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ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (45)

  • あさりのコーンポタージュ🌽&相撲ボケ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です なんだか仕事が忙しくて延び延びになってしまい、残念ながらまだ巡回しきれてないので今日もサクッと短めに あさりのコーンポタージュです 作り方は簡単 あさりの砂抜きは予めしておいてください 玉ねぎスライスをバターで炒め、しんなりしたらコーン缶を加え更に炒めます コンソメ一欠片と水を少し加え、コンソメが溶けたら牛乳を少し足してミキサーにかけます 網目の細かいザルで漉します 先ほどのフライパンを洗わないまま、あさりと白ワイン少々を投入 蓋をして蒸焼きに あさりの蓋が開いたら先ほどのコーンポタージュを加え、牛乳で好みの薄さに伸ばします 塩胡椒で味を整えれば完成です もちろん面倒臭ければあさりの白ワイン蒸を作って市販のコーンポタージュ加えるだけでも 個性が強いコーンとあさりですが、べてみると意外と味が喧嘩せず、互いの良さを引き立てる味になります よければぜひ一度お試しを〜(

    あさりのコーンポタージュ🌽&相撲ボケ - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/03/28
    美味しそう、アサリ大好物なのでこのスープ飲みたい~
  • 吊るさないアンコウの捌き方🐡 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 大分出遅れての何番せんじになってしまうのですが、日はこちらのお魚 アンコウです こちらは3〜5kg級なのであまり大きくない ご家庭でべきるのならばこれぐらいがいいのではないでしょうか(それでも多いかな?) 今回は一般家庭の方でも気軽におろせるやり方ということで、吊るし切りとか難しい方法は使いません。 身もざっくばらんにぶつ切りしちゃいますよ それでは写真付きでご説明を 先ずはアンコウのヌメリを取るために、大量の塩をぶっかけてタワシでゴシゴシ洗います めっちゃヌメッて危ないので、利き手は捨ててもいい軍手着用した方がいいです 流水で洗いヌメりが取れたら、ひっくり返して腹から口にかけて包丁を入れます この時内臓を傷付けないように気をつけて 内蔵や腸を破らないよう、慎重に臓器を取り出します 一番右があん肝、そこから腸、卵巣などと続き一番左が多分胃袋 当は内臓系も下処

    吊るさないアンコウの捌き方🐡 - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/02/28
    アンコウの捌き方って・・・凄すぎです 一人食堂さんってプロの料理人さん?
  • 冬が旨い!肝がたっぷりカワハギの捌き方🐠 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近バタバタバタバタして当にもー、もーといった感じです、もー いえ、牛じゃないです、ハイ…🐄 一体いつになったら皆様のブログ訪問に伺えるのやら… こんな忙しい時はパッと捌くだけでべられる刺身を カワハギです 来の旬は夏ですが、秋冬にかけてのカワハギは肝に脂が乗ってて当に超旨い! ここ数年国産のあん肝は高級過ぎて市場に出回らないので、この時期のカワハギは庶民の味として当にありがたい。(カワハギも高いけど…【この日は一尾650円也】) 個人的にはフォアグラにも負けない美味しさだと思います そしてやはりべるなら生、ということで刺身に 先ずは頭に生えてるツノが危ないので、ラジオペンチか出刃包丁で折ります 口先を真っ直ぐ落とし 皮に切れ目を入れたら 手でびりびりー、と剥きます この瞬間が気持ちいいwww カワハギの名前の由来はここから来てるんですねー カワハギ

    冬が旨い!肝がたっぷりカワハギの捌き方🐠 - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/02/07
    カワハギ美味しそうですね 食べてみたい
  • 駄文 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です このブログを始めてもうすぐ一年が過ぎようとしております おかげ様で読者様も500名を越えようとしているところで、こんな素人料理ブログを御登録頂き皆々様には感謝の念しかなく、誠に嬉しい限りでございます これまでこんなヘッポコブログを続けられたのも、一重に読んでくださる貴方様方がいらっしゃったおかげです 当にありがとうございました しかし、しかしながらワタクシ、晴れて一年という節目を迎える前に一つだけ、どうしても心残りが御座います それはPV数が伸び悩んでるということ 同じ時期にブログを始めた仲間達はとっくに遥か向こう、遠い彼方ー 決して収益目的で始めた訳でもなく、SEO対策などさっぱりわからない自分にはこれで身分相応 読んでくださる読者の方がいてくださるだけ立派ではないか、と自分を鼓舞して参りましたが、やはり男の性と申しますか、意地が、このまま一周年を迎えて良いも

