニク      1片 オリーブオイル   大さじ2 作り方 鰯は鱗が残っていたら落とし、頭とはらわたを取り除きま

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  • マヨネーズに頼らない トマトのファルシー☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、 トマトのファルシー トマトの酸味と甘味をしっかり楽しめる取り合わせです。 よくあるトマトのファルシーの中身って、「缶詰のツナ+野菜+マヨネーズ」という組み合わせですよね。 これはこれで美味しいかもしれませんが、マヨネーズで和えると、どんな料理も似た味付けになってしまってツマラナイ。 そこでマヨネーズに頼らない、チーズを使った味わい深いファルシーを作ってみました。 材料 中玉トマト        2個 タマネギ         中サイズのもの1/2個 カマンベールチーズ    1片 デジジョンマスタード   小さじ山盛り1 作り方 トマトはヘタの側を切って座りを良くし、中身をくり抜きます。トマトは伏せて置き、水を切るようにします。 タマネギはみじん切りに、チーズは5mm角に切ります。 タマネギにディジョンマスタードをよく混ぜあわせ、チーズを加えます。 1のトマトに3の具材

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  • タウリン豊富な烏賊(いか)とかぶの煮物☆ 時短料理です - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日もお暑うございました。 豚肉に続き、日はタウリンをたっぷり含む烏賊(いか)を調理しました。 とにかくこの暑さに慣れなくては! 日の献立はこちら。 烏賊、トマト、さくらんぼと全体が赤っぽいですねw 烏賊とかぶの煮物 昆布とザーサイの炒め 野菜たっぷり入り 若布と野菜の酢の物 トマトのファルシー お味噌汁 今日紹介するのは、 烏賊とかぶの煮物 あっという間にできる簡単煮物です。 かぶと似た見た目の大根を使うのとは大違い! かぶはすぐに火が通るので、当にあっという間に出来る時短料理です。 材料 烏賊     2杯(冷凍物でもOKです) かぶ     大1個 塩      小さじ1/4 みりん    大さじ1〜2 生姜     1片 作り方 かぶは6〜8分割のくし形に切り、皮を剥きます。 烏賊は足を引き出し、内蔵を取り除きます。胴体は1cm幅、下足はべやすい長さに切ります。 鍋に深さ3

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  • おむすび定食☆ 熱い思いをせずにホカホカおむすびを作る方法 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨晩の、一時的だけれど強い雨が去って今日は青空。 お出かけ気分満々です。そんな気分を反映して、今日の朝は、おむすび定。 写真は、おむすびは2人分。さすがのちまこも4個もおむすびはべませんw 俵型と三角、2つの形のおむすびを作ったので、両方写しました。 おかず類は、殆どが作りおきなので、説明省略〜♫ 今日は、熱々ご飯でも熱い思いをせずに、おむすびを作る方法を紹介します。 2人分くらいなら、熱いのを我慢しながらでも握れるのですが、イベントやボランティアなどでたくさん作るときは、我慢をしていると火傷になってしまいます。 手の平の火傷って、軽くても結構痛いんですよね。荷物を持つときも字を書くときも痛くて悲しくなっちゃう。 そんな悲しい思いをせずに済むように考えたのが、こちら。 ベテランのお料理担当、とくに主婦の方は要領も良いし、手の皮も厚くなっているので、我慢しながらヒョイヒョイっておむすび

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    gui1 2015/05/30
    ご飯をまず茶碗にとって、椀を傾けるようにして椀なかでごはんをコロコロ転がしてまとめれば、熱くもないし手にも付かない。でもこれは邪道だったの(´・ω・`)?
  • 作りおき7品45分☆ 今週は簡単手軽な料理ばかりです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週から、作りおきお惣菜が復活です。 休日、家にいるのに作りおきすることもなし、ということで2週間作っていませんでしたが、今週から復活です。 はい!夜中に調理した作りおき7品! 春らしく緑の野菜を使った料理がいっぱいです。 今週は、比較的手軽に、短時間につくれるものが中心です。 4月から自炊を始めた方や、夏に向けてのダイエットを始めたお料理初心者の方にも、作りやすくなっていますよ。 写真上段左からの紹介です。 レタスとじゃこの大豆クリームサラダ 煮なます☆ キノコといんげんのカレー炒め☆ わかりにくいとのご指摘を受けて、名称を変更しました。 下段になりまして、 若布のバリバリ この名前では、何の料理かわかりませんねw こちらは、べる時に鰹節を削ってあわせます。 しっかりした味付けなので、小さな器によそって、少しずつ召し上がれ☆ 茹でインゲン 白和えか、大豆クリーム和えにする予定です。 青

    作りおき7品45分☆ 今週は簡単手軽な料理ばかりです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 先週は428g/日の野菜果物を使っていました☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さてさて、大切な集計です。 先週は、4,440gの野菜果物が、らでぃっしゅぼーやから届きました。 これに前の週からの繰り越し野菜と、買い足した筍イチゴなどを買い足しまして、7,480gを手に入れました。 やっぱり、この季節ならではの材は使いたいですよね。 宅配で待っていても、筍は届かなかったし、イチゴも1パックしか届かなかったので、全然足りません。イチゴは、ジャム用とデザート用の両方を買い込みました。 そして、残った野菜が、写真のタマネギ1個と使いかけのキャベツで、こちらが合計1,480g。 ということは、7,480gー1,480g=6,000g あらまぁ!ぴったり6kgの野菜と果物を使っていました☆ 家で事をしたお客さまはありませんでしたので、 6,000g÷(2人×7日)=428g 一日あたり、428gの野菜果物を使っていたことになります☆ 前週は405gでしたから、20gの増加

    先週は428g/日の野菜果物を使っていました☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信