こんにちは 一人食堂です なんだか仕事が忙しくて延び延びになってしまい、残念ながらまだ巡回しきれてないので今日もサクッと短めに あさりのコーンポタージュです 作り方は簡単 あさりの砂抜きは予めしておいてください 玉ねぎスライスをバターで炒め、しんなりしたらコーン缶を加え更に炒めます コンソメ一欠片と水を少し加え、コンソメが溶けたら牛乳を少し足してミキサーにかけます 網目の細かいザルで漉します 先ほどのフライパンを洗わないまま、あさりと白ワイン少々を投入 蓋をして蒸焼きに あさりの蓋が開いたら先ほどのコーンポタージュを加え、牛乳で好みの薄さに伸ばします 塩胡椒で味を整えれば完成です もちろん面倒臭ければあさりの白ワイン蒸を作って市販のコーンポタージュ加えるだけでも 個性が強いコーンとあさりですが、食べてみると意外と味が喧嘩せず、互いの良さを引き立てる味になります よければぜひ一度お試しを〜(