    駄文 - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/02/04
    ステーキですか? ステーキですね
  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

    激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/01/18
    アサリの砂嫌ですよね
  • 紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 寒いですね… こんな日は暖房の効いた部屋でミルクティーでも飲みながら優雅に時を過ごしたい… できれば茶菓子もつけて というわけで日のレシピは紅茶シフォンケーキ ふわっとした軽い感でついつい何個も手を出してしまう美味しさです それではレシピを 材料 卵    4個 砂糖   70g 薄力粉   70g 紅茶パック  2袋 牛乳     50g サラダ油   30cc 作り方 オーブンを200℃に予熱しておきます 卵を卵黄と卵白に分けボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます 紅茶パックの中身を耐熱容器にあけ、牛乳を加えてレンジで50秒温め冷ましておきます 卵白をハンドミキサーで切るように混ぜ、砂糖の半量を3回に分けて加えながらメレンゲを作ります メレンゲの硬さはボウルを逆さまにひっくり返しても落ちてこない位 できたら冷蔵庫に入れておきます そのままハンド

    紅茶シフォンケーキ - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/01/17
    結局食べてる (笑)
  • 寒鯖と茄子のテリーヌ🍆 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 15 寒鯖と茄子のテリーヌ🍆 こんにちは 一人堂です 先日魚卸売場にはふらっと立ち寄ったら、脂が乗って丸々と太った寒鯖を発見! 鮮度が良いのでそのまま〆サバにしてもよかったのですが、脂が凄いので刺身でうにはちとくどそう… とはいえ、じゃあいつものように鯖味噌や塩焼にするというのも芸がない 何か目新しい料理は無いものか… というわけで日は旬の寒サバを使ったこちらのレシピ 焼き鯖のテリーヌです 作り方も簡単 材料 鯖     1 ナス  4 ニンニクチューブ 2cm バルサミコ酢   適量 水      50cc 粉ゼラチン  2g バルサミコ ソース バルサミコ酢 赤ワイン 醤油 砂糖          各適量 オリーブオイル 作り方 先ずは鯖の頭を落として三枚おろしに 腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜きます 表面に軽く塩をまぶし10分置いて臭みを抜きます 水

    寒鯖と茄子のテリーヌ🍆 - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/01/15
    生の魚を食べる時は気をつけないといけないですね、冷凍か加熱していれば安全だけど
  • 燻製アレコレ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前回の冷薫のついでにアレやコレやを燻製したので、写真を添えてレシピをご紹介 道具はスキレットと下にひく網、蓋がわりのボウルにスモークチップ ボウルは燻製後煙で黒くなってしまうので、犠牲にしてもいいものを使ってください 種類は初心者なのでメジャーなサクラ一択 牡蠣の燻製 先ずは片栗粉や卵白で牡蠣の汚れをこすり流水で洗い流します 水分をよく拭き取ったらテフロン加工のフライパンで油を少量ひいて汁がなくなるまで両面を焼き、ウィスキーでフランベします キッチンペーパーを敷いた皿にあけ、ラップをしないで冷蔵庫で1〜2時間ほど風乾させます 表面が乾いたら、スキレットにスモークチップと網を乗せ強火にかけ、煙が出始めたところで牡蠣を乗せてボウルで蓋をし、弱火で20〜25分燻せば完成です 家の中でやる場合は煙が凄いので窓を全開にして換気扇を回しましょう 外でやる場合は洗濯物があ

    燻製アレコレ - 孤独のレシピ
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    hakoroid 2017/01/08
    燻製食べ過ぎるとお腹壊すんですか?知らなかった
  • 子供も大好き!カニ玉オムレツ餡かけ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 正月はカニ三昧でした カニ…うま…(´ω`) しかしどんな贅沢な料理も、べ過ぎてしまえば飽きてしまうというもの そこでカニもリメイク☆ 野菜たっぷりカニ玉オムレツ餡掛かけです レシピはこちら 材料 卵   3個 カニ足   1〜2 ニラ   半袋 しいたけ  1〜2個 餡 ケチャップ 大さじ2 お酢 酒 砂糖 みりん  各大さじ1 中華顆粒だし 片栗粉   小さじ1 ⬆︎調味料を合わせておく もやし 半袋 えのき  1/5 万能ネギ   適量 作り方 カニの足を割り、中身を出します ボウルにみじん切りしたしいたけ、ニラ、卵、ほぐしたカニの身を入れよく混ぜます フライパンを温め、多めに油をしき、卵を炒めてオムレツを作り皿に移します フライパンをキッチンペーパーで拭き、少量油を入れ、もやしと短く切ったえのきをサッと炒め、合わせ調味料を加えます とろみが出たら火を止

