タグ

ブックマーク / asacokitchen.com (99)

  • レンジで簡単いちご飴のつくり方 | あさこ食堂

    子どもたちの大好きないちご飴。 昨日も後のデザートにつくりました! 材料 いちご…6〜8個 砂糖…大さじ6 水…大さじ1.5 1.いちごはへたを取り、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、串を刺します。 2.深めの耐熱容器に、水と砂糖を入れて混ぜます。ラップをせずに、600Wの電子レンジで砂糖が薄い茶色に色づくまで3分〜3分30秒加熱します。わたしは、いつも耐熱ガラスの計量カップで作ってます。 3.2の飴にいちごをくぐらせ、クッキングシートの上に並べて、飴を固めます。冷めるとすぐに固まります。(だいたい3分くらい)

    レンジで簡単いちご飴のつくり方 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2024/04/27
  • 6歳の息子が作るローストチキンのつくり方編(動画あり) | あさこ食堂

    最近、業(アートメイク・AGA専門クリニックの運営)が忙しく、ブログ更新が久しぶりとなりました。 息子のりんたろう(9歳)とけんと(6歳)は、昨年末からゲーム配信のYouTubeチャンネル「りんけんゲームズ」を持っています。その流れで、けんとが料理の動画もYouTubeにアップしたいとのことで、料理する様子を撮影してみました。 彼が最初に選んだメニューは、丸鶏を使ったローストチキンです。準備もせず、突然の撮影だったにも関わらず、自分の伝えたいことをきちんと話せるけんとに、びっくりしました。 その時の動画はYouTubeに公開しています。お時間のある方はぜひご覧ください。 ローストチキンの材料(ざっくりです) 丸鶏…1羽(今回1800gくらい) 塩、こしょう にんにくのすりおろし オリーブオイル ※詰め物 お好きなきのこ(今回は舞茸、マッシュルーム、しいたけ) ズッキーニ バター にんにく

    6歳の息子が作るローストチキンのつくり方編(動画あり) | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2024/01/16
  • 夜ごはんの余りものをお重に詰めて公園ピクニック | あさこ食堂

    こんにちは、シラサカアサコです。 昨日は、久しぶりに1日わたしがオフで3人で過ごした日。 午前中は少し家の片付けなどしてから、お昼から公園に行こう!となったので、ご飯だけ炊いて前の日の余りものをお重に詰めました。 前の日の夜ごはん ・トマト煮込みハンバーグ(つくり方) ・ほうれん草のオイル蒸し ・そうめんサラダ(つくり方) ・揚げないなすの煮浸し(つくり方) ・さつまいものメイプルシロップ煮(つくり方) ・オクラのお浸し(つくり方) ・ごはん ・お味噌汁 お友だち家族が急遽一緒にごはんをべられることになった楽しい夜でした! お重に詰めた余りもの お重はこちらのものを使用(楽天ルーム)。 福井県鯖江市で明治時代から続く老舗「松屋漆器店」の白木塗タモの重箱。 いろいろなシーンで使えるよう内側まで 天然木のナチュラル仕様になっているところが気に入っています! 近所の公園でいただきます! この日

    夜ごはんの余りものをお重に詰めて公園ピクニック | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2022/10/11
  • 鯖のキムチ煮のつくり方 | あさこ食堂

    業の仕事がやることいっぱい時期で、ブログの更新が久しぶりとなってしましました・・・お久しぶりです! バタバタしていて最近は、今まで以上に、切って煮るだけ、焼くだけ、蒸すだけ、揚げるだけのサッとできるおかずばかり作っています!ササッと献立、少しずつ書いていきたいと思います。毎日の献立写真はInstagramにのせています。 材料:2人分 さば・・・2切れ 白菜キムチ・・・200g *煮汁 水カップ・・・1.5カップ しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 1.鯖の皮側に十文字の切り目を入れます。白菜キムチはべやすい大きさに切ります。 2.フライパンに煮汁の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし鯖を皮目を上にして入れます。 3.白菜キムチをさばの間に入れ、キッチンペーパーなどを落とし蓋がわりにして10〜12分煮たら、出来上がり!あれば万能ねぎをふります。

    鯖のキムチ煮のつくり方 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2021/08/18
  • 【おうちのこと】レジ袋はたたまないで伸ばして収納 | あさこ食堂

