バターを使ったお菓子のレシピ、多くは「バターは常温に戻して」って書いています。 夏の九州でバターを使ったお菓子作りは難しかったです。 て、いうか、夏ほどじゃないにしても、春秋も似た状況になります。生地は冷やしながらでないと、型抜きが難しいです。 クッキー作りでこんなに緊迫するなんて、北海道では体験したことがありません。 むしろ…… と、いう方が普通です。 バターがなかなか柔らかくならないんですよ。 そういう時、手っ取り早く手でこねます。 こねてるうちに、手の熱でバターが柔らかくなってくれます。 ネットで、バターを常温に戻す温度を検索してみました。 バターの大きさ、容器や道具の温度など、室温以外の条件もあるようですが…… 「21℃以上」 「25℃以下の日は数時間室温に出しておいてもバターはちょうどいい柔らかさにならない」 「室温が20℃以下の環境では、ひと晩放置しても……」などなど出てきまし
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