ご覧いただきありがとうございます。 今回は前回に引き続き「腎臓病の食事-4」についてのご案内です。 腎臓病の食事は塩分を控えることが大切です。 定番の料理も少し工夫するだけで、塩分をかなり控えることができるようです。 腎炎の人だけに限らず、健康な人でも健康維持のために、薄味に慣れましょう。 また腎臓病の治療に役立つ特別食品には、低甘味食品、低タンパク食品、中鎖脂肪酸食品(マクトン製品)、低タンパク・高カロリー菓子、減塩調味料、無塩食品などがあるようです。 これらの特別食品は、健康食品売り場やデパートの薬品売り場で売られています。 腎臓病の食事-4(慢性腎炎の食事のポイント) そのほかにも注意したいこと 水分はそれなりに 尿・無尿時や水分急性腎炎の場合以外は、ほとんど水分を制限されることはありません。 しかし、慢性血液透析患者の場合は、水分をとり過ぎると血液中のナトリウムが薄まって低ナトリウ
![腎臓~これで元気になる!知っておきたいこと!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/03ba05f238bbc2487ed5193a7deedc104bdcc857/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fw%2Fw-yakyuuboy%2F20161212%2F20161212200508.jpg)