    今日はレジ袋の収納について書こうと思います。〝今の〟わたしの収納です。この方がいいかな?と思ったら変えてしまうので〝今の〟収納です。 収納=使いやすく収めること、見ていてもイライラしないこと、定位置に戻しやすいこと だと思っています。ゴチャゴチャしていても使いやすく、毎日見ていてもイライラしないのであれば、それはその方にとってはいい収納だし、その時々で自分にとって使いやすい収納も違ってきます。 これは、いまのわが家のレジ袋やジッパー付き袋の収納です。 レジ袋は伸ばして収納、たたみません。たたむのが面倒なのと、広げるまで大きさが分からないことがわたしにとってはストレスだからです。 無印良品の「18ー8ステンレスワイヤーバスケット4」の中に、「アクリル仕切りスタンド 3仕切り」を入れて、レジ袋と業務用キッチンダスターを収納しています。このキッチンダスターは、ロハコ限定商品なのですが、目立たない

    【おうちのこと】レジ袋はたたまないで伸ばして収納 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2021/01/28
  • ラップおにぎりを簡単にちょっとだけ可愛くする方法 | あさこ食堂

    今までは午前保育後の預かり保育でお弁当でしたが、先週からはクラスのお友だちとお弁当。年少クラスのけんとははじめてのお兄ちゃんと離れてのお弁当の時間でした。今週も感染対策で、おにぎりやサンドイッチなどべやすいものでとのことで、今日はべやすいようにラップおにぎり弁当。 ラップおにぎりをおいしく作るための3つのポイントは「軽くにぎる」「にぎったら一度冷ます」「冷めたら新しいラップで包みなおす」 フタをあけたとき喜んでもらえるように、ペンで顔をかきました。海苔などで目や口を作るのは面倒なので、わたしはラップに書く派です!(手抜きともいう…笑) サランラップに書けるペンが、書いても電子レンジ加熱OK、水性インクなので嫌なニオイがしなくて使いやすく便利です。 裏にはラップの開け口が分かりやすいようにマスキングテープをつけています。 [こども弁当Instagram]

    ラップおにぎりを簡単にちょっとだけ可愛くする方法 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2020/07/16
  • サンドイッチのかんたんキレイな切り方 | あさこ食堂

    昨日のお弁当は、息子たちからのリクエストでじーじのハムでサンドイッチでした。 父がつくる自家製ハムやベーコンが子どもの頃からとても楽しみなのですが、息子たちもじーじのハムが冷蔵庫からなくなるいと「また作って!!」とテレビ電話でお願いするほどお気に入りで、このハムでつくるサンドイッチやホットサンド(つくり方)が大好きです。 サンドイッチは挟み終わったらラップで包み、ラップごと切るとキレイに切れるし、最後にラップを外すとくずれません!

    サンドイッチのかんたんキレイな切り方 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2020/06/26
  • わが家の休日お昼ごはんの定番!野菜たっぷりパスタのつくり方 | あさこ食堂

    休日のお昼ご飯はん、残りもののお野菜たっぷり入れたパスタ率高めです。 なす、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、キャベツ、ブロッコリーなどあるものなんでも入れてしまいます。今回はベーコンも入れましたが、お野菜だけで作ることが多いです。 材料:2人分 パスタ…160g ミニトマト…10個 ズッキーニ…1/2 キャベツ…1/8コ ベーコン…2枚 にんにく…2片 オリーブオイル…大さじ4 お好みで、パルメザンチーズ 1.ミニトマトは半分に切ります。キャベツは太めの千切りに、ズッキーニは5mm暑くらいの斜めに薄切りし、さらに7〜8mm幅の太めの千切りにします。にんにくは包丁でつぶします。ベーコンは5mm幅に切ります。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹ではじめます。 3.フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れて弱火にかけ、色がつかないように炒め

    わが家の休日お昼ごはんの定番!野菜たっぷりパスタのつくり方 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2020/06/26
  • お芋掘りのさつまいもは干して保存して美味しくなる! | あさこ食堂

    芋掘り遠足の季節ですね。 長男も昨日、芋掘り遠足でした。 「たくさん掘ってくるから、大学芋と焼き芋とさつまもドーナッツとスイートポテト作ってね!」と張り切って出かけて行きました。お迎えにいくとリュックにいっぱいのさつまいもを収穫してきてくれました! さっそくその日のうちに天ぷらや焼き芋にして、あまり美味しくなかった・・・という話をよく聞きますが、さつまいもは収穫して時間が経つとでんぷん質が糖分に変わり、甘みが増してきます。 干すことで甘くなるのではなく、収穫してからの保存時間で熟成されて甘くなります。 その期間、カビたりしないように保存するためにしっかり干して乾燥させることが大切です!