    子供も大好き!カニ玉オムレツ餡かけ☆ - 孤独のレシピ
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    hakoroid 2017/01/06
    かに玉オムレツ餡かけ美味しそうですね・・・食べたい
  • 料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 年末年始にかけて美味しいものべ過ぎてお腹が痛い… こんな時でも、時間が経つとお腹が空いてくるので人体って不思議 しかもこういう時に限ってやたらジャンクなものが美味しく感じるというね なのでカップラーメンす しかし私も一応は料理ブロガーの端くれ ただ、お湯を注いで終わりというわけにもいかぬ というわけで作りました 普段のお料理にちょっと加えるだけで美味しくなる魔法の油 海老オイルです 作り方は簡単で、干し海老にひたひたになるくらいオリーブオイルを加えて極弱火でじっくり揚げるだけ 今回は干し海老を使いましたが、料理で海老の殻などが余ればそれを使って作ってもオッケーです カップラーメンに海老の風味がプラスされてちょっとリッチな味わいに その他、チャーハンやスープ、エビチリなどの海老料理に入れても美味いし、茹でたパスタを和えれば干し海老のペペロンチーノの完成です☆

    料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/01/03
    お湯を入れだけの簡単なお仕事のはずなのに手間が増えてしまう・・・でも美味しいのかな
  • 正月なのでお餅をつこう☆自宅で簡単餅つき - 孤独のレシピ

    こんに… あけましておめでとうございます!一人堂です ビバ☆2017年! 早速ですが今年の目標 彼女を作りたい …はのロンロンですが、今年はそれ以上に仕事のステップアップとして、いろんな事をやってみたいな〜と思っております。 具体的には資格やら読やら、その他独立を視野に入れて色々勉強できたらいいな〜 いや、します! 意志薄弱なので、ここで宣言しときます!! もちろん、仕事恋愛だけじゃなく、このブログについても一層の飛躍を目指し日々邁進して参ります! 今年の目標:目指せ!月10万pvブロガー! さて、そんな私の目標はどうでも良いので日のお料理をば 自宅でつき☆大福です こちらはきな粉 きな粉の方適当だなwww 昨年、残念なことにつき大会でノロウィルスが発生する事件があったので、衛生管理には充分に気を付けて作りました。 これから作られる方も、アルコール、熱湯、乾燥消毒は忘れずに行

    正月なのでお餅をつこう☆自宅で簡単餅つき - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2017/01/01
    あけましておめでとうございます。つきたてのお餅おいしそう
  • 自宅で再現!ケンタッキーフライドチキン☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 先日ブログで nemurenai-same 今度美味しいフライドチキンのレシピ載せてください!(過去記事にあったらごめんなさい!)。フライドチキン、いつも味がしみこまなくてうまくできなくて、結局唐揚げつくっちゃう。おかげで唐揚だけ得意になった。 4 clicks 2016/11/30 こんなご依頼を頂きました 眠れないさかなさん、いつもありがとうございます( ^ω^ ) しかし、実は私、フライドチキン作ったこと無いんですよね〜( ;´Д`) カーネルさんとこみたいに良い牧場の厳選されたハーブ鶏を仕入れられるツテもないし、ン10種類以上のハーブスパイスも持ってない… なので今回は家にあるものを自分なりに試行錯誤して、それなりに再現に近づけたレシピを公開 それがこちら 自家製フライドチキンです 作り方 手羽元と塩麹少々、生姜、ニンニクチューブ、砂糖ちょびっとを袋に入れ

