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ブックマーク / kisetsumimiyori.com (5)

  • とろろ昆布は冷凍がおすすめ?開封後の賞味期限は?おすすめレシピ 

    皆さんはとろろ昆布という材を使ったことはありますか?とろろ昆布はお吸い物などに入れてあるどろっとした昆布のことを言います。ドロドロした感じがまさにとろろのような見た目なのでとろろ昆布と言われるようになりました。 今回の記事では、とろろ昆布とはどのような材なのか、とろろ昆布の保存方法、おすすめの使い方について解説していきたいと思います。 スポンサードリンク とろろ昆布ってどんな材? とろろ昆布とは昆布を加工した材のことで、「削り昆布」とも呼ばれています。酢に漬けて柔らかくした真昆布や利尻昆布をブロック状に固めてその断面を薄く糸状に切り取ったものです。 おぼろ昆布と似ているので、同じものと捉えられがちですがおぼろ昆布は糸状ではなく昆布の表面を職人が一枚ずつ帯状に丁寧に削ったもののことです。 スポンサードリンク とろろ昆布の発祥は? 昆布は元々は北海道で主に生産されて、日中に運ばれてい

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    gui1
    gui1 2023/12/29
  • 家系ラーメンが不味い!気持ち悪いとネットで話題に?いい店の見分け方も

    人の殆どの人が大好きな麺料理ラーメン」。その中でもここ数年で爆発的な広がりを見せているのが、家系ラーメンです。しかし、どうやらネットの情報を見ていると「家系ラーメンはまずい」という書き込みもあるよう。 今回は、家系ラーメンはどういうところが評判が悪いのか?ということについて、以下のようなことを解説していきます。 家系ラーメンが不味い!気持ち悪いとネットで話題に!? ネットの情報を見ると、家系ラーメンがまずいとの書き込みもあります。どうしてそこまで書かれてしまうのでしょうか? 家系ラーメンが不味いとネットで話題に! 家系ラーメンは「1974年に横浜で開業した吉村家」が初代だとされています。1974年から40年以上歴史があり、それなりにファンが多いラーメンの味なので、一般的には「うまい」という人の方が多いと思われます。 ネットで書き込みをしている人は単純に、自分の口に合わないだけなのかも

    家系ラーメンが不味い!気持ち悪いとネットで話題に?いい店の見分け方も
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    gui1 2023/08/13
  • 煮豆が固い!?固くなる原因と救済措置、柔らかく煮る方法は?

    ・小豆を一晩浸水させてしまう。 大豆や金時豆は、皮から水を吸います。そのため大豆や金時豆は、一晩水に浸け、しっかりと吸水をしてから調理をはじめます。 一方で、小豆は水を皮から吸いません。小豆は、白いところのみから、水を吸収します。この時、冷たい水を使用してしまうと温度に敏感な小豆は、吸水口部分を閉じてしまい、水を吸わなくなってしまいます。その結果、いくら煮てもいつまでも固くなってしまうのです。 ・小豆を水から煮る 小豆を水から煮るのも、同じ原因です。水を入れることによって吸水口が閉じてしまうためいつまでも水を吸わず固いです。 ・砂糖を入れるのが早い。 小豆にかかわらずすべての豆料理で同じです。砂糖を入れるタイミングが早いと、いくら煮ても柔らかくならなくなってしまいます。これは、豆から水分が出てしまうからです。豆類が、ちょうどよい固さになったときに、砂糖を入れるようにしましょう。 固いのは皮

    煮豆が固い!?固くなる原因と救済措置、柔らかく煮る方法は?
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    gui1 2022/08/15
  • ランチパックが腐らないのはなぜ?添加物はデマ?たまごがヤバい?真相を確かめてみた

    皆さんはランチパックをお好きですか?ランチパックはさまざまな種類があり、お手軽な価格で買えるのでランチべる方も多いでしょう。しかし、一部ではランチパックが腐らないというふうに言われていることがあるようです。それは当なのでしょうか?そこで記事ではランチパックにまつわる以下について紹介します。 パンが腐る理由 ランチパックの添加物 ランチパックは腐る 以上の3つについて紹介しますので、ランチパックをよくべる方は是非最後までご覧くださいね。 スポンサードリンク 一般的にパンが腐る理由とは? ランチパックが腐る理由の前に、パンが腐る理由について詳しくみてみましょう。湿度、雑菌、水分、3つの観点から解説します。 温度 パンが腐るとカビが生えますが、特に高い温度になるとカビが繁殖しやすい環境になり、腐りやすい原因となります。25度以上になると腐りやすくなりますので、その温度を超える場合は、温度

    ランチパックが腐らないのはなぜ?添加物はデマ?たまごがヤバい?真相を確かめてみた
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    gui1 2022/03/29
  • 枝豆の皮ごと食べる?どんな栄養がある?枝豆のさやを出汁等に再利用する方法!

    枝豆の皮(鞘)はべられる? 結論、べられます。しかしそのままだと繊維が残っており、歯ざわりも悪くあまり美味しくべられないため、調理方法には工夫が必要です。 捨ててしまいがちな「枝豆の薄皮とさや」の栄養素をご紹介します。薄皮には物繊維が豊富で整腸作用があると言われています。さやにはβカロテンが豊富で老化防止に効果的なため、シミをできにくくすることなどが期待できます。油と一緒に摂取すると効率良く吸収出来るとされています。 スポンサードリンク 枝豆の皮(鞘)の使い方・レシピ では、枝豆の皮を使用したレシピはどのようなものがあるかご紹介していきます。 野菜の切れ端などを使用して作る出汁「ベジブロス」を枝豆で作ってみましょう。作り方はとても簡単です。野菜くずを水とお酒を弱火でじっくり煮出す、これだけで美味しい出汁が完成しますよ。 ベジブロスは1種よりも様々な野菜の切れ端をミックスさせて作るこ

    枝豆の皮ごと食べる?どんな栄養がある?枝豆のさやを出汁等に再利用する方法!
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    gui1 2022/03/14
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