    お芋掘りのさつまいもは干して保存して美味しくなる! | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2019/11/03
  • きのうの献立メモ。鶏肉とれんこんの炒め煮定食(2019.8.22) | あさこ食堂

    昨日の子ども夜ごはんは、れんこんと鶏肉の炒め煮、小松菜のお浸し(つくり方)、さつまいものレモン煮(つくり方)、トマト、納豆と鮭とたまごの炒飯、残り野菜のお味噌汁でした。 れんこんと鶏肉の炒め煮のざっくりレシピ *材料 れんこん…250g、鶏肉…250g、酒…大さじ4、しょう油…大さじ1、砂糖…小さじ1 *つくり方 1.れんこんは皮をむきべやすい大きさに切って水にさらし、鶏肉べやすい大きさに切る。 2.フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがり焼き、れんこんを加え炒める。 3.れんこんが透き通ってきたら、しょうゆ、みりんを加えて汁けが少なくなるまで炒め煮する。 夫が24時すぎに帰ってきてごはんべていないときの遅ごはんの定番はそうめん。昨日はささっと、なすとトマトとみょうがのそうめんを作りました。

    きのうの献立メモ。鶏肉とれんこんの炒め煮定食(2019.8.22) | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2019/09/04
  • 冷凍うどんをチンしている間できるとっても簡単、明太クリームうどんのつくり方 | あさこ食堂

    あっという間にできる簡単メニュー。夫の大好きなうどんです。 明太子の量は、お好みで。 材料:ひとり分 冷凍うどん…1玉 明太子…1腹(小さめのもの) *A 牛乳…150cc バター…大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1〜1.5 万能ねぎの小口切り…適量 こしょう…適量 1.明太子はスプーンをつかって薄皮を除きほぐします。仕上げ用にを少し分けておきます。 2.冷凍うどんはレンジで加熱します。 3.うどんを加熱している間に、鍋に明太子と*Aの材料入れ、火にかけ温めます。鍋のまわりがするくらいでOK。 4.うどんを器に盛り、3のソースをかけ、仕上げ用の明太子、万能ねぎ、こしょうをかけたら出来上がり!

    冷凍うどんをチンしている間できるとっても簡単、明太クリームうどんのつくり方 | あさこ食堂
  • ホットケーキミックスで簡単!すぐできる!ミニアメリカンドックの作り方 | あさこ食堂

    生地はホットケーキミックスだから簡単。今日は朝ごはんに作りました。少しかための生地にするのがポイントです。 材料:作りやすい分量 ホットケーキミックス…150g 卵…1コ 牛乳…大さじ5(75cc) ウインナー…6 つくり方 1.ウインナーは3等分に切り、爪楊枝にさします。(ウインナーの大きさはお好みで、半分でも4等分でも) 2.生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。 3.1を生地にくぐらせ、170°Cの油で揚げます。生地が膨らんで、きつね色になったら出来上がり!

    ホットケーキミックスで簡単!すぐできる!ミニアメリカンドックの作り方 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2018/11/21
  • ほうれん草の海苔和え | あさこ食堂

    海苔はべる直前に和えてください! 材料:2人分 ほうれん草…1束 海苔…1枚 *A しょう油…小さじ1〜2 だし汁…大さじ3 つくり方 1.ほうれん草は、塩少々(分量外)を入れたたっぷりのお湯で茹でて、水にとります。べやすい長さに切って、水気をしっかりしぼります。 2.ボウルに*Aを入れて、ほうれん草とちぎった海苔を入れ和えます。

    ほうれん草の海苔和え | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2018/10/10
  • 2018.6.22こどもべんとうメモ。とり天弁当。 | あさこ食堂

    この日のお弁当は、おにぎり、とり天、さつまいものメイプルシロップ煮、にんじんのサラダ、小松菜のお浸し、とうもろこし、さくらんぼ。 かぞく弁当

    2018.6.22こどもべんとうメモ。とり天弁当。 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2018/07/15
  • 2018.5.24こどもべんとうメモ。くるくるサンドイッチ弁当 | あさこ食堂

    見た目もかわいいしべやすいくるくるサンドイッチです。 はじめラップで包んでいたのですが、開けるの難しいかも!と思い、オーブンペーパーに包み直しました。 くるくるサンドイッチのつくり方 ●材料 サンドイッチ用のパン きゅうり、ハム、チーズ、ジャム、などのお好みの具材 バター、マヨネーズ ●つくり方 1ラップ、アルミホイル、オーブンペーパーの上にパンをおきバターかマヨネーズを塗ります。 2.パンの手前に具材をのせ、手前からパンをクルクルと巻いていきます。 3.下に敷いたラップなどでパンを包み、両端をねじってとめます。

    2018.5.24こどもべんとうメモ。くるくるサンドイッチ弁当 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2018/05/26
  • 火が通りやすく時短になる!薄切り肉でポークソテー | あさこ食堂

    夫も3歳の息子も大好きなおかず。 薄切り肉を使うので、火の通りが早く短時間で出来上がります! 材料:2人分 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g(今回は豚肩ロースを使用) 玉ねぎ…1/2コ ミニトマト…10コ *A トマトピューレ…100g ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1/2 水…大さじ2 塩、こしょう…少々 つくり方 1.玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。 2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚肉を広げながら入れ炒め、色が変わったら一度取り出します。 3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を少々足し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミニトマト、*Aを加えます。 4.2分くらい煮たら2の豚肉を戻し、ソースをからめます。塩、こしょうで味を整えたら、出来上がり!