    自宅で再現!ケンタッキーフライドチキン☆ - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2016/12/03
    以前フライドチキンに挑戦しようとした時にオールスパイスを探したら近くのスーパーでは置いてなかった・・・
  • 自宅でできるふわふわ厚揚げの作り方☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です ツイッターを始めてから一夜明け、 未だに何呟けばいいのかよく分かってない私です フォローして戴いた皆様方ありがとうございます٩( ᐛ )و まだフォローしてない人は急いで一人堂で検索検索ゥ‼︎ さてツイッターにハマりきりでブログがおろそかにならないよう、日も張り切って料理を 厚揚げの豚キャベツ炒め サバ味噌 明太チーズ餃子 です …レシピ載せるまでもないフッツーの料理ですね ですが、ここで注目して欲しいのが厚揚げ わざわざ買って来なくても、実は家で簡単に出来るんです というわけで 日はご自宅で簡単に出来る厚揚げの作り方のご紹介 材料は木綿豆腐だけ まず豆腐をキッチンペーパーで挟み、上に皿などの重しになるものを置いてレンジで1分加熱 新しいキッチンペーパーで豆腐の水分を良く拭き取ります。 160度の少し低温の油からじっくり揚げます 急いでひっくり返すと鍋底に豆

    自宅でできるふわふわ厚揚げの作り方☆ - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2016/11/18
    いつも職場で見慣れているけど厚揚げの作り方は知らなかった
  • ツイッター始めました - 孤独のレシピ

    テスト pic.twitter.com/45kkdNxV7U— 一人堂 (@hitorishokudo) 2016年11月16日 ツイッター始めました? テスト

    ツイッター始めました - 孤独のレシピ
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    hakoroid 2016/11/17
    公開されていたのでフォローしても良いんだろうと思いフォローしました
  • 皮から手づくり☆簡単水餃子鍋レシピ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今日は日中日が出て暖かかった分、夜の冷え込みが酷いですね 肌もカサカサになってきて困りもの カサカサ言ってます。カサカサ、カサカサ… さて日は寒くなってきた季節にぴったりの 水餃子鍋のご紹介 今回水餃子は皮から手作り 意外と簡単ですぐ出来るし、焼き餃子や焼売の皮としても使えて、生地もモチモチで美味しいので覚えておいて損は無いですよ 特に餃子の材料を買っておいて、皮を買い忘れてしまうそそっかしい人にはオススメです (ハイ私のことですね) それではレシピです 材料 皮 強力粉 100g 薄力粉 100g ぬるま湯 100cc 塩       ひとつまみ 具 豚ひき肉  200g 玉ねぎ 白菜 ニラ たけのこ水煮 長ネギの頭の方 乾燥しいたけ    各適量 ニンニク、生姜すりおろし 少々 調味料 塩           ひとつまみ 酒 醤油 オイスターソース ごま油

    皮から手づくり☆簡単水餃子鍋レシピ - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2016/11/10
    餃子作って食べたい
  • スマホで料理を美味しく撮るコツ調べました☆(写真付き) - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 最近、自分の写真の撮り方が下手くそ過ぎて段々料理が可哀想になってきました なので今回はスマホのカメラでも料理を美味しそうに撮るコツを勉強したので、アウトプットの意味も込めてご紹介 先ずは悪い例 上の写真、全体的に暗めで画面ものっぺりとした印象を受けますね 続いて良い例 被写体全てを無理に写そうとせず、敢えて間近に寄り質感を表現しました。 更に被写体に光源を当てるときは横か斜め後ろから こうすることで立体感が出てより美味しそうに見えます。 続いての悪い例 こちらも立体感が無く、画面がとっ散らかってる印象 良い例 見せたいものを一つに絞り手前にピントを合わせることでボリューム感を出し、奥行きを持たせました。 続いてこちら 料理が二品以上ある場合、全体を画面に写そうとするとどうしても被写体が遠くなってしまいます なので 二つを横に並べるのではなく、対角線上に置き、 画面

    スマホで料理を美味しく撮るコツ調べました☆(写真付き) - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2016/10/21
    写真の撮り方参考になります。
  • 秋の終わりに☆サンマの炙り棒鮨 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回はちょっとだけ上級者向き こちら サンマの炙り棒鮨です 先ずは活がいいサンマの選び方から 必ず当日採れたての鮮度が保証されているものを使用して下さい。 更に、腹から黒い糸が出てたり、お腹の所に変な丸い跡が残っているものは寄生虫がいるので除外 (それらが無くても寄生虫がいる場合もあります。あくまで目安です。) その上で目が濁らす澄んでおり、色が鮮やかでハリがあり、体に鱗が残って下顎のクチバシが黄色いものを選んで下さい。 あとこれは禁じ手ですが、尾の方を下に垂直に持ちあげた時にへなっとならず、ピンッと立ってるものは鮮度がいい証拠です。試しに引っ張ってみるとぶちぶちぶち、と神経が外れる音がします。 まあ、そこまでしたら確実に買い取らないといけなくなりますが…(^_^;) ではここで作り方 最初に酢飯を作り、胡麻も混ぜて常温で酢に馴染ませておきます すし酢が自宅になけ

