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cookingに関するgymnoのブックマーク (12)

  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

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  • 鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理:アルファルファモザイク

    激安の鶏むね肉を、(゚д゚)激ウマー料理にしよう! 前スレ 鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 4 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1179813803/ 過去スレ 鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 1 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1094711144/(dat落ち) 鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 2 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1136525909/(dat落ち) 鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 3 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1164383017/(dat落ち) 美味しいレシピ・テンプレは>2-10くらい 過去スレより炊飯器調理 20 名前: ぱくぱく名無

  • ためしてガッテン:過去の放送:対決!ガッテンvsエコ 極ウマ!手抜き調理術

    このページの内容を印刷するには、印刷用ページをご利用ください。 レシピを印刷するには、各行の《印刷用》と書かれているリンクをクリックして開くページをご利用ください。 今回の番組について いま大問題の「地球温暖化」。原因とされる二酸化炭素を、生活の中で減らすいろいろな方法が紹介されています。例えば、「鍋の底についた水滴をふいてから火にかける」。でも、面倒くさくてなかなかできないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。 そこで今回ガッテンがお伝えするのは、二酸化炭素を減らすだけでなく、ガス代や電気代も安くなり、しかも今までよりグッとおいしくなる料理の数々。超お得情報です! 「対戦!二酸化炭素が少ない調理法」 今までより、グッとおいしくなる調理法を紹介してきた“ガッテン流”レシピ。その多くに共通するキーワードは、実は「手抜き」! たとえば今年2月に放送した「湯豆腐」の作り方。ガッテン流は「沸

  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

  • 夜のレモンカード作り :: デイリーポータルZ

    夜中、唐突に面倒くさい料理がしたくなる時ってありませんか。 私はあります。 例えて言うなら「ああ、何かプラモデルとか作りたい!」というような感覚。 「面倒くさいことして、達成感を得たい」欲、とでもいいますか……。 今回私は、以前から作ってみたかった「レモンカード」に挑戦してみました。 家にレモン、バター、卵、砂糖があれば作成可能。 レモンカードっていうと、ちょっとかっこいい名前ですが、 要するにレモンのジャムみたいなものです。 (text by 大塚 幸代)

  • 野菜をつまみに酒を飲む:アルファルファモザイク

    健康志向で肉や魚を控えめに 代わりに野菜をべましょう。 どんな野菜もいつでも手に入れられる昨今 でも旬の野菜をべながら呑むと さらに酒が進みます 春 山菜類、たけのこ、キャベツ、ブロッコリーなど 夏 オクラ、トマト、キュウリ、ナス、レタスなど 秋 キノコ類、ニンジンなど 冬 カブ、牛蒡、大根、春菊、ねぎなど ※旬の野菜はあくまでも代表的なものです さあ野菜をつまみながら酔いましょう

  • 天国のビーフシチュー

    この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味をべさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。格的な複雑な味でありながら、日風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは

    天国のビーフシチュー
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • 第3回 絶品料理「注入マカロニ、ロッシーニ風」:日経ビジネスオンライン

    ロッシーニの天才によってできた料理 「トゥルヌド・ロッシーニ」と並ぶロッシーニの創作料理の傑作、それが銀の注入器でフォアグラとトリュフのソースをマカロニに詰める「注入マカロニ、ロッシーニ風Maccheroni siringati alla Rossini」である。イタリアの研究家ニクラ・マッザーラ・モッレージによれば、オリジナルの調理法は次の内容だったという。 ●注入マカロニ、ロッシーニ風 場ナポリ産のマカロニを下ゆでし、水気をよくきっておく。フォアグラ、トリュフ、ヨークシャー・ハムを刻んでベシャメルソースでなめらかにした詰め物を用意する。それを銀の注入器を使ってマカロニの穴に詰め、かまどに入れる皿に並べる。上質のトマト、バター、パルメザンチーズをからめ、グラタンに焼き上げる。 (モッレージ『マルケの歴史的・民族的料理』) 今では忘れられたこの料理、19世紀のパリ美界でセンセーションを

    第3回 絶品料理「注入マカロニ、ロッシーニ風」:日経ビジネスオンライン
  • MetLog:生八橋をレンジで作る

    友人であるとのすさんのサイト(日記的散文と落書的CG「とのすのす。」)掲示板で、生八橋が話題に。その中で「簡単に作れるよ!」という書き込みが。 数年前の「オレンジページ」という雑誌に、作り方が出ていました。超簡単。 1.マグカップの中に上新粉大さじ3、粉大さじ1、お砂糖大さじ4、水大さじ3を入れて混ぜ混ぜ。 2.ラップをふんわりとかけてレンジで1分半~2分。 3.ラップの上に取り出し、ラップに包んだ状態で20回くらいこねる。熱いので布巾など使って。 4.シナモン粉を打ち粉にして、麺棒でのし、お好きな大きさに切る。 え?生八橋って自分で作れるの?しかもそんなに簡単に。 出来る量もそれほど多くはないので作って困ることも無さそう。それに当に簡単なような。短時間で出来そうだし。 念のため、検索して他の記事も参考に。いくつかのサイトを比べても、だいたい作り方は上の紹介文と同じようです。ただ、

  • 第1回 37歳で引退し、後半生は美食三昧:日経ビジネスオンライン

    礼節を知り、なお究めたい美 「ベッドと卓に礼儀は不要」というのがイタリア人の鉄則。快楽の肯定にかけて他民族の追随を許さぬ彼らは、ひとたび事を始めての快楽に身を委ねれば、手づかみだろうと汁をはね散らかそうと、お構いなし。まるで「べるために生きている」と言わんばかりの健啖(けんたん)ぶりを見せる。ベッドの中でもまたしかり、かどうかは定かでないけれど、たぶんそうなのだろう。 古来「衣足りて礼節を知る」と言うけれど、礼節を知ってなお、究めてみたいのが美ではなかろうか。その昔、皇帝や王侯貴族の特権だった美も、現在は私たちの手の届くところにあるからなおさらだ。その基礎を形作ったのが、19世紀初頭のフランスに巻き起こったグルメブームだった。火つけ役はブリア=サヴァランの著した『美味礼賛』(原題:『味覚の生理学』)。1826年にパリで初版が出版され、今日まで脈々と読み継がれているこのに書

    第1回 37歳で引退し、後半生は美食三昧:日経ビジネスオンライン
  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

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