    火が通りやすく時短になる!薄切り肉でポークソテー | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2018/01/13
  • するめいかと豆腐のサッと煮 | あさこ食堂

    主役は、お豆腐!というくらいするめいかの旨味を含んだ豆腐がおいしいです! 材料:2人分 するめいか…1はい 木綿豆腐…1丁 *A 水…1カップ しょう油…大さじ2 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1 あれば、万能ねぎ…適量 つくり方 1.するめいかはワタと軟骨を取り、洗って水けをよく拭きます。胴は1cm弱の幅の輪切りに、足は2~3ずつに切り分けます。 2.豆腐は縦半分に切り、3cm幅に切ります。 3.鍋に*Aを入れて火にかけ、煮立ったらするめいかと豆腐を入れます。煮汁をかけながら6.7分煮て、時間があれば火を止め15分くらいおいて味を含ませます。器に盛り、あれば万能ねぎを散らして、出来上がり! 3歳と0歳10ヶ月のおそろいこどもごはん 3歳の息子は、いかとタコが好物です。 10ヶ月の息子もだいぶ同じようなものをべられるようになってきました。 手づかみべ毎日頑張っています!手づかみべように

    するめいかと豆腐のサッと煮 | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2017/12/24
  • めばるの煮付け | あさこ食堂

    3歳の息子に「何べたい?」と聞いたら、「お魚の煮たやつ!」と言うので、この日はめばるの煮付けにしました。煮魚は、サッとできるので忙しい日にぴったりのおかず。写真は息子のごはんです。 材料:2人分 メバル…2匹(エラと内蔵は魚屋さんで抜いてもらいました) ごぼう…1 しょうが…1かけ *A 水…1/2カップ みりん…1/2カップ しょうゆ…大さじ5 酒…大さじ2 砂糖…大さじ1 つくり方 1.めばるの皮に1切り目を入れます。ごぼうは、5cmの長さに切り、縦に4〜6に切り、しょうがは皮をむいて薄切りにします。 2.魚が重ならずに入る大きさのフライパンに、*Aを入れ火にかけ煮立ったら、めばる、ごぼう、生姜を加え、オーブン用の紙かキッチンペーパーで落としぶたをし、その上に落とし蓋、なければ平らなお皿を落とし蓋かわりにして、12分くらい煮たら、出来上がり!

    めばるの煮付け | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2017/12/24
  • かぶとベーコンときのこの和風スープスパゲッティ | あさこ食堂

    やさしい味の和風スープスパです。 材料:2人分 パスタ…180g かぶ…2株(今回は、赤かぶを使用) ベーコン…4枚 玉ねぎ…1/2コ マッシュルーム…8コ (今回はマッシュルームを使いましたが、えのき、しいたけ、しめじなどお好みのものをお使いください) オリーブオイル…大さじ2 *A だし…2カップ しょう油…大さじ1/2〜大さじ2/3 塩、こしょう…適量 ※冷蔵庫に水菜があったので、仕上げに入れました つくり方 1.かぶは8等分のくし切りに、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは5mm幅に切ります。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹ではじめます。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶ、ベーコン、玉ねぎ、きのこを炒めます。かぶに油がまわったら、*Aを加え中火でかぶに火が通るまで煮ます。 4.ザルにあげ水けをきったパスタを3に入

    かぶとベーコンときのこの和風スープスパゲッティ | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2017/12/24
  • たらのトマトあんかけ | あさこ食堂

    ひとつのフライパンでササッとできます。 材料:2人分 たら…2切れ 片栗粉…適量 トマト…1コ *A しょう油…大さじ1 ケチャップ…大さじ1/2 酢…大さじ1 水…大さじ1/2 片栗粉…小さじ1 つくり方 1.たらを3〜4等分に切り、片栗粉えお薄くまぶします。 2.フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、1を両面焼きます。 3.2にトマトを入れサッと炒めたら、合わせた*Aを加えとろみがつくまで煮たら、出来上がり!

    たらのトマトあんかけ | あさこ食堂
    gui1
    gui1 2017/12/17