この夏、流行りのクラフトビールを飲むなら、どこがいいのか? 評判のブリュワリーのフラッグシップバーや、ワイングラスでサーヴするスタイリッシュな店、料理自慢の店など、全国に個性的な店が続々誕生中だ。ここに紹介する人気店のなかから自分好みの店を開拓し、クラフトビールの世界を満喫してはいかがだろう? 写真:中庭愉生(EAST)、エディ大村(WEST) 文:菊谷 円 今「クラフトビールブーム」の波が来ていると、飲食業界の人々は口を揃える。その詳細については特集に譲るとして、東京にも関西にも新しいビアバーが次々と開業している。昔のビアバーは、個人オーナーによるマニア向けの店だった。その流れを変えるきっかけになったのが、3年前にオープンした「クラフトビアマーケット」だ。低価格ビールと、ビストロ並みの料理が人気を博し、今年3月には4号店をオープンした。この店の成功例に影響を受けたのか、近ごろオープンする