    秋の終わりに☆サンマの炙り棒鮨 - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2016/10/20
    美味しそうだけど作るのは難しそう、作って欲しい
  • 怪奇‼︎ハロウィン仕様中華麻婆担々麺‼︎ - 孤独のレシピ

    チャイナ〜♪こんにちは 一人堂です いよいよ9月も終わり、今年も残すところあと3ヶ月となりました 今年は世間で沢山の衝撃的ニュースが飛び交い、なんだか例年以上にあっと言う間だった気がしますね。 一方で自分自身といえばいつもと変わらぬ例年通り 今年も彼女できなかったよ…_| ̄|○ とはいえハロウィンにクリスマス、年越しとイベントはまだ残ってるので、せめて精一杯楽しんでいこうと思います 一人でね!ひとりでね‼︎(大事なことなので2回言いました) 取り敢えず次のイベントであるハロウィンに向けて、ちょっとインパクトのあるお料理のご紹介 ハロウィン仕様麻婆担々麺と マグロの目玉ユッケです ハロウィン仕様麻婆担々麺 先ずは普通に麻婆豆腐を作ります 作り方はこちらの三木崇行さんが美味しい麻婆豆腐の作り方をご紹介してくださってるのでぜひご参考に http://www.mikinote.com/entry

    怪奇‼︎ハロウィン仕様中華麻婆担々麺‼︎ - 孤独のレシピ
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    hakoroid 2016/10/01
    食べる前の見た目は大事ですよね、食欲に影響する
  • かぼすの冷しゃぶポン酢 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は友達と行きつけの居酒屋でご馳走になってきたので料理は作って無いのです。 が、そこのお店で戴いたおつまみがとても美味しかったので折角なので一品教わって来ました( ^ω^ ) それがこちら かぼす冷しゃぶです 作り方はとても簡単♪ 豚バラスライスを湯引きし氷水で締め、塩揉みしたきゅうり、オニオンスライス、かぼすのスライスと混ぜて大根おろしを乗せてポン酢をかければ完成です☆ これが簡単で口の中がサッパリして美味い( ^ω^ )v おろしじゃなくて長芋とろろでも美味しいかな? サンマ塩焼き以外にも、色々使えるカボス 皆さんもカボスのおススメレシピがあれば、ぜひ教えて下さいね( ´ ▽ ` )ノ おまけ カルミンさんコメントありがとうございます☆ CALMIN これは共感せざるをえない 応援せざるをえない(ブクマしようとしたらおすすめタグが少々カオスで吹く)[ブログ]

    かぼすの冷しゃぶポン酢 - 孤独のレシピ
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    hakoroid 2016/09/29
    コンピュータが料理を書いているブログだから「オイスター」は使っているはずと認識したのでは? AI?
  • 秋シリーズ第二弾!スポーツの秋 ボルタリングをしに行ってきたよ☆ - 孤独のレシピ

    2016 - 09 - 19 秋シリーズ第二弾!スポーツの秋 ボルタリングをしに行ってきたよ☆ こんにちは 1人堂です 日、連休最終日にお休みを頂けたので「〇〇の秋シリーズ」を実行する為、会社の後輩2人引き連れて町田でちょっとした運動をしに行こうということに しかし外は土砂降りの雨、なので今回は室内で遊べるボルタリングをやって来ました! こちらは 小田急 町田駅 北口出て徒歩3分のところにある「NOBOROCK」というスタジオ 中はこんな感じ 角度がエグい! 実は3人とも今回が初めて なので上のようなのは当然登れるワケもなく… 仲良く初心者コース登ってました ちなみに一番下のが私です 「うわ〜〜〜⁉︎( ;´Д`)」 「助けてくれ〜〜〜〜」 プラーン 3人とも体力無し男ながら、何とか初心者コースをクリアー 記念にバッチを貰いました ジムバッチ、GETだぜ! いや〜意外とキツかった… 終

    秋シリーズ第二弾!スポーツの秋 ボルタリングをしに行ってきたよ☆ - 孤独のレシピ
    hakoroid
    hakoroid 2016/09/20
    ボルタリングって初めて聞いたけどロッククライミングじゃないの? と思いちょっと調べたら微妙に違うのかな