おはようございます。 突然ですが... 皆さま、世界一小さな穀物をご存知でしょうか⁈ 本日は、小さいのに栄養たっぷりな穀物『Teff テフ』をご紹介させて頂きたいなと思います。 ※『テフ』とは... エチオピア原産のイネ科の穀物。 テフの種子は2mm程と、見失うほど小さい事より、『見失う』を意味する”Teff テフ”という名前になったそうです。 他のスーパーフードとの圧倒的な違いは、小麦粉の代用として使える事‼︎ 小麦粉代わりに使えるので、パン、スイーツ、マフィンをはじめ、お米代わりとしてピラフやおかゆにしても食べられます☺︎ 現地エチオピアでは、石臼で挽いて製粉して小麦粉のように使用されており、製粉したテフを乳酸菌で発酵させて焼いたパンケーキやクレープのようなイメージの『インジェラ』が主食とされています。 また、『テフ』にはカルシウム・鉄分・たんぱく質・食物繊維・アミノ酸・抗酸化物質など